новости 26 октября 2011

Без пяти сто

95 лет — много или мало? Для человека — это целая жизнь за плечами, а для предприятия? Для предприятия — это очередная веха в его истории, повод оглянуться назад, подвести итоги сделанному и, безусловно, поговорить о перспективах

За свою почти вековую историю завод четырежды становился орденоносцем, о чем говорят высокие государственные награды на фасаде проходных предприятия. Кстати, с открытия модернизированных центральных проходных на пр. Ленина и начались юбилейные торжества. Новое оборудование, установленное здесь, способно пропускать до сорока человек в минуту.
«Как театр начинается с вешалки, так завод — с проходных. Это принципиально важно, так как каждый день эти двери пропускают тысячи людей. Здесь, на предприятии, они проходят гигантскую школу, где получают навыки работы в большой компании, компетенции, уникальные знания», — подчеркнул глава города Юрий Ласточкин. По его словам, открытие проходных символично, поскольку они определяют курс на модернизацию производства. Это важно для всего Рыбинска.
На церемонии открытия присутствовали высокие гости, в их числе — заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Андрей Кокошин. С «Сатурном» его связывают давние отношения. Еще будучи первым заместителем министра обороны, потом секретарем Совета безопасности, он был знаком со здешним производством, поэтому то, что он назвал завод одним из лучших предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, можно считать объективной оценкой. Особое значение в развитии предприятия Андрей Афанасьевич отводит процессам модернизации: «Сейчас государством отпускаются значительные средства на модернизацию ОПК страны». По его словам, весь госзаказ на оборонку на 2020 год составляет 20 триллионов рублей, на модернизацию выделяется дополнительно еще три триллиона. Он пожелал рыбинскому заводу «вписаться» в эту программу, в чем обещал свою поддержку.
Завод — крупнейший работодатель в городе, и с его успехами связаны успехи многих рыбинцев. На внутренней территории гостей встречает Доска почета, ведь именно кадры, целые заводские династии, каких на «Сатурне» немало, — главный капитал и ресурс развития. В своем приветственном слове генеральный директор ОПК «Оборонпром»-генеральный директор ОАО «УК ОДК» Андрей Реус сделал акцент на будущем завода: «В следующие 95 лет работа здесь будет, так как есть ряд очень перспективных интересных проектов».
Реализация этих проектов, создание продукции, конкурентоспособной не только на российском рынке, но и в мировом масштабе — такую цель ставят перед собой моторостроители.
К юбилейной дате была запущена комплексная линия анодирования в цехе № 9. Она позволит обеспечить максимальную стабильность технологических режимов и практически полностью исключит человеческий фактор, существенно снизит долю ручного труда и воздействия вредных факторов на обслуживающий персонал, от чего в конечном итоге выиграет качество произведенных на этой линии деталей.
На площадях корпуса 119 запущен в эксплуатацию вновь созданный участок № 43, где происходит электрохимическая обработка компрессорных лопаток. В дальнейшем участок предполагается развить до специализированного подразделения с замкнутым циклом производства.
На пороге нового века в истории предприятия знаковой стала закладка камня в строительство нового литейного корпуса. Первый бетонный блок был заложен в основание цеха общей площадью более 16,6 тысячи кв. метров. Здесь будет налажено производство лопаток и сопловых блоков. Сдать объект, стоимость которого оценивается почти в 3 миллиарда рублей, предполагается через два года. С его вводом в эксплуатацию повысится мощность литейного производства, будут освоены новые технологические процессы.
Успехи «Сатурна» важны не только для самого предприятия, но и для всей отрасли, а если смотреть еще шире — то и страны в целом. Эта мысль прозвучала в поздравительной телеграмме премьера Владимира Путина. В частности, он сказал: «За этой впечатляющей юбилейной датой — известные на весь мир конструкторские школы, разработка и создание уникальной техники, без которой невозможно представить развитие отечественного авиастроения. И, конечно, напряжённый, неустанный труд многих поколений инженеров, рабочих, специалистов — профессионалов высочайшей квалификации. Важно, что нынешний коллектив бережёт замечательные традиции своих предшественников, вносит существенный вклад в наращивание научно-технического потенциала государства, укрепление оборонно-промышленного комплекса».
Жизнь многих горожан связана с заводом. За эти годы здесь сформировались целые династии. Сегодняшние труженики достигли высоких результатов. Успехи более 70 моторостроителей были отмечены губернатором области и главой города. Вручая грамоты, Сергей Вахруков подчеркнул то, что и он сам имеет прямое отношение к НПО «Сатурн»: «Здесь работал мой отец, и мне посчастливилось, пусть недолго, поработать на производственном объединении моторостроения. И могу искренне сказать, что это действительно прекрасный коллектив тружеников, который долгие годы создает важную для страны продукцию».
«Эти 95 лет показывают, насколько глубоки изменения, какой большой путь прошел завод, — отметил в своем приветственном слове глава города Юрий Ласточкин. — В советское время не было глобальной конкуренции, как сейчас, однако внутренняя конкуренция была очень жесткой. Сейчас все сложнее, нужно делать двигатели мирового уровня и по мировым ценам. И чтобы выпустить продукцию, которая нужна сегодня рынку, необходимо, чтобы в одном месте, в одно время были собраны тысячи людей, которые не просто умели бы работать, но при этом еще любили свое дело. Как сказал один из гениев нашего времени Стив Джобс, чтобы сделать большую работу, нужно сначала полюбить ее.
В моей жизни было много возможностей познакомиться с десятками, сотнями выдающихся людей, которые любят свою профессию. Это произошло здесь. Сейчас у завода очень сложный период. Потому что родилось новое поколение двигателей, и им, как маленьким детям, нужно уделять огромное внимание. Это серьезный вызов для компании. Но я думаю, что количество людей, компетентных, любящих свое дело и разбирающихся в нем досконально, здесь настолько велико, что на все вызовы будет найден адекватный ответ».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме