новости 26 октября 2011

Наша команда навсегда

«Ярославский «Локомотив» возглавит канадский специалист Брэд Маккриммон», «Руслан Салей подписал контракт с «железнодорожниками», «Стефан Лиф рад играть за Ярославль»… Читать вырезки из ярославских газет, которым нет и полугода, невозможно. Слишком будничными, неоправданно сухими кажутся короткие строки новостных колонок. Сейчас каждое из этих предложений ранит, напоминая о страшной трагедии. Создатели книги «Наша команда навсегда» собирали их из разных изданий, шаг за шагом еще  раз проживая жизнь ушедшего «Локомотива»

Это будет книга­хроника, книга­рефлексия, книга­память. Идея ее создания возникла у Михаила Лукичева, как ответ на простой вопрос:  а что могу сделать я? как может издательство отреагировать на событие, потрясшее мир? Коллектив стал работать над проектом, едва люди отошли от первого шока, смогли приглушить эту внезапно обрушившуюся боль. Книга-реакция, она дышит эмоциями тысяч людей. Тех, кто не пропускал ни одного матча, и тех, кто никогда не смотрел хоккей. Тех, кто знал погибших ребят, и тех, кто никогда не видел их лиц. Тех, кто нес букеты роз, не скрывая слез, и тех, кто возлагал скромные гвоздики, закусив губу. Книга — живой свидетель коллективного горя, сложенного из множества индивидуальных переживаний.
«Когда мы обсуждали, о чем будет наша книга, звучали разные варианты. Предлагалось рассказать о значимых победах «Локомотива» или написать историю ярославского хоккея в целом, но мне хотелось показать Команду с большой буквы, которая, наверняка, стала бы одним из лидеров отечественного спорта. Хотелось, чтобы, перевернув последнюю страницу, каждый понимал, кого мы потеряли. Уход любого человека — это чья-то личная драма, но мы лишились нечто большего. «Локомотив» смог создать вокруг себя особый мир, своеобразную общность, свой социум, который верил в любимую команду и ждал от нее побед. Таким образом и родилась книга­хроника», — рассказывает о своем личном отклике на трагедию Михаил Лукичев.
«Локомотив» проживает в книге свои последние полгода. Начальной точкой стал апрельский бронзовый матч, после которого  наставника команды Владимира Вуйтека сменил канадец Брэд Маккриммон. О том, что происходило с «Локомотивом», как менялся его состав, кого судьба свела вместе в буквальном смысле до последнего вздоха,  рассказывают газетные вырезки. «Ярославский «Локомотив» возглавит канадский специалист Брэд Маккриммон», «Руслан Салей подписал контракт с «железнодорожниками», «Стефан Лиф: «Рад, что есть возможность играть за Ярославль»… Читать все, что написано до 7 сентября, так же невыносимо, как видеть хоккеистов на видео: молодых, красивых, живых. Слишком будничными, неоправданно сухими кажутся короткие строки новостных колонок. От мысли, что еще совсем недавно подобные сообщения интересовали преимущественно активных болельщиков, становится стыдно. Сейчас каждое из этих предложений — ранит, напоминая о страшной трагедии. История команды формируется из кусочков, представляя реальную беспристрастную картину развития событий. Теперь так уже не написать.
При сборе материала авторы работали с пресс­службой хоккейного  клуба, которой очень признательны за то, что спустя всего несколько дней после трагедии люди нашли время для общения и помогли с информацией. Поддержали инициативу и фанаты, прислав для книги множество фотографий. «Это общий труд для общей памяти»,  — говорят в издательстве. Черная сентябрьская среда расписана буквально по минутам, а полет показан с использованием инфографики.
За уникальными кадрами и спекулятивным эксклюзивом создатели не гонятся, как не пытаются анализировать причины катастрофы. Это книга­ощущение, книга­эмоция, книга­зеркало, отражающая реакцию на событие.
Апофеозом, пиком народного горя Михаил Лукичев считает одну фотографию, которая своим смысловым наполнением вполне могла бы заменить сотни страниц. На ней изображены молодые мужчины, несущие деревянный крест к месту авиакатастрофы в Туношне. На этот памятный знак не собирали деньги, для его создания не формировались инициативные группы, не объявлялся конкурс эскизов. Мужики сколотили его своими руками по зову сердца. «Есть в этой фотографии что­то библейское, словно гибель «Локомотива» стала для многих тем крестом, который нужно нести», — подмечает символические аналогии автор книги. Ее конечной точкой становится заседание у президента России, где принимается решение о восстановлении команды. Но история нового «Локомотива» — сюжет другой книги.  
Планируется, что издание выйдет в свет уже в октябре. Стоить книга объемом 150 страниц будет около 300 рублей. Для ее максимальной доступности принято решение использовать черно­белую печать, на качестве бумаги и полиграфии экономить не будут. Книга о великой команде должна быть достойной ее. Тираж составит порядка пяти тысяч экземпляров. Купить издание можно будет в магазинах города, в газетных киосках и на сайте www.yarknigi.ru.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме