Выборы 12 октября 2011

Народный фронт — за честные выборы

В прошлую пятницу на ярославском политическом небосклоне, а конкретно — в облизбиркоме, громыхнуло. Представители четырёх политических партий — «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России» и «Яблоко» — отказались подписать декларацию «За честные выборы»

Документ как начало предвыборного диалога предложен Общероссийским народным фронтом. Документ не юридический, подчеркнул председатель областной Думы Виктор Рогоцкий, и содержит лишь нравственные обязательства. Среди них строгое соблюдение законодательства, опора на конкретные дела и здравый смысл, взвешенность и нейтральность позиций власти всех уровней, ответственность прессы и активность граждан.
С этим полностью согласились представители «Единой России», ЛДПР и «Правого дела», дав слово не использовать грязные методы политической борьбы: компромат, непроверенные сведения о кандидатах, подкуп избирателей.
Однако представители некоторых оппозиционных партий свои подписи под документом поставить отказались. Суть выступлений представителей КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока» сводилась к нежеланию вступать в соглашения с «Единой Россией».
Вот что думает по поводу возникшей ситуации координатор Общероссийского народного фронта в Ярославской области Николай Александрычев:
— Идея декларации возникла не откуда-то «сверху», а на областном координационном совете Народного фронта, который объединяет более 600 тысяч жителей региона, свыше 50 организаций. Все они искренне заинтересованы в том, чтобы в Государственную Думу России пришли честные, порядочные люди — с активной позицией, значительным профессиональным и жизненным опытом, деловыми связями в федеральных структурах. Именно такие качества необходимы для поддержки конкретных проектов Народной программы на Ярославской земле.
От чистоты нынешних выборов многое зависит в судьбе каждого ярославца. Поэтому предвыборную борьбу надо вести без грязи и пресловутого «чёрного» пиара, только на основе открытого диалога и честной конкуренции. Все партии, что выдвигают кандидатов, должны представить реальные результаты своей работы — программы и конкретные меры по их реализации.
Самое большое удивление лично у меня вызвало то, что те, кто отказался подписать документ, на словах заявили в облизбиркоме, что полностью, мол, поддерживают декларацию. Согласитесь, весьма странно говорить одно, а делать совершенно другое!
Теперь появился весомый повод всерьёз усомниться: будут ли они сами соблюдать элементарные нормы порядочности при ведении агитации?
Есть и другая причина для беспокойства. Подобные действия подтверждают вывод о том, что у нас в стране так и не сформировалась конструктивная оппозиция. Деятельность оппонентов, которые ведут себя, по меньшей мере, непоследовательно, чаще всего сводится лишь к огульной критике власти, популистским заявлениям или лозунгам поверхностного характера.
Люди теперь стали мудрее и голосуют отнюдь не за идеологии, а за конкретные дела, определяющие уровень и качество жизни, семейное благополучие, набор и стоимость социальных услуг. Главное для земляков не лозунги, а возможность повлиять на ситуацию в своем городе, поселке, селе. Людям важно, чтобы работали отремонтированные и оснащённые новым оборудованием школы, больницы и поликлиники, чтобы хватало мест в детских садах, чтобы работники бюджетной сферы получали достойную зарплату, а в промышленности и агропромышленном комплексе появлялись новые рабочие места.
Что касается позиции Народного фронта относительно декларации «За честные выборы», ответ прост. Мы разделяем точку зрения Президента России Дмитрия Медведева: любая «чернуха» должна немедленно пресекаться правоохранительными органами — прокуратурой и судом! Если она есть. Если нет, но кто-то пытается очернить политических противников, этот кто-то тоже должен ответить по закону. Вплоть до снятия той или иной партии с выборов. Предвыборная борьба — улица с двусторонним движением по правилам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме