новости 28 сентября 2011

Спасибо, папа!

Актриса, певица, наша землячка Нина Шацкая на прошлой неделе дала концерт в память о своем отце — незаурядном музыканте, руководителе джаз-оркестра «Радуга», композиторе и певце Аркадии Шацком. Аркадия Исааковича и его талантливую дочь в Рыбинске знают очень многие, поэтому уже за час до концерта к клубному комплексу «Авиатор» полилась нескончаемая зрительская река с огромными букетами цветов

Перед началом концерта в фойе и в зале зрители вспоминали знаменитого земляка. Разговоры не стихали до последнего звонка, ведь большинство тех, кто пришел в этот вечер в «Авиатор», были лично знакомы и с Аркадием Шацким, и с Ниной.
— Я знал Шацкого много лет, — вспоминает известный рыбин-ский доктор и не менее известный бард Леонид Вейсблат, — нас объединила любовь к музыке. Помню, как однажды мы о чем-то беседовали, и он неожиданно сказал: «Слушай, ведь я только сейчас подумал о том, что старше тебя на целых двадцать лет, хотя чувствую себя таким же молодым». И он действительно был молод душой и невероятно предан музыке.
Когда мы начали близко общаться с Аркадием, его дочь Нина уже была достаточно извест-ной певицей. Помню, как был горд за нее, когда увидел на Старом Арбате в Москве огромную афишу с ее фотографией. Она блестящая певица с уникальным голосом и широким репертуаром от классики, романса до джаза, которая не боится пробовать себя в чем-то новом. Приятно, что она не забывает Рыбинск, и ежегодные концерты в память об отце стали замечательной доброй традицией.
— Я работал художественным руководителем дома культуры «Радуга» и на протяжении 14 лет вел практически все концерты Аркадия, — вспоминает Юрий Соколов, — это был человек не-обыкновенной энергетики, который достиг таких высот, не имея профессионального образования. Я думаю, этот талант от Бога. Не зря эстрадный коллектив под руководством Аркадия Исааковича первым в России среди самодеятельных коллективов был удостоен премии Ленинского комсомола, оркестр ездил на гастроли по России и за рубеж, музыкантов даже приглашали в Звездный городок к космонавтам. Аркадий ушел из жизни в 66 лет, как истинный артист, выступая на сцене. Его помнят до сих пор друзья, коллеги, ученики.
Дочь Аркадия Исааковича Нина доказала рыбинским зрителям, что она достойная продолжательница традиций своего великого отца. В тандеме с музыкантами Ярославского академического симфонического оркестра под управлением народного артиста России Мурада Аннамамедова Нина порадовала публику исполнением классических романсов, современных джазовых композиций. Ее сильный голос лился со сцены, заставляя зрителей …плакать. Каждое произведение, которое она исполнила в этот вечер, было пронизано великой любовью к малой родине, к своему отцу, который много сделал для того, чтобы она состоялась как творческая личность. Рыбинск и рыбинская сцена для Шацкой — особенные, и, как призналась сама певица, родной город остается для нее источником вдохновения.

Нина Шацкая о Рыбинске:
— Сейчас бывать в Рыбинске приходится редко, очень скучаю по нему и считаю, что это моя большая Родина. Я училась в школе № 1, которая располагалась еще в старом своем здании бывшей гимназии на улице Крестовой. Часто вспоминаю Волжский парк, дом на улице Жданова, а ныне Рапова, где был магазин «Аккорд». Детство ассоциируется с вкусным карамельным запахом, тянущимся от здания кондитерской фабрики, с плеском волн Рыбинского водохранилища, на берегу которого мы отдыхали каждое лето всей семьей, сняв домик на базе отдыха в Коприно. Когда я приезжаю в Рыбинск, я словно становлюсь маленькой девочкой и трепещу перед каждым выходом на сцену, ведь мне посчастливилось стоять на ней вместе с папой.
…и о творчестве:
— Отец с детства мне говорил, что в работе, творчестве всегда надо ориентироваться на самую высокую планку, поэтому я всю жизнь старалась развиваться и ставить перед собой новые цели. Искала себя в разных жанрах: от романса до джаза и русской песни. В ноябре в Московском международном доме музыки состоится большая премьера спектакля на стихи Анны Ахматовой, в котором, помимо меня, принимает участие замечательная актриса Ольга Кабо. Этот спектакль на предварительных показах уже получил много положительных отзывов, потому что в нем нет ничего нарочитого, нет ярких декораций и костюмов. Спектакль сплетён из стихов Ахматовой и музыки композитора Златы Раздолиной. Для меня это очень интересный проект, с которым я хотела познакомить и рыбинцев. Очень рада, что судьба свела меня с Мурадом Атаевичем Аннамамедовым, который предложил поработать вместе. Сегодня в моей музыкальной копилке около 100 произведений, записанных с оркестром.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме