новости 12 октября 2011

Детские сады: перезагрузка

Работа пяти рыбинских детских садов была приостановлена по вынужденной причине: аварийное состояние зданий поставило под угрозу жизнь и здоровье детей. Администрация города при содействии губернатора смогла изыскать необходимые средства на ремонт. Сейчас он близится к завершению. Когда воспитанники вернутся в обновленные родные стены, здесь будет очень уютно, а главное — безопасно

Беда не приходит одна
В сентябре прошлого года произошло ЧП: в 5-м саду, построенном еще в довоенном 1934 году, в одной из групп с потолка обрушилась штукатурка. Глыба внушительных размеров с грохотом упала на пол. К счастью, никто не пострадал. «Поначалу мы думали, что проблемы только с одним помещением. Обследование показало, что ситуация гораздо серьезнее — все потолки находятся в аварийном состоянии», — рассказывает заведующая Валентина Виноградова.
Что уж тогда говорить о старейшем в городе детском саде № 1, что стоит по соседству? По словам его руководителя Татьяны Виноградовой, штукатурка отваливалась здесь неоднократно, дыры латали как могли. Руководство учреждения настояло на проведении экспертизы. Ее выводы были неутешительны: вероятность обрушения штукатурного слоя оказалась вполне реальной.
22 апреля этого года воспитатели и дети детского сада № 46, построенного в 1953 году, вспоминают с содроганием. В этот день обвалился потолок в двух группах и кабинете. Пришлось экстренно эвакуировать детей. Специально созданная комиссия, в которую вошли представители ГО и ЧС, пришла к выводу, что над головами детей штукатурка трещала буквально по швам и могла обрушиться многокилограммовым камнепадом в любую минуту. Обследование 13-го и 30-го детских садов выявило ту же проблему.
Чтобы выяснить ситуацию с состоянием конструктивных элементов зданий, в учреждениях были обследованы кровли, фасады и фундаменты. Специалисты пришли к выводу, что нужно срочно менять крыши и укреплять фасады. Все пять садов были признаны аварийными и с 5 июня закрыты. 606 воспитанников распределены по другим дошкольным учреждениям.
Форс-мажорные обстоятельства заставили взглянуть правде в глаза. Нарыв, назревавший десятилетиями, лопнул, одномоментно обнажив неприглядную действительность — здания многих дошкольных учреждений города дышат на ладан, срок их эксплуатации превышает полвека, некоторым далеко за 70. Большинство из них бывшие ведомственные сады различных предприятий и организаций, которые затем передавались в муниципальную собственность. Последние 20 лет город практически не занимался инфраструктурой дошкольного образования. Проводились только текущие ремонты. Их оказалось явно недостаточно. Исправить ситуацию предстояло в самые короткие сроки. Потребовались решительные меры, а главное — средства на проведение аварийного ремонта. Только из городской казны было выделено 70 млн. рублей.

Экстренный ремонт
«Ремонт проводился по аварийным актам, — рассказывает специалист департамента образования Дмитрий Языков. — Выполнялись только те работы, которые исправили бы аварийную ситуацию. Но и их оказался значительный перечень». В июле по каждому зданию были проведены проектные работы, а в августе на объекты вышли подрядчики. Им предстояло полностью отремонтировать крыши, фасады, потолки, полы, где-то заменить колонны и балконы. Все работы велись под наблюдением МУП «Стройзаказчик», осуществлявшего функцию технадзора. Инспектировал подрядчиков и департамент строительства. Глава города также был частым гостем на всех объектах, лично контролируя процесс.
За короткий период выполнен большой объем работ. В ДОУ №№ 1, 5, 46 обновлены стропила кровель, шиферное покрытие заменено на металлопластик. Ремонтируя потолки, подрядчикам пришлось изрядно потрудиться. Работа была не из легких: полностью снять старую штукатурку до перекрытий, произвести демонтаж шлака, использовавшегося в 30-х годах в качестве утеплителя, вывезти тонны мусора, а затем подшить на профилях новый потолок из минеральной плиты и двойного гипсокартона. Сейчас потолки уже отремонтированы, установлены светильники, в коридорах уложен новый линолеум. Преобразились и фасады зданий, заиграв яркими красками.
Не обошлось без сложностей. При ремонте здания ДОУ № 1 специалистам подрядной организации пришлось менять аварийные колонны на балконе: ставить временные подпорки и восстанавливать этот архитектурный элемент.
При дополнительном обследовании ДОУ № 13, единственном в регионе учреждении, где лечат от заикания, выяснилось, что сгнили не только потолки, но и подпорные балки перекрытий. Они тоже нуждаются в замене. Здесь предстоит более масштабный объем работ. Ремонт здесь только начался. Ориентировочный срок его окончания намечен на декабрь.
При анализе состояния здания детского сада № 30 выяснилось, что по стене пошла трещина. Необходимые аварийные мероприятия по укреплению фундамента уже проведены, заканчиваются работы по упрочению стены. Надо отметить, что садик полностью не закрывался, не функционировал только один корпус, закрыты две группы. Уже в эту пятницу сад вернется к прежнему режиму работы.

Скоро приемка
«Сроки сдачи объектов — важный момент. Но мы ни в коем случае не можем пожертвовать качеством. Сюда придут дети, и никаких недоделок остаться не должно. Нам огромного труда стоило изыскать средства на ремонт детских садов. Их нужно потратить рационально», — еще перед началом масштабных аварийных работ нацеливал Юрий Ласточкин.
Работы в зданиях ДОУ №№ 1, 5 и 46 должны были завершиться к 1 октября. Но потребуется еще некоторое время, чтобы навести порядок. Сейчас педагогические коллективы моют окна, полы, вешают занавески, расставляют мебель и игрушки. На территории садов еще идут работы по благоустройству. Они вот-вот должны быть завершены.
«Таких глобальных перемен в нашем саду я не припомню, хотя работаю здесь уже 42 года, — рассказывает заведующая ДОУ № 1 Татьяна Виноградова. — 15 лет назад, в 1996 году, мы меняли окна, частично ремонтировали потолки и латали текущую крышу — все!»
«Я 25 лет работаю в ДОУ № 46, и за это время ни одного масштабного ремонта проведено не было, — признается заведующая Татьяна Масленникова. — Думаю, если бы не глава города, его бы не было и сейчас. Может, в лучшем случае дырки бы зашпаклевали, замазали, и мы продолжили бы работать».
Уже совсем скоро в отремонтированные сады вернутся дошколята и педагоги. Снова в родных стенах зазвучат детские голоса, и начнется новый виток истории этих учреждений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме