новости 26 октября 2011

Рыбинский гиревик стал чемпионом мира в Америке

Валентин Егоров: «Гири полюбили и за океаном»

Нью-Йорк впервые принял чемпионат мира по гиревому спорту. Выйдя на помост спорткомплекса, 27-летний рыбинский гиревик мсмк Валентин Егоров сделал всех конкурентов, завоевал звание чемпиона мира в весе 63 кг.

С ним состязались гиревики из 15 стран, в числе которых представители США, Канады, Германии, Швеции и даже Австралии. Это новый успех нашего земляка. Мы побеседовали с ним о турнире самого высокого ранга в его спортивной карьере.

— Валентин, как ты оказался на столь престижном турнире?
— На финале чемпионата России в Тюмени и открытом Кубке Европы, который проходил в Челябинске, я был вторым. Только в середине лета, практически в последний момент, мне сказали, что я попал в сборную и нужно готовиться к поездке. Проблема была в  визе. Несколько человек в команде ее не получили, да и моему тренеру Михаилу Гоголеву тоже по непонятным причинам отказали. Мне ее дали накануне отъезда. Поверил, что еду, только когда перелистал привезенный курьером паспорт и своими глазами увидел визу.

— Значит, для подготовки было не так и много времени?
— Основная нагрузка пришлась на август. Помню,  на улице  жара, духота, все спешат на море, а я — в пустой спортзал. Переобувался из сандалей в штангетки и поднимал, поднимал гири. Сто потов, наверное, сошло (шучу!). Из­за жары было непросто.

— А билеты приобретал за свой счет или оплатила Федерация?
— За свой счет поездка была бы под вопросом, сумма не маленькая: одни билеты — 50 тысяч рублей. Понервничать пришлось, в областном спорткомитете сначала сказали, что денег нет. Пришлось доказывать, что не подведу, уговаривать. Не сразу, но сумму выделили.

— Наверное, это была самая запоминающаяся поездка?
— Конечно! Я ведь первый раз летел через океан, в Америку! 10 часов мы были в воздухе. Я раньше летал в Европу, и не один раз. Но в таких больших лайнерах – никогда. Прибыли в Нью-Йорк, в аэропорт Джона Кеннеди, и сразу, как говорится, с корабля на бал, попали вместо гостиницы на взвешивание.
Хотя у омских ребят были с собой весы, взвешиваться в полете не очень удобно. Таскаясь с чемоданами по аэропорту, все понимали, что побегать и согнать лишний вес, чтобы войти в свою весовую категорию, негде и некогда. Мне тоже пришлось понервничать из-за того, что я не знал, сколько у меня лишних килограммов. Мой тренировочный вес на 2-3 кг больше, чем весовая категория. Обычно мне нужно сделать пробежку, чтобы прийти в норму. Все обошлось: в вес я вошел с запасом в 50 граммов.
Потом нас разместили в комфортабельном отеле. Сколько звезд, не помню, да для нас это и не важно. Так получилось, что меня поселили в одном номере с президентом международного союза гиревого спорта из Латвии. Приятный собеседник и сосед. Дотемна проговорили о гиревом спорте, его развитии. А наутро начались соревнования.

— Где они проходили?
— В новом современном спорткомплексе «Фитнес­концепт». Конечно, того, что мы часто наблюдаем в спорткомплексах советских времен: обшарпанные стены, неработающие души, мы там не увидели. Все здорово, все как должно быть: от душевых, где мы чувствовали себя как дома, до самих гирь, которыми состязались. Другое дело, что гири у них несколько отличаются от наших. У нас они испокон веку чугунные, у них — стальные. Это первое, с чем столкнулись, когда начали их натирать. Так как они более гладкие, магнезия к ним хуже пристает. У меня проблем не возникло, а некоторым  пришлось понервничать, когда двухпудовая гиря норовила выскользнуть из руки. Плюс к этому дужки у их гирь выше. От многих слышал, что рука под нее аж проваливается, приходилось контролировать себя, как бы не уронить.

— Сколько стран было представлено на турнире?
— Двенадцать. Особенно запомнились англичане и австралийцы. Австралийцев я вообще вживую видел впервые, хотя знаю, что на этом континенте немало активистов, развивающих гиревой спорт. А англичане, в отличие от других европейских стран, редко приезжают на чемпионат Европы, международный турнир в г. Вентспилс (Латвия). Но в 2005 году на первенстве мира среди юниоров, которое проходило в Москве, я с ними уже состязался.

— Как сложилась борьба на помосте в твоей весовой категории?
— Все проходило здорово, в зале был свежий воздух — это способствовало хорошим результатам.  Я выступал в группе сильнейших в самой легкой весовой категории (63 кг). Толкнув две гири весом 32 кг 85 раз, я лидировал. Была уверенность, что и по итогам двоеборья не должен проиграть. После толчка стало ясно, что основным соперником станет спортсмен из Казахстана. Была вероятность, что он «порвет» больше меня. В сборной России и Казахстана немало «рывкачей», я же скорее «толкач». Рывок — не моя коронка, но нужно было не уступить. В плане проведения немного затрудняло, что не было дублирующего протокола и, по сути, мы не знали даже, сколько человек выступает в моей весовой категории и их результаты. Увидели распределение мест только на пьедестале. В рывке я показал 97 подъемов в сумме двух рук — это не лучший мой результат, но и не плохой. Этого оказалось достаточно, чтобы стать чемпионом.

— Насколько весома для вас эта победа?
— Очень важна. Первый раз я поднялся на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате мира среди взрослых спортсменов. Дома, конечно, все рады. В школе поздравили. Приятно.

— Много ли было зрителей?
— Зрителей было немного, но сразу видно, что это любители гиревого спорта, те, кто хотел бы заниматься, посмотреть на высокие результаты, правильное исполнение. В Америке гиревой спорт сейчас переживает настоящий бум. За первые места они еще не борются, у них только появляются спортсмены чуть выше кандидатов в мастера спорта, но интерес огромный. Гиревой спорт основательно укрепился за океаном, в прошлом году Америка вступила в Международный союз гиревого спорта и сразу же взялась за проведение чемпионата мира-2011. Можно отметить заинтересованность американских гиревиков в развитии исконно русского вида спорта. Все они старались набраться опыта, задавали вопросы русским спортсменам  и тренерам по построению тренировочного процесса. Гири развиваются у них огромными темпами и не только классическое двоеборье и длинный цикл. Уж если они взяли гирю в руки, то используют ее по полной программе, устанавливая не один десяток номинаций. Вместо гантелей многие американцы взяли в руки гири и с удовольствием тягают их для поддержания формы. Гиревой фитнес сильно пошел в гору. Начав с него, многие потом выступают на соревнованиях. Состязаться оно ведь всегда интереснее! Если и дальше так пойдет, то американские парни доберутся и до ступеней пьедестала почета.

— Удалось ли посмотреть город?
— Практически нет. После соревнований мы всей сборной отправились на прогулку по Бродвею, от которой осталось много впечатлений. Небоскребы в огнях рекламных щитов, огромное количество туристов… Повстречали и русских. Они давай с нами фотографироваться, расспрашивать про турнир. В общем, погуляли немного, но здорово. Основную задачу  накупить сувениров и нафотографироваться выполнили.

— Ты будешь совершенствоваться в гирях или на первом плане тренерская стезя?
— С 1 августа я уволился с работы (от редакции: Валентин работал программистом в «Кристе») и теперь собираюсь поднимать гири, не отвлекаясь, наращивать результат, чтобы входить в сборную не в последний момент. На самом деле с каждым годом отбираться становится все сложнее и сложнее, результаты растут не только в мире, но и в стране. Всегда считали, что гиревики к 30 годам выходят на пик формы, но бывает, молодые парни и в 15 лет показывают отличные результаты. Я несколько лет совмещал работу, занятия спортом, тренерскую деятельность. Понял, что надо выбирать что-­то одно. Набрал дополнительно ребят 1998-1999 г.р. и теперь у меня две группы подопечных. Мне нравится их тренировать. Еще приятнее выходить вместе с ними на помост.

Валентин Егоров (в центре) с подопечными