новости 19 октября 2011

Вам жить — вы и решайте

«Большая политика — это здравый смысл, примененный к большим делам».
Наполеон

Мыслители прошлого определяли политику как «царское искусство» управлять всеми иными искусствами — ораторским, военным и другими. Или как умение «оберечь всех граждан и по возможности сделать их из худших лучшими» (Платон), как знание о правильном и мудром правлении (Макиавелли), как лидерство государственного аппарата или влияние на это лидерство (Макс Вебер) и даже как борьбу классовых интересов (Карл Маркс). Современные политологи называют политикой деятельность в рамках общественных интересов и как «совокупность поведенческих моделей и институтов, регулирующих общественные отношения и создающих как сам властный контроль, так и конкуренцию за обладание силой власти».
Может ли в этой современной политической среде найти себе место молодежь? Нужно ли стимулировать ее общественно­политическую активность? И так ли необходима политика новому поколению? Может, нужно и необходима. Так считают те представители молодежи, которые собрались на открытие в Рыбинске Школы молодого политика.

«Политика есть искусство возможного».
Отто фон Бисмарк

Школа молодого политика — это не просто карьерная ступень для молодежи. Этот проект, поддержанный Ярославской областной Думой, депутатами муниципального совета Рыбинска, губернатором области Сергеем Вахруковым, призван достичь определенные цели. И цели эти амбициозны, как и сама молодежь, — создать условия для стимулирования общественно­политической активности молодежи и включить ее в политические процессы Рыбинска. В дальнейшем — сформировать сообщество молодых политиков в регионе. Для их достижения нужно решить многие задачи. Это и просвещение рыбинской молодежи в непростых сплетениях современных политических процессов, и объединение молодых лидеров, нацеленных на модернизацию региона. Школа предполагает обучение навыкам политического лидерства и ораторского искусства, создание системы коммуникаций между молодыми политиками и действующими участниками современного политического пространства региона.
Но если кто­то думает, что окончив Школу молодого политика, он сразу получит мандат, «портфель», а вместе с ними и кресло политика, тот глубоко ошибается. Как сказала на открытии проекта руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Ирина Воробьева, здесь открываются большие возможности для самореализации, раскрытия талантов, развития способностей. Что с этим делать дальше? Ответ зависит от амбиций каждого. В конце концов, политика — это искусство возможного. А в наше время для молодых возможности в политике ограничены лишь желанием и умением. И mobile casino если с первым качеством можно справиться самостоятельно, то второе — знания и умения — можно получить в рыбинской Школе молодого политика.

«В политике ничего не происходит случайно».
Франклин Рузвельт

Молодые могут влиять на решения большой политики. Но для этого как минимум в политику надо войти. В 2005-2006 годах «Единая Россия» приняла обязательство включить молодежь в списки кандидатов в депутаты различных уровней. И на территории России появилось более 10 тысяч молодых народных избранников. Об этом собравшимся рассказал кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия», руководитель ярославского отделения «Молодая Гвардия Единой России» Павел Фадеичев.
Можно до бесконечности обсуждать свои проблемы, жаловаться и страдать оттого, что они не решаются. А можно занять активную позицию, стать лидером, руководителем, депутатом, принять на себя ответственность и добиться решения. Именно такие — молодые, инициативные и точно знающие то, что нужно своему поколению, — инициировали федеральную программу «Жилье для молодых семей», по которой 50 процентов стоимости жилья безвозмездно компенсирует государство. Сегодня уже более 130 тысяч молодых семей России с помощью этой программы смогли улучшить свои жилищные условия. В течение ближайших трех лет смогут воспользоваться этими льготами еще 170 тысяч семейных пар.
Сегодня молодежное звено партии «Единая Россия» вынашивает идею гарантии первого рабочего места для выпускников учебных заведений на законодательном уровне. А что может быть важнее для молодежи чем обеспечение трудоустройства? Впрочем, рейтинг проблем по степени их важности составить довольно трудно. Условия жизни, быта, досуга для студентов вузов могут оказаться не менее глобальными, нежели вопросы большой политики. Поэтому сегодня молодые политики Ярославской области предлагают ректорам высших учебных заведений обеспечить студентов бесплатным Интернетом. И не просто предлагают, а вырабатывают оптимальные условия своей инициативы: как, например, организовать доступ к «мировой паутине» не в ущерб лекциям и практическим занятиям. Павел Фадеичев уверен, что любой вопрос можно решить, ставя четкие цели и активно над ними работая.

«Политика гораздо сложнее, чем физика».
Альберт Эйнштейн

Рыбинская Школа молодого политика — вторая после Ярославля. Первый опыт, по словам регионального координатора проекта Анны Мавричевой, убедил участников, что подготовка молодежи к участию в политике дело не только нужное, но сложное, интересное и увлекательное. Первые выпускники школы учились пять месяцев. За это время были организованы семинары с участием региональных и федеральных экспертов, мастер-классы политических деятелей, курсы ораторского искусства, стажировки, экскурсия в Государственную Думу РФ.
В Рыбинске организатором проекта стал выпускник ШМП ярославского «разлива» Андрей Голдобаев. Слушателей школы ждет сложное и интересное погружение в тонкости политических процессов. Научиться принимать решения и отвечать за них, отстаивать свою точку зрения, находить оптимальные варианты поведения в конфликтных ситуациях — все это темы для занятий, дискуссий, семинаров с опытными специалистами и политическими деятелями.
Но даже имея все возможности и умея ими пользоваться, нельзя забывать о подводных камнях, которыми изобилует большая политика. Социологи считают, что молодежь должна понимать, почему даже самые благородные порывы не всегда находят отклик в народе. И знать причины того, почему политику считают «грязным» занятием. Для этого надо учиться видеть свои проблемы сквозь призму общественного мнения и соотносить личные амбиции с интересами большинства.

«Политика — величайшая из наук».
Аристотель

Эффективное государство не может состояться без патриотизма, поддержки талантливой молодежи, воспитания толерантности, интеграции молодежи в общественно­политические и социально­экономические отношения. И кому, как не молодому поколению, лучше знать свои проблемы. От знания идет прямой путь к решению. Правда, его длина и извилистость зависят от уровня компетентности, умения и опыта человека, взявшего на себя ответственность постановки задачи и поиска ее решений.
Школа молодого политика должна стать неотъемлемым элементом гражданского общества, как, например общественные организации. Они объединяют людей, помогают им определиться со своими интересами и убеждениями, приобрести опыт, который потом пригодится и в построении политической карьеры, и в работе, и в обычной жизни.
Поэтому премиум­задачу проекта можно определить так: строительство своего будущего своими руками и собственным умом. И для этого Школа молодого политика готовит молодых людей к участию в политических процессах, стимулирует общественно­политическую активность молодежи и учит не только приемам и технологиям, но и ответственности за принятые решения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме