новости 28 сентября 2011

С заботой и вниманием

Что делается в городе, чтобы слово «старость» не стало синонимом жизненным тяготам, одиночеству и забвению

Работа нескольких рыбинских организаций посвящена тому, чтобы каждодневно помогать пожилым людям в решении их проблем и окружать заботой и теплом, каких они заслуживают.
Улица Братьев Орловых, 5 – очень многим людям старшего поколения хорошо знаком этот адрес. Здесь расположено МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения». Сюда пенсионеры приходят с самыми разными вопросами: получить консультацию юриста, на занятия по лечебной физкультуре, да и просто — недорого и хорошо подстричься… Чтобы воспроизвести полный перечень социальных услуг, уйдет большая часть газетной полосы.
Из девяти отделений центра четыре занимаются оказанием социально­медицинских услуг. По словам директора учреждения Ольги Калининой, ежемесячно позаботиться о своем здоровье здесь помогают около 300 пожилым горожанам, часть из них медсестра обслуживает на дому. Отделение реабилитации каждый день посещают 20-25 бабушек и дедушек. Восстановить силы и здоровье после инсульта, инфаркта и других болезней помогают не только советы врача, который ведет здесь прием, но также курсы лечебной физкультуры и занятия в модульной комнате, где пациенты занимаются на специальных тренажерах. А как насчет здоровья душевного? Как рассказала Ольга Валентиновна, хорошим подспорьем для того, чтобы воспрянуть духом и получить яркие впечатления от жизни, является так называемый социальный туризм. Пожилые люди из отделения реабилитации с удовольствием ездят на экскурсии по городам области, посещают святые места. В этом году они побывали в Тутаеве, Мышкине, в Дёмино, в музее «Космос» на родине В. Терешковой. Для многих из тех, кто пользуется этой услугой, очень важно простое человеческое общение. Со следующего, 2012 года, группы реабилитации будут работать с обедами. 
Подчас случается так, что даже опытные, прожившие жизнь люди нуждаются в совете и поддержке. За грамотной консультацией психолога и юриста они обращаются в отделение срочного социального обслуживания. «К нам люди приходят со своими бедами и проблемами, — отмечает Ольга Калинина. — Психологам, которые работают в том числе и на дому, пенсионеры жалуются в основном даже не на одиночество, а на своих родственников или соседей, на равнодушие и непонимание молодого поколения. Подчас приходится разрешать сложные конфликты». Не меньше работы и у юрисконсульта (напомним, что он принимает каждые вторник и четверг с 13.00 до 17.00). Он помогает пенсионерам отстоять свои права по социальным вопросам, в том числе и в суде. Недавно, например, бабушке удалось отсудить деньги у своей родственницы, которая незаконно сняла их со сберкнижки пенсионерки, воспользовавшись ее болезнью.
Как оформить ту или иную льготу, какие документы собрать для получения субсидии на квартплату, узнать часы работы ЖЭКа… На многочисленные вопросы ответ дают специалисты консультационного отделения, стоит только набрать номер телефона: 21-48-50 или 21-52-58.
Социальное такси – еще одна востребованная услуга. Заявки на «Волгу», приписанную центру, идут нескончаемым потоком. За символическую плату (68 копеек с километра) пенсионеры имеют возможность быстро и с комфортом добраться туда, куда им требуется. Как правило, это больницы Рыбинска и Ярославля. Правда, воспользоваться социальным перевозчиком можно только раз в месяц.   
 В центре ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8.00 до 17.00 работает пункт проката средств реабилитации,  который с регулярностью пополняется. Костыли, коляски, трости, ходунки сдаются в пользование по вполне низким ценам.
И, конечно, одним из важнейших направлений работы «Рыбинского комплексного центра социального обслуживания населения» является обслуживание одиноких стариков и инвалидов на дому. Вымыть пол и прибраться в квартире, купить продукты, помочь по хозяйству и поддержать добрым словом – в этом нуждаются очень многие. Социальные работники навещают порядка 1130 человек. «Коллектив у нас хороший, надежный, — отмечает директор центра Ольга Калинина, — и практически на сто процентов женский. Единственный мужчина­соцработник обслуживает Заволжье, где в частных домах требуется помощь с дровами и водой. К нам идут люди по призванию, терпеливые, с добрым сердцем, в основном это женщины 50-57 лет, они лучше находят общий язык с пожилыми. На сегодняшний момент нехватки кадров нет, все вакансии закрыты».
«В преддверии Дня пожилого человека, — продолжила Ольга Валентиновна, — от нашего центра и от себя лично хочу пожелать всем пожилым людям крепкого здоровья – это главное, долгих лет жизни, оптимизма и, безусловно, внимания родных и близких каждый день!»

Как молоды мы были!
С Днем пожилого человека специалисты органов социальной защиты населения и учреждений соцобслуживания поздравят долгожителей города, которым минуло сто лет. Их в Рыбинске девять, восемь из них – женщины, самой старшей из которых исполнилось 104 года.
А 28 сентября в 13.00 в ОКЦ начнется праздничный вечер «Как молоды мы были», где будут награждать ветеранов­активистов общественных организаций и объединений, а также чествовать супружеские пары «золотых» юбиляров.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме