новости 2 ноября 2011

Когда рыбалка оборачивается трагедией

Совсем скоро завьюжат метели, грянут морозы, реки покроются льдом. Для рыбаков перемены погоды — это сигнал сменить обычные удочки на зимние снасти, а вот спасателям приближающиеся холода напоминают о том, что скоро у них прибавится работы

Как пояснил начальник Управления ГО и ЧС по городу Рыбинску Анатолий Толчев, количество случаев, в том числе и с трагическим исходом, когда невезучим рыбакам требуется помощь, год от года остается стабильным — в среднем 30-35 за осенне-зимний период. Сезон прошлого года был самым спокойным, зарегистрировано всего 15 происшествий.
Причин несчастных случаев на льду несколько. Первая из них — ледостав. Пробовать тоненький лед на прочность особенно любят подростки. Пять — шесть происшествий за сезон, когда за раз спасателям приходится доставать из воды до десяти человек, такова печальная статистика. Чаще всего такие ЧП происходят на реке Черемухе, на Волге, в районе ЗАО «Свобода». Слава богу, пока обходится без жертв.
Второй причиной можно назвать недисциплинированность, неосмотрительность самих граждан. Заядлые рыбаки пренебрегают запретом выхода на лед и идут рыбачить, не заботясь о собственной безопасности. В результате 73% происшествий случаются именно с ними. Некоторые осложняют и без того опасное положение употреблением спиртных напитков. Порой ярых нарушителей не останавливают и неоднократно выписываемые им штрафы за ловлю рыбы в неположенном месте.
Особенно вольготно чувствуют себя рыбаки на льду Рыбинского и Горьковского водохранилищ. При этом список потенциально опасных участков на их территории довольно обширен. Это и двухсотметровая зона шлюзов и дамбы Рыбинского моря, территория такой же площадью в районе водозабора. В Горьковском водохранилище  стоит избегать двухсотметровой зоны возле дамбы, около воднолыжного стадиона, а также участка в 500 метров в районе шлюзов. Кроме этого, опасность представляет весь рукав реки Шексны, особенно место впадения ее в Волгу, территория у моста через Волгу, а также район от нефтебазы до Назаровских карьеров. На всех этих участках лед неустойчивый, в течение всего осенне-зимнего сезона появляются промоины.
По странному стечению обстоятельств именно перечисленные опасные места являются излюбленными у рыболовов. Порой на каждом из них с удочками сидят до трехсот человек!
Как с этим бороться, если уповать на сознательность рыбинцев не приходится? Перед спасателями стоит нелегкая задача. Перспективным направлением работы остаётся организация совместного патрулирования потенциально опасных зон членами комиссии по чрезвычайным ситуациям с сотрудниками МВД. Одними увещеваниями на нарушителей влиять не удается, необходимо применять меры административного воздействия. Также на данный момент после летнего сезона должны возобновить работу внештатные патрульные посты тринадцати организаций и предприятий, которые расположены на берегах обоих водохранилищ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме