новости 12 октября 2011

Белая трость — это сигнал

15 октября отмечается международный День белой трости, или, как его еще называют, День слепых. В отличие от жителей Западной Европы, мы очень мало знаем об истории этой даты, да и вообще чаще всего не обращаем внимания на людей с белыми тросточками в руках

Свой символ у слабовидящих людей появился 90 лет назад. Молодой фотограф Джейм Бигс жил в английском Бристоле. В результате несчастного случая мужчина потерял зрение. Выходя из дома, он очень часто сталкивался с тем, что никто не обращает внимания на его слепоту, а это было небезопасно. Тогда и появилась идея выкрасить трость, с помощью которой передвигался молодой человек, в белый цвет, чтобы она была заметна издалека. К тому же, белый — цвет мира и согласия, и это показалось очень символичным. Так у английских слепых появились белые трости.
Очень скоро они распространились по всей Европе и Америке, а в 1965 году уже впервые отмечался международный день белой трости. Россия к нему присоединилась лишь в 1987 году.
Трость для слепого человека  — это не просто опознавательный знак, но и его «глаза». Звук от удара о поверхность позволяет невидящему человеку «услышать» окружающее пространство и ощутить препятствия, будь то деревья, дома, бордюры или канализационные люки. А еще белая трость — это сигнал для зрячих о том, что человеку рядом нужна помощь.
В Рыбинске проживают несколько тысяч слабовидящих людей. 650 из них состоят в филиале Всероссийского общества слепых. Его руководитель Татьяна Салдина рассказывает, что их организация старается вовлечь своих подопечных в активную общественную жизнь, помогает им чувствовать себя нужными. «Каждый желающий может петь в хоре, заниматься в театральной студии, спортом, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Продемонстрировать свои достижения можно на мероприятиях, которые мы устраиваем. Ближайшее будет приурочено ко Дню белой трости. У нас пройдет «Вечер в кругу друзей».
Конечно, не все в жизни инвалидов по зрению так легко. Не всегда их проблемам уделяют столько внимания, сколько хотелось бы. Мало где в России есть условия для нормальной жизни слепых людей. Речь не только о специальных светофорах и пешеходных переходах на пути в магазины или другие объекты социальной сферы, звуковом оформлении транспорта. Зачастую больше всего людей с ограниченными возможностями обижает негативное отношение окружающих. «Я знаю только один город в России, где внимательны к слепым, — с сожалением говорит Татьяна Салдина, — это Волоколамск. Там расположен центр реабилитации ВОС, и люди очень уважительно относятся к незрячим. В целом же у нас нет специализированных школ, нет возможности учиться в высших учебных заведениях. Хорошо, что сейчас на помощь приходят компьютеры, и люди получают дистанционное образование».
Еще одним средством реабилитации инвалида по зрению является трудоустройство. В Рыбинске есть предприятие, где основная часть сотрудников — слабовидящие. ООО «ВЭЛИЗ» производит армированные шнуры для электроприборов, щетки и ритуальные принадлежности. Все это изготавливается руками людей с ограниченными возможностями. Продукция пользуется спросом в России и ближнем зарубежье.
«Предприятие основано в 1944 году для реабилитации вернувшихся с фронта ослепших солдат, —  рассказывает историю завода заместитель директора по кадрам ООО «ВЭЛИЗ» Ирина Кудряшова, — затем оно продолжило работу под патронажем Всероссийского общества слепых. Условия позволяют работать людям с любой группой инвалидности в подходящих для их состояния здоровья условиях. На сегодняшний день предприятие является самым адаптированным местом работы для людей с ограниченными физическими возможностями. Конечно, в кризисных условиях нам пришлось несладко, но сейчас ситуация стабилизировалась. Заработная плата у нас сдельно-премиальная, то есть доход зависит от работоспособности человека. При этом пенсия по инвалидности сохраняется в полном объеме. Могу сказать, что работать люди с ограниченными возможностями идут не очень охотно: кого-то пугает удаленность предприятия, других — не самая высокая заработная плата. Но это уж, как говорится, дело добровольное».
Сейчас на предприятии трудится 51 человек — 18 из них инвалиды по зрению первой и второй группы. Все они и еще тысячи жителей Рыбинска 15 октября отметят День белой трости. Задача этого дня — заставить людей вспомнить о том, что рядом с ними живут те, кто не видит окружающего мира, не может оценить разнообразия красок. И не только вспомнить, но и попытаться помочь, сделать их жизнь чуточку легче.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме