новости 19 октября 2011

Ломать. Не строить

В Рыбинске взялись за долгострои. Разрушенные и разворованные, превращенные в заплеванные кирпичные руины несостоявшиеся многоэтажки днем являются крайне опасной «детской площадкой», ибо почти у каждого ребенка есть какая-то особая страсть к стройкам, вечером — пристанищем бомжей и наркоманов, ибо редко какой объект находится под охраной, и круглосуточно — зоной повышенного риска

НЕСНОСНЫЙ СОСЕД
Соседство с долгостроем жителей дома №38 по улице Волочаевской абсолютно не устраивает. Коллективные жалобы чиновники получают регулярно. Требование каждый раз одно и то же — обеспечить безопасность людей, приняв меры по сносу здания. До недавнего времени жильцам удалось добиться лишь установки забора. Но он не особо мешает двум социально полярным группам — детям и бомжам, которых одинаково привлекают кирпичные стены, уверенно превращающиеся в руины. Охраны на объекте нет, дверные и оконные проемы радушно распахнуты миру.
По данным департамента архитектуры, работы на объекте начались еще в 1997 году. По бумагам здесь должен быть девятиэтажный жилой дом на 36 квартир. Корпус предполагалось пристроить к соседнему дому №38 и присвоить ему литеру «б». На деле же дом № 38 «б» представляет собой разновысокую кирпичную конструкцию: где­то закончен второй этаж, где­то лишь подведены стены под плиты, а где­то кладка и не начиналась. В 2005 году земельный участок вместе с этим «мариевским Колизеем» взяло в аренду ООО «ЛеМи» сроком на 3 года для завершения строительства. То есть еще в 2008-м счастливые рыбинцы должны были справить здесь новоселье. Однако с каждым годом будущее дома кажется все сомнительнее. И пусть это сравнительно «молодой» долгострой, но специалисты оценивают его состояние без иллюзий. Здание не законсервировано должным образом: погодные условия и человеческий фактор разрушают строение и его «реанимация» под большим вопросом. Никаких четких перспектив не озвучивает и застройщик. Директора на объекте регулярно меняются и при любой ситуации, требующей принятия решения или официальных комментариев, перекладывают ответственность на головное начальство, которое якобы находится в Москве. «С застройщиками мы встречались неоднократно. Каждый раз они приводят новые причины бездействия: то отсутствует финансирование, то инвестор не выполняет соглашения, то идет поиск покупателя. Новости последнего времени — переговоры ООО «ЛеМи» с рыбинской строительной компанией о продаже объекта. По имеющимся данным, компания отказалась приобретать долгострой, а значит, в ближайшее время ничего не сдвинется с мертвой точки», — предполагает Валентин Звягин, начальник отдела контроля и правового обеспечения департамента по управлению земельными ресурсами. Таким образом, каких бы то ни было внятных перспектив у «незавершенки» нет. Жители соседнего дома, заваливая местные власти жалобами, свой вердикт объекту вынесли давно: «Опасен для окружающих. Снести».
Однако вопреки известной поговорке «ломать — не строить» сравнять долгострой с землей, не имея на то законных оснований, нельзя. Валентин Звягин пояснил, несостоявшийся дом №38 «б» — это не самовольная застройка: между администрацией города и ООО «ЛеМи» заключен действующий договор, прошедший госрегистрацию. Не без напоминаний и просрочек, но фирма платит за аренду участка, избегая серьезных долгов. Да и состояние здания нельзя оценить «на глазок», нужна строительно­техническая экспертиза уполномоченных служб. Ее должны провести в ближайшее время, тогда и станут ясны масштаб угрозы и уровень пригодности строения к дальнейшей эксплуатации. А вот то, что земельный участок сейчас используется не по назначению и сорваны все сроки, отведенные для строительства, — это уже факты, которые были отражены в актах проверки. Ее результаты направлены в территориальный орган государственного земельного контроля для привлечения компании к административной ответственности. За нарушение земельного законодательства по статье 8.8. предусмотрен штраф — 10-20 тысяч рублей. Кроме того, как только будут готовы результаты строительно­технической экспертизы, администрация города намерена подать в суд на застройщика, чтобы Фемида обязала его принять конкретные меры либо по продолжению строительства, в том числе путем принудительной продажи объекта, либо по его сносу.

РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ ПОСТОЯНСТВО
Если здание на Волочаевской еще нуждается в профессиональном обследовании, то один из самых известных долгостроев Рыбинска — дом на улице Глеба Успенского, 1 — официально признан аварийным и представляющим угрозу для жителей. За свою историю он сменил нескольких хозяев, запятнал себя сотрудничеством с «Социальной инициативой», убавил в этажности, а вскоре окончательно захирел. По данным главного специалиста отдела подготовки разрешений на строительство департамента архитектуры и градостроительства Андрея Новикова, возводить высотку начинали еще «Рыбинские моторы» в 1991 году. Планировалось, что это будет 14 — или 16-этажное здание, рассчитанное на 116 квартир. В 1993 году заводу выделили земельный участок, а в 1995-м он был передан ЖСК «Машиностроитель-44». Кооператив по договору аренды должен был завершить работы за два года. К тому времени возвели от двух до четырех этажей, на чем и остановились.
Позже несуществующие квартиры пыталась продать печально известная «Социальная инициатива», обещающая дольщикам новоселье в третьем квартале 2006 года. Людям расписывали утепленный фасад, стеклопакеты, автономную котельную на крыше, для которой не нужны внешние теплосети. Итог красивых речей всем известен. Следствие признало потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве свыше 9 тысяч граждан и юридических лиц из 15 регионов России. В Рыбинске к многострадальному дому не добавился ни один кирпич.
В 2007 году договор аренды был перезаключен с тем же «Машиностроителем­44», но теперь уже не просто ЖСК, а молодежным ЖСК. Кроме того, уменьшилась площадь земельного участка, количество этажей и квартир. Теперь дом должен был состоять из 10 этажей и 76 квартир. Однако на конечный результат это повлияло мало. Очередное обследование показало: участок не огорожен, не охраняется, строительство не ведется и не велось. В результате экспертизы, которую провели специалисты МУП «Стройзаказчик», выявлено, что из-за попеременного замораживания и оттаивания стен произошло разрушение кладки и расслоение кирпича с повреждениями глубиной более 120 мм. В официальном заключении сказано, что обнаружены многочисленные участки ослабления кирпичной кладки «путем пробивки проемов неизвестными лицами». В отдельных местах потолочная плита держится всего на семи сантиметрах стены! Кое-где плиты уже обрушены. Все это, по мнению специалистов, сделало невозможным как продолжение строительства, так и использование объекта по любому назначению «из-за существующей опасности обрушения конструкций». Получив подобное заключение, в администрации медлить не стали.
Исковое заявление направят в суд в кратчайшие сроки. Главное требование — обязать ответчика освободить земельный участок от расположенного на участке имущества. Как отреагирует суд, предсказать сложно. Подобных прецедентов в Рыбинске еще не было.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме