новости 5 октября 2011

Есть такая работа — преступников ловить

Их принято сравнивать с классическими Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро, современными Каменской и Дукалисом, но в реальности сотрудники уголовного розыска совершенно не похожи на вымышленных сыщиков. Слишком уж у них все буднично и совсем не так романтично, как в кино, но они не жалуются, а просто выполняют свою работу

После реформирования рыбинский уголовный розыск — это два отдела и 39 человек личного состава. Плюс свои подразделения есть в отделениях — еще 21 сотрудник. Итого 60 борцов с преступностью на 250 тысяч населения. Нагрузка, мягко скажем, немаленькая. При всем при этом сотрудники УгРо участвуют в раскрытиях большинства преступлений. «Раскрытие — это не только задержание, но и разработка, сбор информации о преступнике и его связях, — рассказывает заместитель начальника-начальник отдела ОРЧ УР Сергей Лобанов. — Всем этим приходится заниматься нашим оперативникам». В сферу уголовного розыска входят и имущественные, и преступления против личности. То есть и квартирных воров, и убийц ищут все те же оперативники, правда, из разных отделов.
«Сейчас преступность идет на спад, — продолжаем мы разговор с Сергеем Владимировичем, — но это не повод расслабляться. Если пользоваться математическими терминами, то статистика преступлений выглядит как синусоида: на нее влияет наша работа, политическая обстановка, доходы граждан и другие факторы. К тому же определенная категория лиц находится за решеткой, и на их место еще никто не пришел. Криминалитет умнеет, переключается на менее тяжкие статьи, подстраивается под спрос. Но если перестать работать, то ситуация заметно ухудшится».
Имеет значение и квалификация преступлений. Например, еще лет десять назад квартирные кражи постоянно лидировали в сводках, а сейчас они имеют сезонный всплеск. Так, около месяца назад была задержана группа, совершившая серию краж путем подбора ключей и вскрытия стеклопакетов. Все ее участники ранее судимые за аналогичные преступления. Если говорить о портрете современного преступника, то это молодой мужчина 20-30 лет, не желающий работать.
А как выглядит сыщик? «Большинство наших сотрудников имеют среднее специальное или высшее юридическое образование, — говорит Сергей Лобанов, — отработали в подразделении от 2 до 7 лет, ведут здоровый образ жизни. Это люди с определенным складом характера».
Лучшим подтверждением того, что в уголовном розыске работают профессионалы, является то, что рыбинский оперуполномоченный будет бороться за звание «Человек года» в системе МВД. Андрей Розмахов пришел работать в отряд особого назначения 15 лет назад. В 2004-м перешел в уголовный розыск и о своем решении не пожалел. Говорит, что здесь работа требует не столько силовой, сколько умственной нагрузки. Впрочем, умение стрелять и бегать тоже пригодилось. Например, на конкурсе профессионального мастерства он стал лучшим не только в Рыбинске, но и в области. А затем отправился представлять регион на всероссийских соревнованиях, где вошел в двадцатку сильнейших. «Конкурс проходил 5 дней, — рассказывает Андрей Розмахов, — в нем приняли участие 80 оперативников со всей страны. Итоги подводились по результатам теоретической части, огневой и силовой подготовок, профессиональных навыков по оперативно-розыскной деятельности и криминалистике».
Гордятся папой и две дочери Андрея. Они пока не определились, кем станут, но оперуполномоченный уголовного розыска Розмахов надеется, что они все-таки не пойдут по его стопам и выберут более спокойную профессию.
А всех тех, кто посвящает себя изнурительной опасной работе, которую выдерживают только сильные духом люди, тех, кто готов приходить на помощь днем и ночью, профессионалов, принимающих ответственные решения оперативно и точно, всех сотрудников уголовного розыска поздравляем с профессиональным праздником. Пусть вам хватает терпения для общения с подозреваемыми и пострадавшими. Пусть дома будет спокойно, потому что без поддержки родных и любимых справиться гораздо сложнее. Счастья вам, здоровья и… поменьше работы. С праздником!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме