новости 28 сентября 2011

Купеческое рококо

О вкусах не спорят. Даже в архитектуре. Кому­то нравится модерн, кто­то в восторге от ампира, иные любуются эклектикой. Многие найдут великолепным и дом 39 на ул. Крестовой, бывший особняк купца Николая Батырева

Пожалуй, в Рыбинске не много сооружений, к украшению которых подошли столь изощренно. Второй этаж дома Батырева так «наряжен» декоративными лепными формами, что их обилие граничит с аляповатостью. Впрочем, особняки третьего сословия в России зачастую блистали в стиле «купеческого рококо» — так иронично называют безвкусный подбор декоративных элементов. Зато как нарядно, богато и главное – не так, как у соседей! В результате этого непомерного желания выделиться купеческие дома приобретали наивно-претенциозный вид на грани безвкусицы. Но согласитесь, цель достигалась – нарядная индивидуальность каждому особняку была обеспечена.
Кучерявость дома Батырева имеет вполне архитектурные названия: каннелированные пилястры (плоские колонны с вертикальными желобками), барочные аттики (стенки, возведенные над карнизом), затейливые оконные наличники. И все это покрыто плотным слоем лепнины растительного характера. Очевидно, именно такой фасад соответствовал вкусу Николая Батырева, знаменитого рыбинского галантерейщика, державшего лучший в городе Модный магазин, где продавались «золотыя и серебряныя вещи, мужскiя и дамскiя шляпы, галантерейный товаръ».
Дело Батырева благополучно перекочевало в 21-й век. Второй, «кучерявый», этаж дома считается жилым. А вот на первом этаже – настоящая галантерейная лавка, где бижутерия соседствует с кружевами, а постельное белье с перчатками.
Кстати, сам галантерейщик был в Рыбинске достаточно известной персоной. Купец второй гильдии Николай Батырев с 1894 года состоял членом-сотрудником Николаевской богадельни на ул. Большая Казанская. В 1900 году он построил во дворе богадельни двухэтажную каменную пристройку к дому, в верхнем этаже которой устроили молитвенную комнату с иконостасом, церковной утварью, облачениями и прочими принадлежностями для свершения церковных треб, истратив на это 5 тысяч рублей. В 1901 году Николай Васильевич Батырев был награжден золотой медалью с надписью «За усердие». Помимо этого, Батырев был членом ревизионной комиссии комитета по постройке памятника Императору Александру II в Рыбинске.
…«Ах, как красиво!» — воскликнут одни, взглянув на причудливую лепнину, обильно покрывающую фасад бывшего особняка Батырева. «Какая провинциальная безвкусица!» — пожмут плечами другие, увидев грубо оформленные аттики и перегруженные деталями оконные наличники. И будут правы и те и другие. Потому что о вкусах не спорят. Даже в архитектуре.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме