Темы 2 ноября 2011

По первому снегу

29-30 октября в ЦЛС «Демино» состоялся турнир «Кубок Демино Аtomik-Salomon – Первый снег». Это первые в сезоне лыжные гонки, в них участвует спринтерская сборная России, Беларуси и сильнейшие спортсмены Ярославской области. Звездам спринта предстояло оценить степень своей готовности

Дёминские «чародеи»

Уже третий год подряд специалисты ЦЛС «Демино» бережно сохраняют прошлогодний снег и в конце октября творят настоящее чудо – укладывают  белоснежную лыжную трассу. Белой нитью она вьется по территории Центра, выделяясь на фоне чернеющей земли и желто-­зеленых красок осени. В этом году с зимы было заготовлено более 2,5 тыс. кубов искусственного снега. Его хранили под полуметровым слоем опилок, оберегая от палящего солнца и осеннего ненастья. Его уложили за три дня.

«В этом году получилось даже лучше, чем в прошлом, — рассказывает заместитель директора ЦЛС «Демино» по спорту Александр Игнатьев. — Сегодня мы единственная в России  команда, кто умеет хранить  и укладывать снег. Для сравнения: в Финляндии это практикуют порядка  12 спортивных центров, в Эстонии, Швеции, Норвегии – 2 центра, в Латвии -1».


Созданная трасса протяженностью 1 км полностью соответствует требованиям FIS. Она была сделана по принципу швейной иголки. «Острие» – стартовый створ, «ушко» – место, которое спортсмены пробегали два раза. Несмотря на то, что снег немного грязноват, проблем со скольжением никаких. Это мнение тренерского состава сборной России и самих спортсменов.

«Снег хороший, — сказала бронзовый призер Олимпийских игр Наталья Коростелева. — Нет камней, что радует, лыжи не портятся». Любимец российских женщин, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Петухов добавил: «Для нас деминский снег не первый, мы уже побывали в Новой Зеландии, в Австрии (в Рамзау), но там он естественный, люди не прикладывают столько сил для создания трассы. То, что в очередной раз своим трудом сотворили рыбинцы, заслуживает похвалы. Больше нигде в России при плюс 5 нет снежных кругов!»

А зачем это нужно?

Найдутся скептики, кто обязательно задаст этот вопрос. Не секрет, что для создания трассы необходимы не только титанические усилия по сохранению и раскладке снега, но и серьезные финансовые затраты. Конечно, можно было бы дождаться холодов и естественного снега, но тогда лыжных звезд — спортсменов высокого уровня, которые могут порадовать зрителей, — рыбинцы не увидели бы раньше февраля на этапе Кубка мира.

График сборной России расписан очень плотно, буквально через две недели начинается Кубок мира. Для спортсменов дёминский Кубок – это контрольный старт, для зрителей – еще один шанс увидеть воочию сильнейших лыжников. Кстати, в этом году спринтерские гонки этапа Кубка мира пройдут не в Дёмино. Так что те, кто не приехал на «Первый снег», явно пожалеют, что упустили возможность увидеть своих кумиров.

«Этот старт важен для привлечения молодежи, популяризации спорта в нашей стране, тем более в преддверии Олимпиады в Сочи», — считает олимпийский чемпион Никита Крюков. Центр привлекает к себе все больше соревнований.

«Есть планы проведения в декабре международных стартов по зимнему триатлону. В январе пройдет первенство России по лыжным гонкам, в феврале — этап Кубка мира, в марте — Дёминский марафон, а летом — этап Кубка России по лыжероллерам. Дёмино остается центром № 1 в России», — уверенно констатирует Александр Игнатьев.

Звёздные участники

В стартовом протоколе 21 женщина и 59 мужчин. Среди сильного пола особенно много звёздных фамилий: Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов, Антон Гафаров… те, за кого 8 месяцев назад мы так жарко болели, чьим успехам радовались.

Конкуренцию сильнейшим спринтерам России создали члены белорусской сборной, впервые принявшие участие в этих соревнованиях. Один из них, Сергей Долидович, которого рыбинцы знают как победителя Дёминского лыжного марафона, поделился  впечатлениями:

«Было интересно поучаствовать в турнире, даже пришел вторым в одном из полуфиналов. Моя коронная дистанция — марафоны, спринт вроде бы не по профилю, но если не пытаться конкурировать на коротких отрезках, можно проиг­рать в марафоне на финише, где очень важны скоростные навыки. С годами они уходят, если их не развивать, не держаться в тонусе. Оцениваю этот старт как большой плюс в своей подготовке».

Бок о бок с сильнейшими спринтерами состязались молодые лыжницы из Ярославля, Переславля и рыбинской СДЮСШОР №4. «Наша надежда» — так отрекомендовали нашу землячку Любовь Скребову.

«Бежать рядом со звездами — это обязывает, но при этом подражаешь, смотришь технику, учишься», — сказала 17-летняя спортсменка. В обеих гонках она успешно прошла квалификацию, а в спринте «классикой» стала бронзовым призером среди юниорок.

Самые быстрые

В женских гонках все оказалось более­-менее предсказуемо. Змс Наталья Коростелева, стартовавшая под первым номером, пройдя сквозь сито отбора, оказалась на голову выше своих соперниц в спринте свободным стилем. Она лидировала в квалификации, с большим отрывом от соперниц финишировала в четверть- и полуфинальном забегах и никому не уступила в финале, вырвав победу у Виктории Мелиной и Натальи Зерновой, занявших соответственно 2-е и 3-е места.

В спринте «классикой» победу праздновала Виктория, а  Наталья завоевала «бронзу», проиграв всего несколько сотых секунды «свежей» Дарье Годованиченко, не стартовавшей в «коньке».

«Я всегда настроена на победу, но не боюсь проиграть, — сказала Наталья. — Главный мой конкурент — я сама. Сейчас я практически одна тренируюсь с ребятами, стараюсь за ними тянуться». Поболеть за нее приехали родители и сын Арсений. Такой сильный тыл придавал спортсменке сил.

В обеих мужских гонках, наоборот, до конца царила интрига. Конкуренция была очень высока, и уступать друг другу спорт­смены были явно не намерены. Пройдя лидером до  полуфинала, олимпийский чемпион Никита Крюков в финальном забеге в спринте свободным стилем на финише оказался только четвертым. Александр Панжинский и вовсе в финал не попал. Алексей Петухов, в промежуточных забегах державшийся 2-3 позиции, сохранил силы для мощного финишного спурта и довольный пожинал лавры победителя.

«С боевым настроением начинаю сезон, но если говорить про форму, то чувствую: надо еще разгоняться и разгоняться. Трасса только на первый взгляд кажется легкой, на самом деле ровный отрезок круга пролога дался не- легко, наверное, не совсем свежие мышцы», — сказал он.

В спринте «классикой» Петухов был далек от пьедестала, а вот Крюков и Панжинский реабилитировались. Вечные соперники разыграли медали: Никита — первый,  Александр — второй. «Бронза» у мс Игоря Усачева из Самары.

Шоу-спринт

Рыбинцы, приехавшие в Демино в эти выходные, стали свидетелями необычного шоу­-спринта, в котором участвовали сильнейшие лыжники. Тишину окрестностей огласили непривычные шаркающие звуки. Все дело в том, что на этот раз спортсмены бежали на лыжах не по гладкому снегу, а по пластиковому покрытию, которое прибыло в Дёмино прямо из московского выставочного «Лыжного салона». Ярко­-оранжевая полоса длиной  150 м, состоящая из отдельных скрепленных между собой ковриков со множеством пластиковых «ворсинок», протянулась на асфальте стадиона.

Новое искусственное синтетическое покрытие удалось чудом получить от итальянской компании «NeverpLast». Оно специально разработано для конькового хода. По своему качеству покрытие практически не уступает снегу, а по некоторым показателям даже превосходит. Но есть и особенности передвижения, к которым надо привыкнуть. Кмс Алексей Мамьянов из Переславля, опробовав покрытие, остался доволен: «В целом понравилось! По снегу скользить привычнее, но здесь тоже можно кататься, если приноровиться. Ноги только больше устают».

В центрах Финляндии уже есть выложенные из этого материала трассы. Если покрытие удовлетворит лыжников, то, возможно, в Демино будет сделан полноценный круг для летних тренировок. Увеличение сезона подготовки непременно скажется на результатах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме