новости 28 сентября 2011

Центральный рынок выставят на продажу

22 сентября на очередном заседании Муниципального Совета депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета города за 1-е полугодие 2011 года, внесли изменения в план приватизации и обсудили дальнейшую судьбу «Центрального рынка»

Директор департамента финансов администрации Рыбинска Михаил Капранов представил депутатам отчет об исполнении бюджета города за 1-е полугодие 2011 года. По общему объему доходов бюджет исполнен в сумме 2,07 млрд. рублей или 45,3% к прогнозируемому плану. По общему объему расходов — в сумме 2,14 млрд. рублей или 42,7% к плану на год.
Исполнение расходов по жилищному хозяйству составило всего 7,2% от плана, коммунальному — 21%, а финансирование городских целевых программ — 20,6%. Объяснения этому есть — денежные средства поступают в казну в середине и второй половине года, требуется проведение торгов на выполнение муниципальных заказов.
Депутаты приняли поправки в бюджет, в соответствии с которыми доходная часть бюджета увеличится на сумму 109,22 млн. рублей, из них по безвозмездным перечислениям от вышестоящего бюджета на 103,38 млн. Расходы увеличиваются на такую же сумму. Предполагается, что доходы рыбинской казны за год составят 4,72 млрд. рублей. Расходы — 5,33 млрд. Дефицит бюджета по итогам года составит 606,55 млн. рублей.
«Назовите предельно возможную сумму», — попросил чиновника председатель Совета Валерий Полетаев. «Предельно возможный дефицит — 608,2 млн. рублей. У нас он, по сути, на пределе», — ответил директор департамента финансов. Исправить ситуацию могло бы более активное поступление денежных средств, вырученных от продажи муниципального имущества. Поэтому очередные объекты недвижимости были предложены для внесения в план приватизации. Среди них и пакет акций ОАО «Центральный рынок».
Вопрос продажи рынка вызвал бурные дебаты. По словам директора департамента недвижимости Елены Федорович, муниципальное предприятие на сегодняшний день зарабатывает примерно 7 млн. рублей чистой прибыли в год. Из этой суммы 75% перечисляется в бюджет. Но для того, чтобы сохранить рынок в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства, необходимо, чтобы все временные объекты стали стационарными. Для этого предстоит пройти масштабную реконструкцию. Проектанты указывают на стоимость не менее 400 млн. рублей. У города таких денег нет. Выход один — привлечение инвестора. Соответствующая документация уже готова, выпущены акции, их рыночная стоимость будет определена в ближайшее время. После этого объект будет выставлен на продажу с обременением, что позволит минимум на 5 лет сохранить действующий профиль и торговые места для здесь работающих.
Напомним, первоначальное решение по акционированию рынка вызвало недовольство среди предпринимателей-арендаторов, которые были обеспокоены своей дальнейшей судьбой. Сев за стол переговоров, сторонам удалось прийти к компромиссному решению: подписано постановление о наложении обременения на имущество рынка — использование его только для эксплуатации розничного рынка. Кроме того, по словам Елены Федорович, с нынешними арендаторами до 1 ноября будут заключены договоры аренды торгового места на 5-летний срок. На такой же срок на имущество накладывается обременение. Так что посетителям рынка, которые привыкли приобретать здесь товары, поводов для беспокойства нет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме