новости 12 октября 2011

Без лишних справок

Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда для получения одной справки требуется собрать десяток других. Весь этот процесс отнимает уйму времени и сил. С 1 июля 2011 года вступил в силу 169-й Федеральный закон, который должен упростить жизнь граждан за счет введения обязательного межведомственного обмена информацией и документами

Соответствующие поправки внесены в законодательные акты пенсионного обеспечения, регистрационного и кадастрового учета, хозяйственно-предпринимательской деятельности, налогового учета и контроля, образования и государственной регистрации актов гражданского состояния. Иначе говоря, все эти ведомства должны контактировать между собой с целью обмена информацией, сокращая время, которое потратит гражданин на получение того или иного пособия или документа.
На деле же все не так просто: переход на новую систему работы не возможен за один день, поэтому законодательство предусмотрело переходный период, который будет длиться один год. В течение этого времени собирать справки по-прежнему придется самостоятельно. «С 2012 года с граждан не будут требовать те данные, которые можно получить без их участия, — комментирует помощник рыбинского городского прокурора Ольга Гусева. — Так, например, для получения помощи малообеспеченной семье достаточно будет только паспорта гражданина, всю остальную информацию социальные службы узнают самостоятельно».
«Законом четко прописан срок для ответа на запрос, — рассказывает Ольга Александровна, — это пять календарных дней. В случае, если гражданину приходится ждать дольше, он будет вправе обратиться с жалобой на нарушение законодательства. Повторюсь, это можно будет сделать только с июля 2012 года».
Но останутся документы, которые все-таки придется собирать самостоятельно. Это справки из частных предприятий, к которым относится большинство управляющих компаний нашего города, выписки из трудовой книжки и данные банковского счета. То есть те сведения, которые хранятся в негосударственных организациях, и те, которые являются коммерческой тайной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме