новости 19 октября 2011

Дворовый профиль

В Рыбинске растет число дворов, переживших кардинальное преображение. Строителей, которые кладут асфальт, устанавливают бордюры, можно увидеть в разных уголках города

Двор возле жилых многоэтажек №№24, 26 по улице Моторостроителей и №17а по улице Фурманова тоже вошел в программу благоустройства. Здесь появились удобные пешеходные дорожки вдоль домов, расширенные проезды, приведена в порядок зеленая зона — вырублены старые аварийные деревья, вместо которых появились молоденькие саженцы лип, рябин, широколистных кленов. В ближайшее время здесь высадят сосенки. Жильцы уже оценили преимущество новых вместительных парковок. Довольна и дворник Ольга Бочкова, работающая здесь: «Раньше машины парковали прямо под окнами, на газоне — тротуара не было, поэтому автомобилисты беспрепятственно подъезжали вплотную к домам. Представляю, как это было неприятно жителям нижних этажей. Теперь водители не смогут себе позволить такого беспредела. Хорошо, что выпилили старые деревья, многие из них были в аварийном состоянии. Теперь главное, чтобы уцелели молоденькие саженцы — не погибли от рук вандалов. По моему мнению, двор и дальше надо благоустраивать — скамейки, урны поставить».
Оценил ход работ и глава города Юрий Ласточкин: «Сейчас мы применяем комплексный подход к ремонту дворов, охватываем сразу по несколько домов. На  очереди «каскадники», где проживают тысячи людей. За 2012 год мы должны привести в порядок дворы жилых домов, расположенных на улице Моторостроителей. Таким образом удастся обеспечить безопасность и комфортные условия для людей. Мы не должны потерять темпы благоустройства. Думаю, что рыбинские депутаты поддержат нас в этом вопросе при формировании бюджета на следующий год».
О том, что жители многоэтажек оценили преимущества благоустроенных дворов, свидетельствует и такой факт: люди активно подают заявки в надежде, что территория возле их дома в скором времени также преобразится. На данный момент в администрацию города поступило более 250 таких обращений.
Буквально рядом с жилыми домами радуют глаз новизной два проезда возле детского сада №112, свеженький тротуар рядом с детской поликлиникой №1. Здесь и подход к медицинскому учреждению стал более удобным — появилась пешеходная дорожка. Освободившаяся от временных павильонов территория напротив оборудована под парковку для машин.
Шум техники раздается и на площадке возле главной достопримечательности микрорайона — самолета. Здешние старожилы говорят, что рады переменам, ведь площадь долгие годы не приводилась в порядок, а ведь именно здесь проходят многие торжественные мероприятия местного масштаба. Можно сказать, что это результат активности жителей микрорайона, по просьбам которых площадь приводится в порядок. Как пояснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Евгений Которков, на благоустройство этой территории, реконструкцию площади выделено 6 миллионов рублей. В конечном итоге здесь появятся обновленные пешеходные дорожки, сама площадка будет расширена, возле магазинов появятся благоустроенные места для разгрузки товаров. Обновят и лестницы, «обрамляющие» самолет. Прежними лестничными маршами пользоваться было, мягко говоря, небезопасно.
Во дворе дома №6а по улице Рапова тоже работает мини-техника. Здесь идет подготовка к асфальтированию: укладывается подушка из песка и специальной строительной смеси, устанавливается бордюр. С временными неудобствами жильцы дома смирились, конечный результат стараний строителей того стоит. А вот их соседям из дома №7а пока остается только с завистью смотреть на преображение близлежащего двора. Их надежды оправдаются — порядок во дворе этого дома наведут летом будущего года.
Дошли руки и до междворового проезда у дома № 6а по улице Рапова, который пока представляет жалкое зрелище — сплошные ямы и выбоины. Даже новенький тротуар не спасает положение. Решение проблемы — закольцевать территорию вокруг детского сада, заасфальтировать проезды и выезд на улицу Лизы Чайкиной.
Несмотря на масштабность работ по благоустройству дворовых территорий, они включают в себя только основные и наиболее затратные в финансовом плане. По словам директора МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадия Латкина, городской бюджет не может выделить средства для полного обустройства рыбинских дворов, поэтому стремление сделать их еще более комфортными и уютными должно появиться и у жителей, а также избранных ими управляющих компаний. Скамейки, урны, столики, цветы на клумбах — все это можно сделать и без участия городского бюджета. Было бы желание!

На выполнение работ по благоустройству дворовых территорий в текущем году из городского бюджета выделено более 120 миллионов рублей. На сегодняшний день заключены договоры на благоустройство 106 дворовых территорий. На 17 октября уже закончены работы на 69 объектах, на данный момент они продолжаются в 27 дворах. В первых числах ноября подрядчики должны завершить ремонт на последних восьми объектах. Общая площадь асфальтирования составит 140 тысяч квадратных метров, в том числе 34 тысячи квадратных метров тротуаров

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме