новости 21 сентября 2011

Геннадий Латкин: «Это только начало перемен!»

В минувшем году с лица города начали исчезать старые убогие постройки, которые своим внешним видом портили его как исторический, так и современный облик. Масштабная работа по сносу ветхих и бесхозных зданий и сооружений продолжилась и в этом году. О том, что удалось сделать, мы побеседовали с директором МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадием Латкиным

— Геннадий Ануфриевич, насколько острой остается необходимость сноса полуразрушенных строений?
— Проблема приобрела серьезные масштабы, потому что долгие годы городские власти не уделяли ей должного внимания. Результаты инвентаризации показали, что ветхих, бесхозных зданий и сооружений на территории Рыбинска насчитывается несколько сотен. Они портят внешний вид города, в них царит разруха, часто возникают пожары, стихийные свалки мусора. Чаще всего такие дома становятся местом обитания бомжей, которые довершают то, что сделало время и отсутствие хозяина.
Жители города уже ощутили, что дело движется. Посмотрите, как похорошела ул. Батова, где мы произвели снос старых двухэтажных домов. На свободных земельных участках выросли современные трехэтажные кирпичные дома, часть квартир в которых будет отдана под расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
— Но проблема с повестки дня не снимается?
— Нет. Практически во всех микрорайонах современные многоэтажки соседствуют с частным сектором, где есть деревянные дома, полностью завалившиеся или сгоревшие. По городу их не меньше сотни. Мы не имеем законных прав сносить их, пока собственник не даст «добро». Владельцев вызывают на комиссию в администрацию, убеждают, и большинство соглашается на снос. Но беда в том, что прежних хозяев на некоторых объектах давно уже нет в живых, а наследников не всегда удается найти. Подчас собственники и рады были бы избавиться от старой постройки, но на это у них нет средств. Вот поэтому в 2012 году при согласовании с депутатами будет принято решение о целевом выделении средств на снос полуразрушенных деревянных домов, оставшихся в жилых массивах. Но речь сначала пойдет о санации улиц, где пролегают основные транспортные магистрали. К примеру, Ярославский тракт, ул. К. Либкнехта, Корнева, Гражданская и др. Если мы хотим привести в порядок городскую территорию, то другого выхода у нас нет.
— Какими темпами идет эта работа?
— В прошлом году было снесено 115 (!) объектов. Из 120 строений, запланированных на этот год, демонтировано 74. В этом списке немало полуразвалившихся домов, ветхих пристроек, старых металлических конструкций. Есть и бывший палаточный павильон, остатки железобетонного забора, уцелевший остов телефонной будки. Но преобладают гаражные массивы, которые несанкционированно были установлены во дворах лет десять-двадцать назад.
Большинство гаражей находятся в плачевном состоянии, сгнили и того гляди обвалятся. Вокруг них организуются свалки и собираются криминальные элементы. Но самое страшное, что они как магнит притягивают детей.
Сегодня мы целенаправленно очищаем дворовые территории от такого хлама и на месте старых гаражей производим благоустройство: расширение проездов, организацию парковочных карманов для автомашин. В результате вид дворов и города в целом преображается. Вот лишь несколько адресов, по которым были снесены гаражи: улицы Пассажирская, 2, Крестовая, 128, Свободы, 9. Масштабные работы также были произведены на ул. Айвазовского и ул. Архитектурной в Переборах. Здесь снесены 80 (!) гаражей и 40 несанкционированных построек соответственно.
— Не приходится сталкиваться с сопротивлением собственников гаражей?
— Не скрою, спорные ситуации возникают, но мы действуем в законодательных рамках. Решение о сносе выносится специальной комиссией, которая выезжает на место, осматривает объект и выносит свой вердикт. Специалисты департамента по управлению земельными ресурсами ставят владельцев таких строений в известность, расклеивая объявления о сносе. Дается срок для того, чтобы вывезти имущество. При вскрытии гаража присутствует целая комиссия из представителей УВД, департамента ЖКХ, МБУ «Управление городского хозяйства», департаментов по управлению земельными ресурсами и недвижимости. Если там мы обнаруживаем авто- или мототехнику, то отправляем ее на платную стоянку. Сам гараж зачастую настолько ветхий, что рушится прямо на наших глазах.
— Где сейчас ведутся работы по сносу незаконно установленных гаражей?
— В настоящее время мы производим расчистку территории по ул. Чкалова около дома № 3. Здесь сносится 6 гаражей и 2 бывших склада. Вторая площадка — около дома № 12 по ул. Герцена, где будет снесено 2 гаража. После выполнения благоустройства обе территории, свободные от рухляди, будут выставлены департаментом недвижимости на продажу.
— Довольны ли вы работой подрядчиков? Хватает ли им техники?
— Конкурсы выигрывают те организации, которые имеют достаточный опыт демонтажа различных конструкций и, надо отметить, делают это быстро и качественно. В их распоряжении — грузоподъемная, самосвальная спецтехника. Со многими мы работаем уже не первый год. Среди подрядных организаций, которые помогают Рыбинску благоустраиваться, нельзя не отметить ООО «Благоустройство-2», ИП Гибнер, МУП «Зеленстрой», МУП «ДЭС», ООО «Рыбинскстрой», Пошехонское, Большесельское ГУП «Автодор». В их адрес нареканий нет!
— Какими элементами благоустройства вы порадовали жителей в День города?
— К Дню города был приведен в порядок уютный сквер около скульптуры бурлака. Мы выровняли и покрасили чугунное ограждение вдоль Волжской набережной от музея-заповедника до филиала Сбербанка. В сквере у Никольской часовни уложена тротуарная плитка, установлены скамейки, урны. Преобразился и пейзаж вокруг возрождающегося в своем былом великолепии исторического объекта. Мы высадили здесь кустарники и липы.
В День города в парке на Волжской набережной открылся… туалет. Старое заброшенное здание капитально отремонтировано и оснащено новым оборудованием: современными водонагревательными приборами и сантехникой. Проделана огромная работа, чтобы этот нужный и важный для жителей и гостей города объект был сдан в эксплуатацию. На восстановление потребовалось около двух месяцев. Полностью заменены водопроводные сети, канализация, благоустроена территория.
Свой День рождения город встретил «чисто выбритым» — во всех микрорайонах прошли массовые покосы травы. Среди выполненных работ — «ямочные» ремонты проезжей части, выпиловка деревьев, благоустройство прилегающих к школам территорий. Так, рядом с СОШ № 25 появились асфальтированный проезд и тротуар для пешеходов. У СОШ № 1 выполнен капремонт ливневой канализации, сделаны разметка и подход к школе. Закончились масштабные работы по благоустройству на выезде с ул. Батова на Окружную дорогу, где в марте этого года появился новый светофорный объект, а также на ул. Баженова рядом со школой № 21. Здесь к 1 сентября сделали подход, тротуары, установили знаки пешеходных переходов и выполнили разметку. Город преображается! Это заметно не только в отдельных микрорайонах, но и повсеместно. И это только начало перемен!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме