новости 28 сентября 2011

Нам всем нужно внимание

Героиню этого повествования можно без преувеличения считать счастливой женщиной. У нее есть любящий муж, двое детей, шестеро внуков и столько же правнуков. Знакомьтесь, Серафима Ивановна Костина

Серафима Ивановна родилась в большой семье. Закончила 9 классов и пошла работать на аэродром. Шел 1941 год. Через два года всех военных перебросили в Польшу. Сима осталась в Рыбинске, потому что не могла бросить маму одну с детьми. Устроилась статистом на ГЭС, затем выучилась на машинистку. В 1948 году вышла замуж за героя войны Савву Костина. Родила дочь, через год — сына. Первое время малышей пришлось воспитывать одной — мужа, прошедшего две войны, призвали в армию. Когда дочка пошла в школу, Серафима Ивановна устроилась на работу в воинскую часть. Говорит, хоть и не служила, но об армейском быте знала все.  У меня вся жизнь солдат и офицеров была перед глазами, — вспоминает женщина, — да и муж был военным. Потом перешла в лабораторию техником, там и проработала до самого выхода на пенсию. Меня на заслуженный отдых проводили, я посидела дома и поняла, что не могу бездельничать, и вернулась на работу. Еще восемь лет трудилась. А что, дети на тот момент уже выросли, сил у меня было предостаточно, вот и пошла».
Серафима Ивановна признается, что ей двигали не столько материальные обстоятельства, сколько желание быть полезной. Она не представляла себе скучную и однообразную жизнь человека на пенсии.
«Сейчас пенсионерам нелегко живется, — вздыхает Серафима Ивановна, — нет, я не про нас с Саввой Константиновичем говорю, у нас пенсия не такая маленькая, а вот у дочки — совсем слезы. Она хоть и продолжает работать, но все равно ей помогать приходится, а еще внуки у нас, им же тоже непросто. Вот и поддерживаем чем можем».
В этом они все — люди, прошедшие войну, пережившие голод и холод, восстанавливавшие разрушенную страну, — и сейчас готовы отдать все, чтобы близким жилось легче. Костины не привыкли жаловаться на судьбу, но признаются, что не все, конечно, идет как по маслу. Вот, например, Савве Константиновичу как инвалиду первой группы выделили инвалидную коляску, безвозмездно. Вроде бы хорошо, но дело в том, что ветеран и сам отлично ходит, и коляска ему не нужна, да и катать его некому — 87-летняя жена вряд ли сможет это делать. Так и получается, что вроде не забыли о ветеране, а об истинных нуждах не спросили. «Вот вы пришли к нам в гости, поговорили с нами, спасибо вам за это, — вступает в разговор хозяин дома, — но пенсионеров же тысячи по городу, им тоже нужно внимание, не обязательно корреспондентов, просто людей. Мы же в большинстве своем мало где бываем, поговорить совершенно не с кем. Очень бы хотелось, чтобы к нам прислушивались, а мы готовы передавать свой жизненный опыт, что­то посоветовать, если нужно, у нас же целая жизнь за плечами».
У этих людей действительно есть чему поучиться: секретам долгой семейной жизни, человеколюбию, неравнодушию, стойкости и силе духа. Ведь Серафима Ивановна и Савва Константинович прошли войну, состоялись в профессии, воспитали детей и внуков и, прожив 63 года, не растеряли любви и нежности друг к другу. И таких, как они, немало вокруг. Тех, кто не просит ничего для себя, а только надеется на наше внимание. На то, что придут и выслушают. И в силах каждого из нас подарить этим людям свою заботу и теплоту.  Давайте сделаем это!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме