новости 21 сентября 2011

Рабочая расстановка

Положительная тенденция: уровень безработицы в Рыбинске с начала года снизился с 2,5% до 1,8%. Это видно даже невооруженным глазом: в коридорах Центра занятости населения нет очередей. Сегодня статус безработного имеет 2231 горожанин и 364 жителя района. Банк вакансий составляют 2240 предложений по 291 специальности. «Мы вышли на показатели докризисного периода», — комментирует ситуацию  директор Рыбинского центра занятости населения Ирина Сухарева

Требуются… специалисты
Анализируя банк вакансий, можно сказать, что здесь есть немало достойных внимания предложений. Наиболее востребованными на рынке труда остаются основные профессии обрабатывающей отрасли: слесарь, токарь, фрезеровщик, оператор станков с программным управлением, а также строительные специальности: маляр, каменщик. Требуются и электромонтеры, сварщики. Большое количество вакансий приходится на подсобные виды работ: укладчик, упаковщик, уборщик производственных и служебных помещений.
Серьезный кадровый голод испытывает городская система здравоохранения. Не хватает 42 (!) врачей, 40 санитарок. Отмечается недостаток специалистов и в образовательных учреждениях города, особенно в дошкольных. Они с нетерпением ждут 18 (!) воспитателей, 14 помощников воспитателя. Есть вакансии педагогов­организаторов и предметников в школах.
Этим привычным набором список отнюдь не ограничивается. В нем широкий спектр престижных специальностей технического и экономического профиля. Причем предлагают не только должности рядовых работников, но и руководителей, требующие высокой квалификации: начальник бюро, главный бухгалтер и его заместитель, директор предприятия общественного питания, главный технолог, главный метролог, заведующий отделом в торговле, завотделом лаборатории, завсектором. Знающие инженеры тоже нужны как воздух: программисты, инженеры по электросвязи, по электронадзору, по технадзору, по проектно-сметной работе, по охране труда… «Раньше такие вакансии работодатели нам не подавали, да их и не было, — рассказывает Ирина Борисовна. — Это свидетельство того, что промышленность набирает обороты, предприятия начинают расширяться».
Работа в городе появилась – об этом можно судить и по количеству обращений в службу занятости. Оно снизилось. С начала этого года обратилось 8193 человека, еще год назад число ищущих работу доходило до 12 тысяч.

Программы в действии
Такой положительный эффект дали, прежде всего, антикризисные программы. Особенно массовым стало участие граждан в общественных работах. Сейчас в них занято 1872 человека. Если раньше людям предлагалась в основном уборка городской территории, то сейчас, когда  сформировался перечень общественных работ, предлагаемых муниципальными учреждениями, простор для приложения сил значительно расширился. Люди с большим желанием трудятся на благо города. В этой программе принимают участие 153 организации, основные ее участники — управление культуры, департаменты: образования, здравоохранения, по физической культуре, спорту и молодежной политике. Только в учреждениях департамента образования на общественных работах заняты 433 человека.

Каждому выпускнику — по наставнику!
Ежегодно осенью ряды безработных пополняются выпус­книками средних специальных и высших учебных заведений, не нашедшими работу по специальности. Помощником в решении серьезной проблемы стала программа стажировок выпускников, предусматривающая их трудо­устройство, а также закрепление за каждым опытного наставника. Активными участниками этой программы стали 17 предприятий города и 5 организаций района. Среди них ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «РЗП», ОАО «Русская механика», правовой центр «Кодекс», Первомайский фарфоровый завод, ЗАО «Залесье», ООО «Волжанин». В соответствии с договором между предприятием и Центром занятости стажеру выплачивается зарплата — минимальный размер оплаты труда, а наставнику – половина МРОТ. В этом году за помощью обратился 71 выпускник. Все они уже направлены на предприятия и в организации, готовые взять стажера. На 2011 год в этой программе по Рыбинску предусмотрено участие 96 человек. 88 выпускников уже работают, имея все шансы в будущем трудоустроиться на постоянной основе. 

Найти свое дело
Увеличивается число рыбинцев, ставших участниками программы самозанятости. В этом году свои предприятия  открыли 44 горожанина и 8 жителей района. Из тех, кто стал предпринимателем в прошлом году, не прогорел никто, наоборот, некоторые расширили свой бизнес. За привлечение безработных граждан на дополнительные рабочие места им были перечислены 58800 рублей на развитие собственного дела. Вот лишь несколько примеров быстрой «раскрутки» бизнеса. Жительница Песочного получила в прошлом году грант на оказание парикмахерских услуг, а сегодня в ее салоне работают уже два мастера и специалист по маникюру. Другая женщина открыла мини-ателье по пошиву женских халатов, и ее продукция оказалась очень востребована. Еще один положительный пример – мини-ателье по пошиву верхней одежды для девочек. Красивые курточки и разноцветные шубки из искусственного меха раскупаются тут же. Специалисты Центра занятости постоянно проводят мониторинг рынка услуг и советуют людям, желающим открыть свое дело, то направление бизнеса, которое будет востребовано. Жизнь подсказывает, что ниша мини-ателье по пошиву и ремонту одежды пока не заполнена.

В декрет и за парту
В конце августа к числу действующих областных программ добавилась новая. Она предусматривает обучение безработных женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет. «Мы не ожидали такой быстрой реакции. Как только прошло объявление, к нам обратились 18 молодых женщин, — рассказывает Ирина Сухарева. — Сейчас мы делаем дополнительную заявку, так как было выделено финансирование только на 15 человек, и, я думаю, она будет удовлетворена».
В минимальные сроки организована группа по специальности «бухгалтер». Так уж получилось, что все обратившиеся молодые мамы имели экономическое образование.
Новая программа – отличная возможность повышения квалификации по имеющейся профессии. Ведь не секрет, что пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ее знания частично  устаревают. Такие обучающие курсы способны увеличить  конкурентоспособность на рынке труда.

С заботой о женщине
В сентябре на коллегии Роструда была озвучена новая федеральная программа, аналогов которой еще не было. Она направлена на охрану материнства и предусматривает переобучение женщин, имеющих вредные условия труда. Не секрет, что сегодня практически на всех городских предприятиях есть вредные производства: литейные и гальванические цехи, камеры, в которых ведутся покрасочные и лакокрасочные работы, где используется женский труд. Пока не поздно, у этих женщин есть возможность задуматься о своем здоровье. Сейчас их привлекает повышенная зарплата, ранний уход на пенсию. Но кто вернет им утраченное здоровье? Как вредные условия скажутся на их детях? И что будет с ними дальше, если усовершенствуют технологические процессы? Возможно, взвесив все «за» и «против», кто­то решит, что здоровье дороже денег и примет решение участвовать в программе переобучения. Для этого необходимо обратиться в отдел кадров предприятия или напрямую в Центр занятости населения. Согласно новой программе, женщина, не выработавшая пенсию по вредности, имеет право переобучиться по любой другой специальности или открыть свое дело, сохранив при этом здоровье и стаж. Программа переобучения рассчитана на 3 месяца, в это время женщине  выплачивается стипендия, а предприятию, на котором работает участница программы, возмещаются затраты на обучение в размере до 12 тыс. рублей. «В Ярославле эта программа еще не заработала. Думаю, что  рыбинцы окажутся впереди. Пока нам выделено всего 4 места, но это не означает, что это предел. Если желающих будет больше, мы выйдем с заявкой к губернатору и переобучим столько, сколько потребуется», — заверила Ирина Сухарева.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме