новости 2 ноября 2011

Ничего не бояться и не останавливаться

Строительство стадиона в микрорайоне Мариевка. Содержание футбольной команды «Звезда», которая участвует в первенствах Ярославской области, двух хоккейных команд — «Звезда» и «Полимерпласт». Последняя стала в этом году чемпионом в играх областной любительской хоккейной лиги. Создание детской хоккейной команды. Все это — перечисление мероприятий отнюдь не официального спорткомитета. Это — социальные проекты рыбинского предприятия «Полимерпласт»

-Я живу в микрорайоне Мариевка, — рассказывает генеральный директор «Полимерпласта» Юрий Герасимов. — После того как стадион «Звезда» был заброшен, здесь не стало ни одного спортивного сооружения, доступного для детей и взрослых. В прошлом году мы начали его восстанавливать. Нет, не так. Восстанавливать — слово не точное, начали строить заново. Футбольное поле, четыре теннисных корта, удобная раздевалка, судейские и тренерские комнаты, концертная площадка. Сегодня два корта европейского уровня с грунтовым покрытием уже готовы, на поле играют футболисты, а последний местный праздник — День Мариевки — провели на «Звезде». Всем понравилось.

— И кто платит за все эти удовольствия?
— Стадион строит «Полимерпласт». Теннисные корты, конечно, будут коммерческие — их содержать надо, а футбольным полем и концертной площадкой могут пользоваться все, кто пожелает.
Юрий Герасимов называет свои спортивные проекты социальной программой. Каждый должен оставить после себя что­то хорошее. Каждый может начать наводить красоту с фасада своего офиса. Еще хорошо было бы, если бы каждый сажал цветы, убирал мусор хотя бы рядом с собой и своим домом. Тогда, глядишь, Рыбинск и станет чистым, благоустроенным, красивым. Для всего этого, правда, нужны устойчивые производства, рабочие места, достойная заработная плата. Как, например, на предприятии «Полимерпласт».
А начиналось все в 1993 году, когда Юрий Герасимов выкупил производственные площади ликвидированного лечебно­трудового профилактория и организовал на них производство магнитов. Сейчас «Полимерпласт» изготавливает изделия из различного вида резин, в том числе пищевых, электроприводных, маслобензостойких, магнитомягких и магнитотвердых, комплектующие и конструкции для оборудования и механизмов, работающих в машиностроении. Но основное производство — это изготовление фасонных или соединительных частей из высокопрочного чугуна для напорных трубопроводов.
— В свое время французы открыли в Липецке завод по производству труб из высокопрочного чугуна для магистральных трубопроводов, — рассказывает Герасимов. — Выпуск основной продукции они наладили, а с фасониной начались трудности. Попытались осваивать производство у себя, но не преуспели и предложили эту работу организовать нам. Мы построили цех, организовали литейное производство, купили станки и оборудование и постепенно стали поставлять продукцию в различные регионы России.
Сегодня предприятие «Полимерпласт» — это полный цикл производства от разработки изделия до серийного выпуска. Здесь есть литейный, механообрабатывающий, термический, резинотехнический цехи. Работают конструкторское бюро, ОТК, испытательная станция. У нас представлен весь технологический процесс вплоть до покраски и упаковки изделия.
Фасонные изделия «Полимерпласта» закупают предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, зауралья и юга России. В Рыбинске продукция предприятия хорошо известна всем, кто связан с прокладкой и ремонтом тепловых и водопроводных сетей, но фасониной из высокопрочного чугуна у нас в работе не пользуются. Как считает Юрий Герасимов, экономят. Действительно, изделия из этого материала на 30-40 процентов дороже привычных труб и соединительных элементов. Но существует краткосрочная экономия, когда купленные дешево вещи быстро выходят из строя, и экономия долговременная, которая как раз и может принести прибыль. Например, срок службы изделий из высокопрочного чугуна — 50 лет и больше. А это значит, что наши старые многострадальные инженерные сети, постепенно переходя в разряд современных, вполне могут служить долго и эффективно. И главное — без аварий, ремонтов, земляных раскопок, без всего того, что сегодня, как кошмарный сон, преследует и горожан, и коммунальщиков.
Но пока это — дело будущего. А 100 человек, которые сегодня трудятся на «Полимерпласте», — конструкторы, технологи, станочники, электрики, энергетики — выпускают высокотехнологичную продукцию, и вся она уходит за пределы Рыбинска.

— Кстати, а как у вас с кадрами?
— Так же, как и у всех, — говорит Юрий Герасимов. — Трудно найти хороших слесарей, фрезеровщиков, токарей. В основном работают люди от 40 лет и старше. Молодежь идет в рабочие неохотно, хотя и зарплаты на производстве высокие, и условия труда нормальные.
И зарплаты, и условия, и само производство — все это создавалось годами. При этом работа Юрия Герасимова, даже при достижении устойчивого уровня, никогда не останавливалась: «Как же не шевелиться, за мной люди стоят». Более того, бизнес Герасимова разнообразен и порой никак не связан теоретически. Например, гостиница «Юрла». Что может быть общего в промышленном производстве и гостиничном бизнесе?
— У меня был участок земли, где я собирался построить офис, — рассказывает Герасимов. — Потом задумался: зачем мне офис в центре Рыбинска? И построил гостиницу.

— А многие говорят, что гостиницы в Рыбинске простаивают, что бизнес этот в нашем городе нерентабелен.
— Это как дело поставишь. Мы строили гостиницу для туристов, на один автобус. А когда закончили строительство, выяснилось, что сделали отель европейского уровня для иностранцев, командированных, делегаций, для тех, кому нужен комфорт и хорошее обслуживание. Туристам здесь тоже нравится. Но в основном мы работаем по договорам с предприятиями.

— Ваш бизнес можно назвать успешным?
— Я бы хотел иметь гораздо больше цехов, оборудования, рабочих мест, заказов. Но в нашей работе много рамок: проблемы с подключением энергетики, с согласованием строительства, налогообложением. У нас, например, приобретать оборудование невыгодно. Срок амортизации слишком большой, и покупка средств производства приводит к убыткам предприятия. Но мы все равно покупаем — нужно же развиваться. Надо, в конце концов, стадион достроить.

— А можно научиться всему тому, что вы умеете: вести стабильный бизнес, зарабатывать самому и давать работу другим, заниматься социальными проектами?
— Не так давно меня пригласили на встречу со старшеклассниками, где им сначала рассказывали правильными словами, что такое бизнес и как стать успешным предпринимателем. Когда дело дошло до меня, вопросов было море. И все очень конкретные. Я отвечу вам так же, как сказал ребятам: не слушайте никого. Начинайте, пробуйте, работайте, совершайте ошибки. Научиться можно только на собственном опыте. Главное — ничего не бояться и никогда не останавливаться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме