новости 2 ноября 2011

Мужское решение

В Общественно-культурном центре состоялся День призывника. В зале собрались выпускники школ, техникумов, училищ, родители ребят, которым предстоит идти служить, представители военного комиссариата, городской администрации. Будущим защитникам Отечества рассказали о Вооруженных силах, о достижениях рыбинских солдат, объяснили, что служить должен каждый уважающий себя мужчина

Большая часть мест была занята ребятами в форме: учащимися кадетского корпуса и речного училища. Они с младых ногтей выбрали для себя армейскую дисциплину как стиль жизни. У них не возникает вопроса, идти служить или нет. Ответ почти всегда положительный. А вот «гражданские» подростки колеблются между «не хочу» и «надо».
Почему надо, объясняли те, для кого честь мундира не простой звук. Обращались не только к подросткам, но и к их родителям. «Мы, родители, боясь отправлять своих детей в армию, порой забываем, что армия меняется, — говорит председатель призывной комиссии Александр Киселев, — и меняется к лучшему. А вот отпускать их гулять по ночам в клубы, где пьют и курят, мы не боимся! Дорогие родители, задумайтесь над этим. К тому же, приходя на призывную комиссию, ваш ребенок получает возможность полностью обследоваться, услышать заключение врачей. Ведь молодые считают, что у них железное здоровье, а на деле оказывается, что это не так. В состав комиссии входят не военные врачи, а гражданские специалисты из обычных поликлиник».
Прерывающиеся музыкальными номерами выступления не казались нотациями. Скорее рассуждения о жизни бывалых людей. «Можно называть службу в армии как угодно: долг перед Родиной, любовь к своей стране, но запомните: вы должны отслужить, чтобы стать нормальными мужиками, — напутствовал ребят чемпион мира по парашютному спорту, заместитель председателя Муниципального Совета Денис Добряков. — Чтобы точно знать, что такое трудности, как выходить из конфликтных ситуаций, знать свой потенциал».
Мальчишки сидели и слушали взрослых, размышляя каждый о чем-то своем. Возможно, кто-то в этот момент принимал решение, отвечая на вопрос, по значимости не уступающий гамлетовскому.
«Сильная армия — залог сильного государства, — уверен начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по г. Рыбинску Александр Салов, — а это значит, что мужчина должен не только построить дом, посадить дерево и вырастить сына, но и уметь это все защитить. Именно от вас зависит, как в дальнейшем сложится ваша судьба. Нынешние рыбинские новобранцы отправятся служить во все рода войск, кроме пограничных. 2-3 человека попадут в роту почетного караула, что считается очень престижным».
Конечно, не отслужив, выводы об армии делать очень сложно. Но иногда полезно поучиться и на чужом опыте. О своем видении нынешней жизни пусть и резко, но очень емко высказался ветеран Афганистана, председатель правления общества воинов-интернационалистов Генриг Акимов: «Что с нами случилось? В нашей стране была страшная война, в каждой семье есть потери. Неужели это не учит? Не говорит о том, что ребята должны идти служить? И еще, девушки, милые, ну неужели вы не можете дождаться ребят? Если уж пообещала, то потерпи год. Поверьте, ничего солдат так не ждет, как писем от любимой. А к вам, ребята, есть просьба, или совет: отнеситесь к службе ответственно. Поймите, что вы как будто заново рождаетесь, приходя в армию».
Будем надеяться, что эта встреча повлияет на решение молодых людей. И вокруг нас станет больше настоящих мужчин — надежных защитников своей семьи и страны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме