новости 12 октября 2011

Рабочий сентябрь

В регионе появятся детские сады-школы, а учителей и воспитателей будут завлекать зарплатой и жильем. Доля населения в софинансировании капитальных ремонтов увеличится. Этим и другим темам было уделено внимание на пресс-конференции губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, посвященной итогам работы правительства региона в сентябре

Три пряника для Нестора Петровича
Получить диплом учителя — это не значит стать им, считает губернатор области Сергей Вахруков. По словам главы региона, ежегодно педагогический вуз выпускает достаточное количество молодых специалистов, но до школьных порогов доходят не все. Привлечь новые кадры в образовательные учреждения правительство планирует тремя пряниками.
«Во-первых, мы будем и дальше повышать заработную плату учителям. В следующем году мы планируем довести ее до среднеэкономических показателей. Во-вторых, со следующего года молодым педагогам, уезжающим работать в сельскую местность, будет предоставляться возможность льготного ипотечного кредитования с выплатой первого взноса и частичного субсидирования процентной ставки. В-третьих, мы займемся строительством школ и укреплением материально-технической базы учебных заведений. Все это создаст дополнительные условия для развития области, потому что только качественное образование и подготовка специалистов дает нам возможность перспектив», — убежден Сергей Вахруков. Не забудут и воспитателей детских садов. Ярославская область — один из немногих регионов, где сотрудникам дошкольных учреждений вместе с учителями подняли зарплату на 30%. В будущем планируется эту тенденцию сохранить, и также подтянуть доходы воспитателей до среднеэкономических, но, по признанию губернатора, еще нет четкого понимания, на какой финансовый ресурс будет опираться правительство при повышении зарплат. Сумма нужна приличная — один миллиард рублей. При этом фонд оплаты труда бюджетников уже вырос на 500 миллионов. Особенно остро проблема поиска материальных источников стоит сейчас, когда федерация требует от области поделиться доходами и отдать часть акцизов на пиво. По словам Сергея Вахрукова, региональная казна только-только потяжелела от перечислений пивоваров, и губерния будет отстаивать свою позицию, согласно которой акцизы — это ресурс для очередного повышения зарплат и учителям, и воспитателям.
Не все гладко и с доступностью дошкольного образования. Очереди в детские сады сохраняются, и родители не имеют возможности вовремя выйти на работу. Частично компенсировать потери сможет новая мера поддержки, предложенная главой региона и поддержанная областными депутатами. Те родители, которые по каким-либо причинам не могут привести ребенка в детский сад, начиная с 1 января 2012 года будут получать пять тысяч рублей. «Пока мы кардинально не решим проблемы с детскими дошкольными учреждениями, мы эти выплаты будем осуществлять», — четко обозначил позицию правительства области Сергей Вахруков. Параллельно с материальной поддержкой власти обещают возобновить строительство школ и детских садов. Возводить намерены «два в одном»: под одной крышей будут жить и школьники, и малыши. Ожидается, что в случае необходимости классы смогут превращаться в группы и наоборот.

Капремонт подорожает
В сентябре, по словам Сергея Вахрукова, были подписаны важные договоры. Так, во время сочинского форума было заключено трехстороннее соглашение между государственной корпорацией «Ростехнологии», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и General Electric о начале полномасштабной реализации проекта по строительству нового завода в Рыбинске по производству турбин.
Еще одно соглашение касается продолжения программы по ремонту многоквартирных домов. За три года существования Фонда содействия реформированию ЖКХ удалось привести в порядок 25% жилого сектора. В прошлом году в области создан региональный фонд, так как федеральный аналог заканчивает свое существование, а значит, прекращается и финансирование. Проект пилотный и реализуется всего в трех субъектах: Ярославской области, Башкирии и Мурманске. Правительство региона подписало соглашение о сотрудничестве с Фондом и ОАО «Сбербанк России». За счет этого региональная система капитального ремонта многоквартирных домов получит дополнительный источник финансирования. Но необходимо понимать, что Сбербанк — не благотворительная организация и безвозмездно денег давать не будет. Соответственно, те 5%, которые должны вкладывать в капитальный ремонт собственники, будут пересмотрены. «Мы понимаем, что это очень незначительная сумма участия, и она будет увеличиваться. Уже сейчас жильцы готовы вкладывать до 40% при условии, что при выполнении работ будут учтены все их пожелания. Это уже серьезная цифра. Нам необходимо продолжать выполнение капитальных ремонтов. Но опираясь только на свои ресурсы, нам понадобится лет 50 для того, чтобы отремонтировать наши многоквартирные дома. Некоторые из них до этого времени просто не доживут», — подчеркнул необходимость привлечения заемных средств Сергей Вахруков. Механизм использования средств банка сейчас
согласовывается.

Снять ограничения
Хорошие новости для людей с ограниченными возможностями. В области готовится к реализации программа «Доступная среда», разработанная на 2012-2013 годы. В области более 140 тысяч людей, которым необходимы особое внимание и забота. «Для нас важно, чтобы эти люди чувствовали себя уверенно, могли использовать все свои потенциальные способности и получить реальную помощь в случае необходимости. Программа предусматривает и работу по социализации, и создание новых инфраструктурных проектов, чтобы люди могли полноценно участвовать в общественной жизни. В целом на программу будет привлечено более 1 млрд 600 млн рублей. Это беспрецедентная сумма, но совместно с федерацией мы в состоянии реализовать эту программу», — заверил Сергей Вахруков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме