новости 21 сентября 2011

Дёмино готовится к приему сильнейших лыжников

На прошлой неделе ЦЛС «Дёмино» посетила делегация Международной федерации лыжных гонок. Инспекторы проверяли готовность центра к проведению очередного этапа Кубка мира и пришли к выводу, что проблем с организацией новых стартов не будет

В этом году решено провести гонки российского этапа Кубка мира в двух местах: спринты — в Москве, на территории Лужников, а дистанционную гонку с масс-старта и скиатлон (гонку преследования с переодеванием лыж) — в Дёмино. Старты состоятся 4 и 5 февраля», — рассказал заместитель директора ЦЛС «Дёмино» по спорту Александр Игнатьев.
Идея провести лыжную гонку в самом сердце страны принадлежит Ассоциации зимних видов спорта России, которой с этого года делегированы все права сотрудничества с Международной федерацией лыжных гонок. Цель одна — поднять интерес и привлечь внимание иностранных лыжников к стартам в России.
Поскольку в этом сезоне нет ни чемпионата мира, ни зимних Олимпийских игр, в Дёмино ожидается максимально сильный состав участников. Все сборные, даже Монголия, заявили о своем участии. Массовости будут способствовать и изменения визового режима для въезжающих в Россию спортсменов. «Уже есть договоренность, что задержек на российских таможнях не будет, как было в прошлые годы. Кроме того, Международная федерация приняла принципиальное решение, что спортивным делегациям можно пропускать лишь один лыжный уик-энд в год в календаре мирового Кубка», — сказала инспектор Международной федерации FIS Сандра Шпитц.
Вопрос доставки спортсменов был одним из основных. Представители FIS принесли соболезнование родственникам, близким и друзьям погибших игроков ХК «Локомотив» и поинтересовались работой аэропорта Туношна. Представители оргкомитета доложили, что аэропорт открыт, после трагедии выполнено уже несколько десятков рейсов. Они также заверили, что для доставки лыжников будет привлечена авиакомпания-перевозчик, имеющая необходимый опыт и авторитет в мире. Решено, что «дистанционники» прибудут на рыбинскую землю 2 февраля чартером из Мюнхена. Спринтеры, которые захотят участвовать в дистанционных гонках, отправятся в Дёмино сразу после соревнований в Москве. На 3 февраля назначена тренировка. 4 февраля состоится масс-старт, а 5 февраля — скиатлон.
Смогут ли организаторы разместить невиданное ранее число сильнейших лыжников планеты и принять большее количество иностранной прессы — на этот вопрос организаторы дали положительный ответ, гарантировав всем размещение с комфортом и питание. Сандра Шпиц лично проверила работу пресс-центра, гостиницы и кафе, и была удовлетворена увиденным.
Заместителя спортивного директора Кубка мира по лыжным гонкам Поля Мунирье интересовал вопрос повышения зрелищности соревнований. Он считает, что «главное — привлечь внимание болельщиков к лыжным гонкам. От старта до финиша они должны проходить на глазах у пришедшей на стадион публики». Поэтому в текущем году дёминские трассы подвергнутся корректировке. Чтобы зрители с максимальным интересом следили за ходом гонки, рассматриваются планы по созданию круговых трасс по 2,5 км.
Затронули и вопрос трансляции соревнований. Качество «картинки» телекомпании «Югра», до сих пор снимавшей дёминский этап Кубка мира, инспекторов не удовлетворило. Оргкомитету рекомендовано привлечь к освещению соревнований шведскую телекомпанию в лице одного из лучших режиссеров по трансляции лыжных гонок Тапани Парма.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме