новости 5 октября 2011

В окружении орбит

«Эра космоса». «Памятник техническому прогрессу». «Женщина со звездой». Как только не называют скульптуру, установленную в парке перед центральными проходными НПО «Сатурн». Ее появление в Рыбинске не удивительно – наш город  связан с полетами, авиацией, космическими программами, с именами космонавтов. И, наверное, неспроста любимец обитателей Звездного городка скульптор Григорий Постников установил в Рыбинске две своих работы: фигуру авиатора на обелиске в парке на Волжской набережной и «Эру космоса» у НПО «Сатурн»

«Авиатор» Постникова уникален, выпущен в единственном экземпляре. А  «памятник техническому прогрессу» имеет несколько клонов, установленных в разных городах России.
Имя скульптора Григория Постникова связано с космосом и авиацией не только творчеством. Родившись в 1914 году в Курской области в крестьянской семье, он учился на авиарабфаке, затем в ленинградском институте инженеров гражданского воздушного флота. Во время Великой отечественной войны работал по ремонту и восстановлению авиационной техники. Скульптурой начал заниматься лишь с 1945-го. Постников первым из художников начал работать над созданием произведений, посвящённых космосу. Когда он лепил монументальную композицию «К звёздам», происходили только первые запуски баллистических ракет. Через месяц после завершения работы над этой композицией был запущен первый искусственный спутник Земли. А монумент в честь этого выдающегося события уже был готов. Изображение могучего титана, посылающего ракету к космическим светилам, принесло скульптору всемирную славу.
Постников первый из скульпторов создал портрет Юрия Гагарина сразу после его прилёта. После этого он начал серию скульптурных изображений 25 космонавтов, запечатлев их такими, какими они ступили на родную землю, только что вернувшись из космоса.
Известны, по меньшей мере, три работы Постникова под одним названием и совершенно идентичные: «Эра космоса» в Рыбинске, в Красной поляне рядом с Адлером и выше в горах на одной из туристических баз. По производимому впечатлению они схожи с монументом «В космос», установленным в Москве перед зданием военной академии. Еще ряд работ скульптора объединен не только сюжетом, но и воплощением: фигура человека, устремленная к звездам, в окружении космических орбит.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме