новости 26 октября 2011

Летящая опасность

Малярия может прийти в Рыбинск? Абсурд или же угрожающая реальность?
На этот вопрос попытались ответить члены комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой прошло в минувший вторник

«Подарок» из дальних странствий
До недавних пор малярия считалась у нас в стране болезнью, ушедшей безвозвратно. Но осложнению эпидемиологической обстановки по этому заболеванию способствует страсть наших граждан к путешествиям в экзотические страны, а также иммигранты или прибывшие из-за рубежа. Вот и получается, что в 99% случаев малярию в Россию привозят  туристы или же граждане тех стран, которые можно назвать очагами этой болезни. По статистике, пальму первенства удерживает Африка – 66 случаев,  Центральная, Юго-Восточная Азия – 29, Океания – 3, Южная Америка – 2. Даже старушка Европа засветилась в этом списке, четверо россиян умудрились подхватить это заболевание в Старом свете. Максимальное число случаев заболевания малярией зафиксировано в Москве – в первопрестольной 39 человек сумели заразиться этой опасной инфекцией. В прошлом году был зарегистрирован один смертельный случай от малярии – болезнь не пощадила 60-летнего мужчину, который пренебрег рекомендациями врачей и не прошел полный курс лечения.

Прецедент в Рыбинске
В августе текущего года у нас в городе впервые за многие десятилетия зарегистрирован случай трехдневной малярии, характеризующейся крайне тяжелыми приступами лихорадки, повторяющимися с определенной периодичностью. Пострадал 24-летний житель микрорайона Волжский. Заразился молодой человек, когда работал в Афганистане. Как пояснила заместитель начальника территориального отдела федеральной службы Роспотребнадзора по ЯО в ГО город Рыбинск и РМР Ирина Пятунина, на данный момент заболевший прошел курс лечения и вновь уехал в неблагоприятный по этому заболеванию район – в Южную Америку, в Чили. Медики с тревогой будут ждать его возвращения весной. Сам по себе он не представляет опасности для окружающих до той поры, пока не будет укушен… малярийным комаром.
Условия для местной передачи малярии в городе возникают ежегодно, в теплое время  — с конца июня до августа. Застой воды, растительность типа камыша или тростника в наших водоемах – идеальное место существования и размножения малярийных комаров.
В связи со случаем заболевания малярией в микрорайоне Волжский внимание специалистов привлек Поповский ручей, который протекает здесь. Водоем не очищается, зарос растительностью, вода в нем застаивается. Неподалеку расположены хозяйственные постройки, которые также могут стать рассадниками малярийных комаров, как и другие водоемы города, состояние которых тоже не контролируется.
«В срок до 15 мая необходимо произвести обработку этих мест специальными препаратами, чтобы уничтожить комаров в личиночной стадии, в том числе ликвидировать застойные зоны на дне водоемов, удалить разросшиеся растения», — продолжила И.Е. Пятунина.
На вопрос, насколько велик риск распространения малярии на территории города, она пояснила: «Рыбинец, заболевший малярией, рано или поздно вернется в город. Лечение трехдневной малярии, которое у нас применяется, направлено только на уничтожение паразитов, находящихся в эритроцитах. Но их часть при заражении находится в спящем состоянии в клетках печени. Чтобы избавить больного от них, нужен препарат, который в России не выпускается и не импортируется. Паразиты в организме человека сохраняются как минимум три года. С учетом вероятности заражения комаров через укус этого человека зона распространения инфекции может составлять 3-5 километров и даже выходить за пределы городской черты».
Хотя угрозы массового распространения малярии в городе нет, соответствующие меры необходимо принять. На данный момент составлен план мероприятий по профилактике заболевания, который включает в себя, помимо наведения порядка на городских водоемах, дезинфекцию и осушение подвалов жилых домов, массовое информирование граждан о последствиях болезни и т.д.

История болезни
Малярия – инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе комаров рода Anopheles («малярийных комаров»), сопровождающееся лихорадкой, ознобом, увеличением размеров селезенки, печени, анемией. О крайней опасности заболевания говорит тот факт, что ежегодно от малярии в мире умирают 1, 3-3 миллиона человек.
Есть предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50 000 лет.
Считается, что ее родиной  является Западная и Центральная Африка. Древнейшие найденные окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме