история 26 октября 2011

«Не дорог подарок, а дорога любовь»

В октябре 1916 года в Рыбинске праздновали День рождения Мариинской женской гимназии. Ученицы к этой дате всегда получали подарки. В этот раз гимназистки их решили отправить воинам Рыбинского 489-го пехотного полка, ведущего тяжелые бои в Турции…

В святочные дни 1916 года рыбинский купец Н.И. Мыркин привез 489-му полку подарки и поздравительное письмо:
«Его Высокоблагородию командиру Рыбинского полка. Педагогический персонал и ученицы Рыбинской Мариинской женской гимназии поздравляют Вас, господ офицеров и нижних чинов, с Великим Праздником Рождества Христова и наступающим Новым годом и желают славы, счастья, успехов. Ученицы просят принять их маленькие подарки как знак признательности за те лишения, которые приходится переносить Вам, воинам, защищая дорогую Родину от врага. Приложение: 1 гармония и 180 подарков. Начальница гимназии А. Мыльникова».
В Рыбинск Н.И. Мыркин привез ответ из полка:
«Из далекой дикой Азии шлем Вам сердечный взаимный привет и от всей души желаем Вам в грядущем Новолетии здоровья, сил и успехов в трудах Ваших. Здесь, вдали от родной Отчизны, нам дорого и мило внимание всех близких и родных, но особенно, до глубины души, тронуло нас поздравление и подарки детей. Этих писем, написанных детской рукой, нельзя было читать без слез умиления,- сколько в них чистой и искренней любви, участия, что, читая их, не могло остаться спокойно и самое черствое сердце. Свидетельствуем Вам, что все мы вместе с лучшими сынами Великой России воодушевлены одной неизменной идеей борьбы до конца, до полной победы над врагом, ибо только полная победа над врагом дает нам и грядущим поколениям возможность мирной и культурной работы во славу нашей Руси, великой и святой. Командир полка, полковник Ласс».
Это трогательное послание, подписанное суровым боевым офицером, значило для гимназисток много. Всеволод Тимофеевич Ласс геройски проявил себя еще в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, был награжден орденом Святого Станислава 4-й степени.
До назначения командиром Рыбинского полка В.Т. Ласс уже имел двухлетний опыт боевых действий в Первую мировую войну. Был ранен в голову с контузией и частичной потерей слуха. Имел орден Святого Владимира с мечами и бантом, а также Золотое георгиевское оружие. Во время командования Рыбинским полком В.Т. Ласса наградили орденом Святой Анны 2-й степени с мечами и орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.
Патриотическому отношению к стране и армии рыбинские гимназистки учились у своих старших сестер и матерей. 23 августа 1914 года, вскоре после начала войны, «Рыбинская газета» сообщила:
«При рыбинском комитете Всероссийского общества Красного Креста образовался дамский кружок для встречи прибывающих в Рыбинск санитарных поездов с ранеными и больными воинами. Дамы Кружка предполагают по очереди встречать поезда и организовывать для угощения воинов чайные буфеты.
Инициаторами создания кружка стали известная в городе актриса А.Н. Никитина, вдова фотографа с мировым именем Э.Р. Сигсона, жены управляющего рыбинским отделением Русско-Азиатского коммерческого банка М.Е. Авербаха, рыбинского купца А.С. Мыркина и присяжного поверенного Т.Я. Штейнберга.
Кружок призвал всех рыбинцев жертвовать на благородное дело чай, сахар, печенье, сухари, конфеты, шоколад, папиросы и спички.
В октябре 1914 года кружок преобразовался во Временный дамский комитет при Рыбинском отделении общества Красного Креста. При этом расширилась сфера деятельности дам. Комитет проводил лотереи-аллегри, когда выигрыш выдавался тотчас же после розыгрыша. Полученные средства направлялись на помощь семьям воинов, ушедших на фронт из Рыбинска.
В одну из лотерей среди многих дорогих призов разыгрывалась фарфоровая ваза «Последние лучи», которую пожертвовала для лотереи императрица Александра Федоровна — жена Николая II.
 Дамы посещали раненых воинов в многочисленных рыбинских госпиталях, читали им письма от родных, беседовали, стремясь поддержать морально. Но были в городе мужчины, очень недовольные такими встречами. Нет, вовсе не мужья. А, например, начальник рыбинского гарнизона. В письме рыбинскому городскому Голове К.И.Расторгуеву он обеспокоенно сообщал:
«К раненым больным воинам ходит разный злонамеренный элемент общества (преимущественно дамы и барышни), собирает сведения разведывательного характера, ведет беседы о преимуществе немцев над русскими и пацифические беседы».
 Важной деятельностью Дамского комитета был сбор подарков и теплого белья для Гроховского и Солигаличского стрелковых полков, ушедших на Первую мировую из Рыбинска, а также Рыбинского пехотного полка, формировавшегося в городе Карачеве Орловской губернии. Подарки объединялись в кисеты. В каждом кисете находились копченая колбаса, конверты, карандаши, табак, мыло, иголка, нитки, пуговицы.
 В начале февраля 1915 года Дамский комитет подвел итоги сбора вещей для воинов: «Гроховскому полку сорочек 440 штук, кальсон 240, жилетов 138, шарфов 46, портянок 350 пар, носков 189 пар. Солигаличскому полку сорочек 429, кальсон 209, портянок 314 пар, носков 309 пар, рукавиц 100 пар».
 В святки 1916 года Н.И. Мыркин привез 489-му Рыбинскому пехотному полку подарки и теплые вещи не только от гимназисток, но и от Дамского комитета. В прилагаемом письме дамы писали:
«От Временного дамского комитета. Город Рыбинск. Господин командир, господа офицеры и нижние чины боевого 489-го Рыбинского полка, Рыбинский Временный Дамский Комитет поздравляет Вас с великим праздником Рождества Христова и наступающим Новым годом, шлет Вам искренние сердечные пожелания и просит Бога, чтобы он облегчил Ваши тяжелые труды и даровал силу, терпение в великом деле. Примите наше скромное приношение и вспомните старую русскую пословицу: «НЕ ДОРОГ ПОДАРОК, А ДОРОГА ЛЮБОВЬ», а наша любовь к Вам дорога и сердечна, храбрые воины».
А.Б. Козлов,
сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме