новости 19 октября 2011

Во славу великого земляка

Рыбинцам есть кем городиться. Наша земля явила миру имя прославленного адмирала Федора Ушакова. 15 октября мы вспоминали его ратный подвиг во имя Отечества, его духовное наставничество

Собравшиеся  не просто почтили память святого праведного воина, но и с молитвой обратились к прославленному земляку с просьбой о славном будущем Родины, ее граждан. Слова «Святой праведный Феодоре, моли Бога о нас» за епископом Рыбинским Вениамином повторяли сотни людей. Церковное пение, покинув стены храма, разносилось под сенью неба, на фоне которого возвышался памятник человеку-легенде. Передав собравшимся поздравление и благословение митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, владыка Вениамин отметил: «Федор Ушаков был христианином, святым человеком, который сам исполнял заповеди и требовал того же от своих подчиненных. Свои победы он не приписывал себе, говорил, что они достигнуты с Божьей помощью и благодаря мужеству простых моряков. Прославляя этого святого, мы учимся у него любви к ближнему, своему Отечеству. Пусть пример святого праведного воина Федора Ушакова помогает нам с вами, особенно молодому поколению, идти по жизненному пути. Люди должны помнить свою историю. Для рыбинцев это особенно важно. Святой Федор Ушаков  — наш покровитель. По его молитве Господь поможет всем нам исполнить то, к чему призывает нас церковь, Отечество».
Немало в этот день было сказано о заслугах адмирала Федора Ушакова — великого флотоводца, участвовавшего в создании российского флота, славного сына своей страны. Казалось бы, его личность была соткана из противоречий — он с оружием в руках добывал честь и славу своему государству, но при этом лечил раненых врагов.
Гость праздника, капитан третьего ранга Евгений Старкович нисколько не удивлен тому, что имя Ушакова гремит далеко за пределами его родной страны. «В Греции я много раз был свидетелем того, что каждый русский человек связывается с именем адмирала Ушакова. Для греков он — святой. Хорошо, что и мы — не Иваны, не помнящие родства».
Личность Федора Ушакова остается созвучной и современным поколениям. Военный стратегический талант адмирала — пример для моряков многих стран. Его учение о ведении морского боя изучается и по сей день.
В выступлениях гостей на торжественном мероприятии  звучала и печальная нота. Храм в деревне Хопылево, в котором крестили Федора Ушакова, до сих пор  в руинах. Взяться за его восстановление всем миром призвали участники праздничного шествия.
Свершатся ли чаяния сотен и сотен жителей рыбинской земли, покажет время. А пока под звуки гимна России к памятнику адмиралу Ушакову были возложены цветы, в его честь прозвучали оружейные залпы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме