новости 28 сентября 2011

Аврал не пройдет!

Осень — напряженная пора для теплоэнергетиков и коммунальщиков. Масштабная подготовка к зиме — дело нешуточное. Хорошо, если эта работа идет по графику. Что касается МУП «Теплоэнерго», то оно от своих планов не отступает ни на шаг, а вот УК по-разному относятся к выполнению своих обязательств по подготовке домов. Есть среди них такие, которые не провели работы даже в половине своего жилого фонда!
По состоянию на 26 сентября не готовы встретить холода 13% рыбинских домов

Специалисты МУП «Теплоэнерго» заканчивают масштабные работы по перекладке тепловых сетей в микрорайоне Прибрежный и переводу его теплоснабжения с котельной РЗП на котельную на ул. Бабушкина. Это избавит жителей от проблем с горячей водой и отоплением. Невзирая на время суток, выходные дни, погодные условия, они делают все возможное, чтобы выполнить обязательства перед городом — дать тепло в срок. Одновременно бригада представителей «Теплоэнерго» ведет приемку готовности жилых домов к отопительному сезону, которые обслуживают и готовят к зиме УК.
В этом году по инициативе МУП «Теплоэнерго» была введена новая система планирования и проведения работ по подготовке жилого фонда к отопительному сезону, а также новый порядок приемки домов. По окончании отопительного сезона УК и ТСЖ предоставили свои графики подготовки домов к сдаче. Работы были спланированы равномерно на протяжении всего межотопительного сезона. Однако у некоторых УК планы так и остались на бумаге.
20 сентября столбик термометра опустился до +4,5 градуса. Бабье лето так и не наступило. В ситуации, когда в квартирах рыбинцев похолодало, УК умудряются срывать согласованные с «Теплоэнерго» графики, готовятся к зиме крайне неспешно и некачественно.
«На 26 сентября, по оценке наших специалистов, готовность к отопительному сезону жилого фонда города составляет всего 87%, другими словами, 187 домов к зиме еще не готовы. Это не может не вызывать у нас беспокойства», — подчеркнул директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов.
Среди отстающих — УК «Управдом». Эта организация подготовила меньше половины своего жилого фонда, управлением которого она занимается. Есть замечания к ОАО «УК», МУП «УК» и УК «Восток». А вот УК «Запад» на сегодняшний день числится в лидерах, ей подготовлено к зиме 99% своих домов. Ответственно относятся к подготовке к отопительному сезону УК «Финансовый попечитель», УК «Норд-строй» и ООО «Раскат-Рос».
При приемке домов экспертами МУП «Теплоэнерго» выявлено немало недочетов. В подавляющем большинстве случаев обслуживающие организации сводили подготовку дома к отопительному сезону только лишь к опрессовке, а вот гидропневматическая промывка систем горячего водоснабжения и отопления ими игнорировалась.
Стоит ли тогда удивляться ржавой воде, текущей из крана с горячей водой, и низкой температуре в квартирах. Непромытые трубы становятся причиной ухудшения качества горячей воды и снижения теплоотдачи отопительных приборов. Еще замечание — УК не всегда восстаналивают теплоизоляцию на трубопроводах, проходящих через чердаки и подвалы, что приводит к колоссальным потерям теплоэнергии, а также к ухудшению микроклимата в квартирах.
«По нашей оценке самое неудовлетворительное состояние отопительных систем в Переборах, Копаево, Ягутке, ГЭСе и в Центре. При обследовании домов в этих микрорайонах приходится порой констатировать грубейшее нарушение правил технической эксплуатации — подключение горячей воды напрямую на приборы отопления или к трубопроводам систем отопления. Это приводит к разрегулированию работы системы отопления в доме, такая горячая вода представляет угрозу здоровью жителей», — вскрыл тревожные факты Владимир Георгиевич.
При сдаче домов в общей сложности более 300 — были приняты со второй и с третьей попытки. Из этого числа в 90 случаях УК отказались оплачивать Теплоэнерго повторные выходы, проигнорировав тот факт, что предприятие несет в связи с этим дополнительные затраты. Это нельзя расценивать иначе как неуважительное отношение к тепловикам и жителям города.
В оставшиеся несколько дней до начала отопительного сезона есть большая вероятность, что УК предпримут попытки сдачи домов в спешке, а допущенные недочеты и ошибки станут серьезными проблемами в отопительный период. Директор МУП «Теплоэнерго» предостерег: «Аврал не пройдет!», нацелив УК на качественное проведение работ.
Жилые дома будут подключаться к отоплению по мере их готовности, которую должны обеспечить управляющие компании. Дело — за УК.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме