новости 28 сентября 2011

Трудная многоэтажка

В новейшей истории Рыбинска трудно найти человека, который оставил о себе памяти больше, чем Павел Федорович Дерунов. Его мир не замыкался огороженной территорией моторостроительного завода. Он строил город. Вокруг своего завода и для своих заводчан. Строил много и успешно. Больницы, детские сады, школы. Но в первую очередь – жилые дома

Влиятельному и амбициозному руководителю крупного стратегического предприятия многое было позволено. Дерунов этим многим виртуозно пользовался. И для пользы предприятия, и для блага всего города в соответствии с представлениями о комфорте того времени.
Советское время характеризуется понятием «типовой». Типовой проект, типовой дом, типовая форма… Никто не выделяется из толпы, все живут одинаково однообразно. Но только не Дерунов. Вся страна строила типовые пятиэтажки, Дерунов – первый в области 12-этажный жилой дом.
Сегодня двенадцатью этажами никого не впечатлишь. Но надо понимать время 60-70-х годов прошлого века. Государственная строительная доктрина того периода определила, что основным типом жилья советского человека являются пятиэтажные дома. За разрешением на строительство лишних этажей надо было ехать в Москву. И архитекторы ездили, просили, обосновывали, потому что этого требовала тогдашняя экономика: строительный комплекс был «заточен» под панельные и кирпичные «хрущевки». Разрешали не всем, к экономике примешивалась политика: каков статус города, сколько в нем жителей? А тут, в районном центре, кирпичный 12-этажный жилой дом с нестандартной планировкой квартир! Первый не только в городе, но и в области! Такое могли позволить только Дерунову. Но даже для него это строительство не прошло гладко и просто. Рассказывают, что когда дом был уже почти построен, разразился скандал. Скорее, политический, нежели экономический. Как посмели построить многоэтажку, почти небоскреб, в глухой провинции раньше, чем в областном центре! Скандал дошел до Москвы, и у Дерунова начались проблемы. Говорят, в какой­то период даже обсуждался вопрос о его снятии с должности директора завода. Дескать, выскочкам не место в советской промышленности. К счастью, возобладал здравый смысл. Москва махнула рукой и выдала разрешение, а Ярославлю пришлось смириться с тем, что в самом центре Рыбинска стоит первый в области 12-этажный жилой дом.
В нашем городе много памятников Дерунову. Не традиционных бюстов и скульптур. Дома и целые жилые районы, построенные заводом, – это и есть памятники Почетному гражданину Рыбинска, Герою Социалистического Труда, директору моторостроительного завода Павлу Федоровичу Дерунову. И среди них – кирпичная двенадцатиэтажка на площади его же имени.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме