10 сентября свой 50-летний юбилей отметил Вячеслав Подгорный. Вот уже 21 год он бессменно руководит детской городской больницей, в которую входят медучреждения, оказывающие помощь детям: стационар, три поликлиники и диагностический центр. Те, кто работает с ним рядом, с уважением отзываются о нем  как о неординарном руководителе, чьи решения во многом носят новаторский характер

Начало начал
Вячеслав Викторович возглавил детскую городскую больницу в… 28 лет. За плечами молодого врача­реаниматолога был педиатрический факультет Ивановского мединститута, опыт врачебной и руководящей работы в качестве заведующего отделением реанимации инфекционной больницы Читы. В Рыбинске он проработал всего два года, но и за это короткое время сумел проявить себя опытным специалистом и хорошим организатором. «Это уже само по себе подвиг, что он возглавил больницу в самое тяжелое для страны и города время — в годы перестройки. Медикам по три месяца не выплачивали зарплаты… Но никто с флагами не ходил, ни одного дня больница не прекращала оказывать помощь детям», — рассказывает заместитель главврача по лечебной части Елена Нетус. «Главврач вел себя очень мужественно, успокаивал: пройдет это сложное время, настраивал: надо держаться, поддерживал словом и делом», — вспоминает Вера Гмызова, более 16 лет отработавшая воспитателем в 1-м педиатрическом отделении больницы.
Когда Вячеслав Викторович только начинал работать главврачом, из оборудования для диагностики имелись лишь рентгенаппарат да аппарат ЭКГ, а показатель смертности доходил до 20 детей в год.

По последнему слову
«Все эти годы непрерывно расширялась служба функциональной диагностики, закупалось специальное оборудование, внедрялись новые методы исследований, в том числе эндоскопический и ультразвуковой. А в 2002 году при непосредственном участии Вячеслава Подгорного был открыт детский диагностический центр (КДЦ). Теперь для качественного обследования не нужно ехать с ребенком в областной центр, на базе больницы и КДЦ мы выполняем все те же процедуры, причем на самом современном уровне», — рассказывает врач функциональной диагностики Николай Горшков.
Сегодня диагностическое отделение оснащено в буквальном смысле по последнему слову техники: здесь есть приборы для изучения работы сосудов и различных органов, в том числе сердца, мозга, легких. Среди новейшего оборудования — аппарат УЗИ и различные мониторы, к примеру: холтеровский монитор, записывающий кардиограмму в течение суток, аппарат ФГДС, позволяющий судить о работе органов пищеварительной системы без болезненной процедуры зондирования. Получила развитие и реанимационная служба больницы. Отделение реанимации и интенсивной терапии пополнилось необходимой аппаратурой слежения и аппаратами искусственной вентиляции легких.
Сегодня детская городская больница может гордиться высоким уровнем оказания медицинской помощи маленьким пациентам. За жизнь и здоровье каждого ребенка идет настоящая борьба — на это нацелен коллектив. Об этом говорит и статистика. Детская смертность по Рыбинску ниже областного показателя (6,9) и составляет 4,9, что соответствует европейскому уровню.

Опережая время
Подгорного многие заслуженно называют новатором. Не бояться прогрессивного, нового — вот его девиз. Некоторые его предложения опередили время. По его инициативе педиатрическая служба города была объединена в единый конгломерат. У новой системы оказалось немало плюсов. Медицинская помощь стала приближена к пациентам, исчезли длинные очереди к узким специалистам, открылись возможности для «загрузки» диагностического оборудования. Благодаря единому методическому руководству улучшилась преемственность.  Участковые врачи поликлиник и врачи стационара теперь работают в единой связке.
В соответствии с федеральной программой модернизации здравоохранения в 2010 году количество коек в стационаре было сокращено до 95. Но этот «минус» Подгорный быстро превратил в «плюс». Сокращенные 20 соматических коек были реструктуризированы, и на их базе в детской больнице создан дневной стационар. Сейчас в нем оказывается помощь детям с заболеваниями почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. «Форма дневного стационара очень удобна для семьи. Жизнь показала, что это решение было правильным. Оно позволило оказывать необходимую квалифицированную помощь ребенку и сохранить медицинские кадры», — отметила врач отделения дневного пребывания детской больницы Татьяна Комлева, которая трудится в стационаре с 1987 года.
Дневные стационары были организованы и на базе поликлиник. В  2009 году в глазном отделении поликлиники №2 открылся дневной стационар для детей с ослабленным зрением. Регулярные занятия с офтальмологом позволяют им улучшить и восстановить свое зрение. В прошлом году на базе поликлиники №1 начал свою работу дневной стационар для детей раннего возраста с заболеваниями нервной системы. Они получают лечение у невролога и врача ЛФК, а также массаж. На базе КДЦ организован кардиологический дневной стационар для детей раннего возраста с сердечно-сосудистой патологией, а в прошлом году здесь открыл свои двери Центр здоровья, основная цель которого — формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения. Сейчас о необходимости школ здоровья заговорили на государственном уровне, а для Рыбинска это не новость. Еще несколько лет назад на базе КДЦ были основаны астмашкола и школа диабета, которые учат детей и родителей жить с болезнью.

Человек дела
В женском коллективе работать непросто, еще труднее им руководить. Но Вячеслав Викторович сумел найти ту единственно правильную линию поведения и подход к каждому (вернее — каждой).
Его выдержке, самообладанию можно позавидовать. «Он нам как третейский судья, — говорит Елена Нетус. — Иногда достаточно одного взгляда, веского слова, чтобы восстановить в коллективе мир и спокойствие. Будучи человеком дела, он сам любит порядок и старается его привить. Он никогда не дает пустых обещаний, умеет держать паузу. Но уж если чего-то пообещал, мы знаем: это будет сделано». Может быть, именно поэтому его подчиненные дорожат своим местом, несмотря на невысокую зарплату.
А хозяйство действительно хлопотное. В больницах, поликлиниках накопилось немало проблем. Нелегко поддерживать внешний вид и порядок внутри. Уже полностью отремонтировано второе педиатрическое отделение на 4-м этаже, реконструировано отделение патологии новорожденных. Вместо больших палат, где лежали по трое-четверо мам с детьми, появились палаты «мать и дитя».
Вячеслав Викторович живет не только любимой работой. В круговерти забот он находит время, силы и для своих близких. Хороший отец, любящий муж — для коллег он образец примерного семьянина.
50 лет — это еще совсем немного. Коллектив детской городской больницы желает юбиляру крепкого здоровья и новых свершений.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 26.01.2011 Новость номер один (0)
    «В связи с терактом усилены меры безопасности на территории Ярославской области, - сообщила старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей УВД по г. […]
  • 09.10.2015 Вниманию руководителей предприятий и организаций города Рыбинска! (0)
    23 октября департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области совместно с ГБУ ЯО «ЦВКД» проводится «Областной день охраны труда» для руководителей и специалистов по […]
  • 17.04.2013 Выбирая мясную продукцию от компании «Волжанин», вы выбираете здоровье (0)
    С апреля ОАО «ВОЛЖАНИН» значительно снизило цены на целый ряд мясных продуктов, чтобы порадовать потребителей действительно полезными и вкусными продуктами. Самое полезное мясо Мясо […]
  • 24.04.2013 Чистая работа (0)
     Весна - время контрастов. С одной стороны, глаз радует вид просыпающейся природы, с другой - хочется за голову схватиться от зрелища куч мусора, выплывающих из-под тающего снега. […]
  • 30.01.2014 ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? (0)
    Новый вид ламп опасен для нашего здоровья примерно так же, как и работа в ночную смену. Многие потребители даже не догадываются, что присущий энергосберегающим лампам «холодный» свет не […]