новости 12 октября 2011

Евгений Колотилов: на сцене и в жизни

Устрашимов в «Женитьбе Бальзаминова», Лопахин в «Вишневом саде», Досужев в «Доходном месте», Томас в «Маленьком лорде Фаунтлерое»… сколько ролей сыграл актер Рыбинского драматического театра Евгений Колотилов, сколько жизней прожил вместе со своими героями за годы службы в театре, и сам точно не помнит. На прошлой неделе мастер сцены отпраздновал свой 60-летний юбилей

«Так Вам в театральное надо»

При первом знакомстве с актером кажется, что этот человек невероятно строг и даже суховат в общении. Поначалу он вообще категорически отказывался от встречи, оправдывая отказ тем, что он не дает интервью, да и про молодых надо писать, а не про него. Но, познакомившись с Евгением Николаевичем поближе и узнав его путь в профессию, я убедилась, что за внешней строгостью и неприступностью скрывается личность многогранная во всех отношениях:
— Родился в Ярославле, в школе серьезно занимался спортом, художественной самодеятельностью, даже в оркестре поиграл немножко на трубе и на литаврах, барабанах, причем играл на слух, не зная нот. Впервые вышел на сцену еще в школе, очень хорошо помню свою первую роль Незнайки. В 1965 году при Ярославском дворце пионеров организовали детский театр, куда попал и я. На одном из фестивалей в качестве жюри были приглашены директор и педагоги Ярославского театрального училища, которые, посмотрев мою работу, сказали, что мне надо поступать к ним.
В 1969 году поступил в театральное училище, хотя  конкурс был очень большой, около 40 человек на место. Помню свою дебютную роль на большой Волковской сцене. Это было на первом курсе,  в спектакле «Враги» по пьесе Горького играл рабочего.
Талантливого молодого человека заметили, и на жизненном пути загорелся зеленый свет. После окончания училища, в 1975 году,  Евгений со свободным дипломом поехал в Москву, в министерство культуры, где из нескольких предложенных городов выбрал Караганду. Через год в Москве на «актерской бирже» другой режиссер предложил ему попробовать себя в театре города Ачинска. Потом был Павлодар, где молодой актер проработал пять лет. В Рыбинск приехал в 1985 году и с тех пор почти три десятка лет остается верен сцене. За 46 лет службы в театре Евгений Николаевич сыграл более 160 ролей. Были в биографии и творческие эксперименты:
— В 1991 году на два года покидал рыбинский театр, на базе  клуба «Прометей» в костеле создал  хозрасчетный театр «Истоки». Потом работал с детьми в художественных студиях в речном училище, в ДК «Полиграф».

Дом, который построил…

Талантливый человек талантлив во всем — это известное выражение Евгений Николаевич полностью подтверждает. Несмотря на свою творческую профессию, он, как настоящий мастер, многое может сделать сам — от мебели до сантехники и электрики в квартире. Своими руками  построил двухэтажную дачу в деревне Подсосенье, в сложное перестроечное время создал при театре частное ТО и лично в столярке выпиливал штапики, тесал доски, делал двери и рамы, декорации для спектаклей. Была даже идея мастерить на продажу детскую мебель из натурального дерева «на вырост», которая бы трансформировалась и «росла» вместе с ребенком.
Евгений Колотилов — один из тех, кто прошел все ступени карьеры в театре и попробовал себя в разных ипостасях:
—  Был монтировщиком сцены, заведующим постановочным цехом,  работал в столярке, художественном цехе, был завтруппой, заместителем директора, директором театра. В качестве режиссера поставил около 15 спектаклей. Вообще я никогда не чурался работы. Перед тем, как поступить в театральное, закончил техническое училище, получив специальность «электрик». Работал на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе, занимался перемоткой двигателей.  Потом, когда уже стал актером и приехал в Рыбинск, подрабатывал и дворником, и сторожем, но никогда этого не стеснялся. Мне любая работа по душе, будь то копка земли, ремонт выключателя или разучивание роли. Возможно, потому, что в каждом деле я нахожу творческий интерес. Мне любую работу хочется сделать красиво и качественно.
Театр — это живое искусство, живой нерв, и каждый спектакль не похож один на другой. Если спектакль незаштампован, и в нем выстроены хорошие человеческие отношения, он живет, и его интересно смотреть. К своим ролям каждый раз примериваюсь по-разному. Иногда роль не получается, и приходится долго искать к ней «ключик», а иногда ее сразу «схватываешь», и роль становится по-настоящему своей.
Кроме театральных ролей, в копилке актера есть и работы в кинематографе.
Первый раз снялся в кино в 1971 году в фильме «Счастье Анны» с Леонидом Быковым, Валентиной Теличкиной. Еще учась на четвертом курсе, снялся в детском приключенческом фильме «Мальчик и лось». Пару лет назад работал в фильме «Котовский» вместе с Владиславом Галкиным, который совсем немного не дожил до премьеры.

* * *

Впереди у актера Колотилова еще множество интересных ролей, новых творческих побед. Желаем Евгению Николаевичу, чтобы  зрители  оставались преданными его таланту. Ведь, как говорил Станиславский: «Единственный царь и владыка сцены — талантливый артист».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Евгений 18:28 | 9 Январь 2019

В Рыбинск приехал в 1981 году. Первый раз снялся в кино в 1970 году в фильме «Счастье Анны»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме