Каждый месяц управление экономического развития и инвестиций администрации Рыбинска собирает информацию о состоянии промышленного производства города. Объемы выпускаемой продукции, динамика промышленности, численность работающих и заработная плата на производстве – эти и другие показатели становятся предметом анализа специалистов. Зачем нужны эти достаточно объемные данные? Какие выводы на их основе можно сделать? И стоит ли радоваться или бить тревогу, когда видишь результаты сводных таблиц? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления Юлия Дмитриева

- По данным управления, за 8 месяцев этого года объем отгруженных товаров собственного производства промышленных предприятий Рыбинска составил 20 миллиардов 766 миллионов рублей. Как относиться к этой цифре?
- Это значит, что темп роста производства к тому же периоду прошлого года составил 117% в действующих ценах. Казалось бы, тенденция положительная. Но в сравнении с аналогичными показателями по Ярославской области (121%), по России (126%) наши цифры могут насторожить. Более того, в сопоставимых ценах мы не достигли даже уровня прошлого года, когда предприятия Рыбинска быстрыми темпами набирали объемы производства и выходили на докризисный уровень. Кстати, именно в 2010 году индекс промышленного производства Рыбинска был выше, чем по области и стране.
- Чем можно объяснить снижение темпов роста?
- Причины в каждом конкретном случае индивидуальны. Абсолютное большинство обрабатывающих и производящих ресурсы предприятий Рыбинска показали большой рост. Например, почти на 50 % увеличили объемы выпуска продукции кабельные предприятия, хорошие показатели у судостроителей. Но несколько предприятий по различным причинам резко снизили финансовые показатели по сравнению с прошлым годом. В результате статистика такова: индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 98% к аналогичному периоду прошлого года.
- Надо ли бить тревогу?
- Я не считаю, что это катастрофический сигнал. Даже в сравнении с российскими показателями. Структура промышленности Рыбинска и, например, Ярославля различна. Если у нас работают в основном предприятия машиностроительного комплекса, то в областной столице большой вклад в экономику города вносят предприятия пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. Поэтому при сравнении общих показателей надо учитывать тенденции в конкретных областях производства. В ближайшее время мы сможем корректно сравнивать промышленность Рыбинска и России.
- И все-таки мы привыкли падение производства оценивать негативно.
- Тенденция действительно негативная, но в результате подробного анализа можно выяснить, что те предприятия, которые отрицательно повлияли на конечный результат, имеют объективные причины. Например, капитальный ремонт оборудования. Либо у них есть портфель заказов, который обеспечивает будущее развитие. Но, несмотря на неблагоприятные отчеты сегодня, даже эти предприятия не сокращают штаты сотрудников.
- Каковы тенденции численности работающих на промышленных предприятиях?
- Они стабильные. Небольшие колебания в течение года практически не сказались на среднесписочном показателе – в промышленности Рыбинска трудится 23 800 человек, и о массовых сокращениях речи не идет. Более того, наблюдается тенденция роста заработной платы. Если в прошлом году предприятия наращивали объемы, но экономили на оплате труда, то сегодня темпы роста зарплаты в городе выше, чем в Ярославской области и в среднем по России. Например, в июле этого года зарплата выросла на 122,4% по сравнению с июнем. На некоторых предприятиях уровень оплаты труда подняли сразу на 20-30%. И, тем не менее, в среднем уровень зарплаты в промышленности города (20 581 рубль в июле) отстает от общероссийского (23 895 рублей).
- Может ли администрация Рыбинска влиять на работу промышленных предприятий?
- В этой ситуации мы можем только наблюдать и прогнозировать. На деятельность предприятий мы повлиять не можем. Наша задача – интенсивная работа по созданию в городе новых рабочих мест. Задача-максимум – это приход инвесторов в промышленный сектор. Идеально открывать производства, когда выпускаемая на территории Рыбинска продукция реализуется за его пределами. Это значит привлечение в город дополнительных финансовых потоков. Но по большому счету мы приветствуем любые инвестиции, будь то общественное питание, строительство или транспортные перевозки. В настоящее время Рыбинск представляет большой интерес для инвестиций в торговлю. Сейчас мы рассматриваем очередное предложение солидной российской компании, работающей в сфере строительства и управления торгово-развлекательными комплексами. Я считаю такие тенденции хорошим знаком. Это и доступные цены на продукты, и широкий выбор, и высокое качество товаров и обслуживания, новые технологии продаж. В конце концов, Рыбинск должен стать современным, удобным для жизни городом. И наличие у нас новых торговых брендов станет дополнительным поводом для того, чтобы здесь жить, учиться, отдыхать и работать.
- Проясните, пожалуйста, ситуацию со строительством в Рыбинске предприятия General Electric.
- Около года назад состоялось подписание соглашения между компанией General Electric, гос-корпорацией «Ростехнологии» и «Интер РАО ЕЭС» о создании в Рыбинске совместного предприятия по производству высокотехнологичного энергетического оборудования. Это был первый шаг, можно сказать, договор о намерениях. Недавно на международном форуме в Сочи подписан документ, который определяет конкретные шаги каждого участника процесса. Думаю, что в ближайшее время General Electric вступит в право владения земельным участком и строительство завода начнется.
- Существуют ли еще какие-либо предложения об инвестициях в Рыбинск?
- Существуют, и их немало. Но мы считаем, что в погоне за инвесторами нельзя забывать о других показателях жизни города. Сегодня наблюдается тенденция вывода в провинцию экологически опасных предприятий. Что значит разместить в нашем городе, например, завод по производству цемента? Это обязательное наличие километровой санитарно-защитной зоны и постоянный источник экологической опасности. Поэтому зачастую мы говорим потенциальным инвесторам «нет». Как бы ни хотели мы организовать дополнительные рабочие места для горожан, но существуют приоритеты. В их числе и экология. Кроме этого, потенциал Рыбинска в развитии существующих предприятий далеко не исчерпан. Экономические чудеса нам, конечно, не грозят, но при корректном сравнении индекса роста промышленности по итогам года мы можем иметь любопытные результаты.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 10.06.2016 «Цветущий город»: миссия выполнима! (0)
     В Рыбинске стартовал конкурс «Цветущий город», по условиям которого все желающие могут взять шефство над любой городской клумбой. Движение набирает обороты: на призыв украсить город уже […]
  • 16.06.2017 На пороге нового столетия (0)
    Считанные дни остались до 100-летнего юбилея нашей газеты, который «Рыбинские известия» отмечают 28 июня. Мы продолжаем знакомить вас с архивными публикациями, удивляться новостям прошлых […]
  • 11.03.2016 Назначен заместитель главы по градостроительству (0)
    9 марта и.о. главы города Рыбинска Наталья Шульдина представила руководителям структурных подразделений администрации нового заместителя по градостроительству. Дмитрий Рудаков будет […]
  • 24.02.2014 В Рыбинске решается вопрос по зданию кардиологического корпуса (0)
    Здание недостроенного кардиологического корпуса на улице Солнечной планируется выставить на инвестиционный конкурс. Недострой с земельным участком площадью около одного гектара в план […]
  • 07.03.2012 «Рыбинская рыбалка» ждет гостей и участников (0)
    17 марта в поселке Каменники состоится праздник «Рыбинская рыбалка». Это весеннее мероприятие проводится уже десять лет и пользуется большой популярностью у любителей подледной ловли на […]