новости 5 октября 2011

Уполномочены отопить

Президент Дмитрий Медведев потребовал от своих полномочных представителей в федеральных округах проследить за тем, чтобы по стране реально заработал механизм государственного жилищного надзора над работой управляющих компаний

В понедельник глава государства собрал у себя полпредов и министров, прямо отвечающих за готовность жилищно­коммунальной сферы к зиме, чтобы обсудить с ними горячую пору подготовки к отопительному сезону. На прошлой неделе президент съездил в подмосковный Звенигород, где, по его признанию, смог «почувствовать нерв самой проблемы». Готовность Московской области сомнений у него не вызвала, но вот отчеты министерства регионального развития указывают, что далеко не во всех регионах ситуация благополучная. «Есть проблемные регионы, и, чтобы наше совещание не было просто общими разговорами, я прямо сейчас их назову, и все присутствующие здесь полномочные представители должны взять это на заметку и работать с губернаторами и с главами соответствующих муниципальных образований, если это потребуется», — предложил Медведев.
Так, по готовности самого жилищного фонда в число отстающих попали Карачаево-Черкесия, Чувашия, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Новосибирская, Ростовская области; по готовности котельных — Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Волгоградская, Калининградская, Ленинградская, Самарская, Тульская области, Еврейская автономная область. Проблемы с тепловыми сетями выявлены в Дагестане, на Камчатке, в Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Ярославской областях. С заменой ветхих и аварийных тепловых сетей отстают в Дагестане, Тыве, на Камчатке, в Волгоградской и Тульской областях. Низкие показатели подготовки водопроводных сетей числятся за Ингушетией, Хабаровским краем, Волгоградской, Калужской и Магаданской областями.
— Я поручаю полпредам взять эту ситуацию на контроль и проанализировать положение дел в этих субъектах Федерации, и вместе с министрами разобраться по каждому вопросу, — обратился Дмитрий Медведев к участникам совещания. — Нужно отрегулировать ситуацию и добиться положительных решений, чтобы они были исполнены.
В том же Звенигороде главы регионов и муниципалитетов обращались к президенту с просьбой ужесточить ответственность управляющих компаний и товариществ собственников жилья, не выполняющих свои обязанности. «Многие управляющие компании и товарищества на практике не предоставляют жильцам всей полноты информации о своей деятельности, не раскрывают, из чего состоит цена на жилищные услуги. Люди жалуются на то, что тарифы растут, а качество услуг остается низким», — указал глава государства. По результатам последних прокурорских проверок, о которых ему докладывал Генпрокурор Юрий Чайка, с марта по нарушениям в сфере ЖКХ возбуждено 250 уголовных дел.
В помощь прокурорам Дмитрий Медведев решил отрядить и полпредов. «Полпреды тоже должны включиться в процесс и посмотреть, как обстоят дела в ряде случаев и по отдельным управляющим компаниям, помимо прокурорского воздействия, посмотреть вопросы судебной ответственности и привлечения тех или иных компаний к ответу за нарушения, которые были сделаны», — распорядился глава государства. Он напомнил, что в текущем году был принят закон, вводящий понятие государственного жилищного надзора. Предметом его проверки является соблюдение обязательных требований к тем, кто управляет многоквартирными домами. Теперь президент хочет, чтобы он реально заработал. «Необходимо обеспечить, чтобы механизм государственного жилищного надзора начал реально работать в интересах защиты граждан», — заявил он.
«Российская газета»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме