новости 12 октября 2011

Заслуженная радость в череде будней

В Рыбинске продолжается реализация федеральной программы помощи ветеранам Великой Отечественной войны, в рамках которой им ремонтируют жилье.
По словам директора МБУ «Жилкомцентр» Анны Сутягиной, на сегодняшний день радость перемен в своих квартирах почувствовали 390 из 564 участников программы. Другие 150 ветеранов в настоящее время ожидают ремонта, еще 20 договоров находятся в стадии заключения. Нет сомнений, что к концу года программа будет выполнена

Далеко не все ветераны проживают в благоустроенном, комфортабельном жилье. Некоторые являются жителями частного сектора. А проблем, требующих незамедлительного решения, в частном доме ничуть не меньше, а то и больше, чем в квартире. И решить их старому больному человеку не под силу, да и не по карману. Поэтому программа пришлась как нельзя кстати.
79-летнюю Тамару Гордеевну Муравьеву в Переборах знают многие, вспоминают ее уроки и благодарят за крепкие знания и мудрые наставления. Наверное, полпоселка выучила она русскому языку и литературе, отработав в школе №36 несколько десятилетий. Даже уйдя на заслуженный отдых, не смогла прожить без школьной круговерти, не видя детских улыбок, не слыша звонких ребячьих голосов. Еще несколько лет пенсионерка трудилась в группе продленного дня в той же школе. Ее общий педагогический стаж насчитывает 46 (!) лет.
Как себя помнит, Тамара Гордеевна всегда хотела быть учителем. Мечтала об этом в страшные голодные годы войны. После окончания сельской семилетки в одной из деревень Некоузского района поступила в рыбинское педучилище, а затем — в открытый на его базе Щербаковский учительский институт. По распределению поехала в Данилов, потом еще  несколько лет работала в сельской школе в Мышкинском районе. Там и встретила свою судьбу. Вместе с супругом решили обосноваться в Рыбинске. 50 лет назад отстроили своими руками дом на ул. Народной в Переборах. Вместе вырастили сына. К сожалению, муж Татьяны Гордеевны пожил недолго. Сказались фронтовые ранения.
За полвека ее дом обветшал, постарел, прохудилась крыша, доставляя пенсионерке немало хлопот. «Потребность в ремонте кровли назрела уже давно, но на свою пенсию я не могла ее перекрыть, — рассказывает Тамара Гордеевна. — Добрые люди подсказали, что я как вдова участника Великой Отечественной войны могу стать участницей федеральной программы. Зимой написала в собесе заявление, этим летом получила ответ, что вошла в программу».
Выделенные средства пенсионерка решила потратить на закупку современного надежного кровельного покрытия, а с ремонтом крыши ей помогли соседи, которые оказались людьми отзывчивыми и мастеровыми. «За четыре дня все было готово. Крыша покрыта, мусор убран. Очень довольна, как наши местные умельцы постарались, — делится радостью пенсионерка. — В МБУ «Жилкомцентр» отнеслись ко мне по-доброму, внимательно, посоветовали, где можно приобрести стройматериалы и проконтролировали ремонт». 
Вдове участника Великой Отечественной войны, труженице тыла, ветерану труда Марии Васильевне Хоревой, что проживает в частном доме на ул. Сурикова, заменили газовый котел и установили новую газовую плиту. Пусть небольшая, но радость поселилась в доме тяжелобольной 83-летней женщины, которая всю жизнь трудилась не покладая рук. В годы войны хрупкая деревенская девчонка из пошехонской глубинки валила с другими женщинами лес, не зная сна и отдыха. После войны переехала в Тверскую область, затем — в республику Коми. Работала на лесозаготовке сучкорезом. 38 лет назад перевезла свою семью в Рыбинск. Вместе с мужем построили дом в районе межрайбазы в Копаево, вырастили сына и дочь. Мария Васильевна долгие годы трудилась прессовщицей на «Магме». Работа в порошковом цехе не прошла бесследно, женщина заработала бронхиальную астму, получила инвалидность. Но и на пенсии еще несколько лет трудилась охранником.
В 69 лет умер муж, сын и дочь ухаживают за матерью, помогают ей по дому. Но была проблема, которая не давала всем покоя. Газовый котел, хоть и отапливал помещение, но был неисправен. Кнопку пуска приходилось подпирать палкой. Надо было постоянно находиться рядом. Это было крайне неудобно. Став участницей программы, Мария Василь-евна на выделенные средства попросила сменить ей котел. А еще очень захотелось ей новую плиту на кухню взамен старой. Сейчас она уже установлена и подключена.
* * *
Рыбинцы идут в лидерах программы помощи ветеранам. Возможно, в качестве поощрения область выделит дополнительные средства, что позволит очереди ветеранов еще продвинуться. Но город тоже должен будет выделить средства на софинансирование программы.
В конце года МБУ «Жилкомцентр» подведет итоги работы подрядчиков. Лучшие из них будут отмечены. До сих пор серьезных нареканий к качеству и срокам проведения ремонта от ветеранов не поступало.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме