новости 26 октября 2011

Обязаны фильтровать

Городские предприятия и учреждения сбрасывают в Волгу неочищенные стоки. Прокурорская проверка выявила ряд нарушений природоохранного законодательства со стороны ОАО «Рыбинскхлеб», ООО «Крома» и ФКУ ИК-12 УФСИН России

Проверки были проведены Рыбинской городской прокуратурой совместно со специалистами Росприрод-, Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии». Пробы воды брались в зоне ответственности трех основных объектов: ОАО «Рыбинскхлеб», ООО «Крома» и ФКУ ИК-12 УФСИН России. Результаты исследований показали, что стоки по химическим и микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормам и требованиям СанПиН. На каждом из объектов превышены допустимые концентрации нефтепродуктов, аммиака и ионов аммония, общих и термотолерантных колиформных бактерий, которые являются индикаторами загрязнения воды.
Как пояснил помощник рыбинского городского прокурора Артем Новожилов, на каждом из проверенных объектов имеются очистные сооружения, которые призваны обезвреживать загрязняющие вещества, однако на деле системы очистки или вовсе не используются, или безнадежно устарели. «Очистные сооружения ОАО «Рыбинскхлеб» практически не используются, а очистные ИК-12, спроектированные еще в 1964 году, не справляются с нагрузкой и не обеспечивают надлежащую очистку сточных вод учреждения», — пояснил Артем Новожилов.
Немногим лучше обстоят дела с очистными в ООО «Крома». Предприятие скидывает воду в ручей Крутец, где также выявлены превышения допустимых концентраций. Кроме того, все три учреждения не имеют решений о предоставлении в пользование водных объектов для стоков и разрешений на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.
По результатам прокурорской проверки генеральный директор ОАО «Рыбинскхлеб» Александр Ключевский как физическое лицо оштрафован на три тысячи рублей, ФКУ ИК-12 УФСИН России как юридическому лицу  назначен штраф в размере уже 30 тысяч рублей. Дело в отношении ООО «Крома» еще рассматривается. Также в суд направлены иски с требованием обязать исправительное учреждение и хлебозавод привести очистные сооружения в надлежащее техническое состояние и с 1 декабря 2012 года запретить обоим сброс неочищенных сточных вод в Волгу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме