новости 2 ноября 2011

«Крышка»

Если будете так работать, денег в следующем году не увидите. Примерно так можно перевести дипломатичную фразу Дмитрия Шубина, генерального директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в Ярославской области. От его имени в городскую администрацию пришло официальное письмо, где выказывается серьезная озабоченность качеством выполнения ремонтных работ

О «подарке», который получили на День города жители дома № 137 по улице Крестовой, мы уже писали («РИ» от 7 сентября). Тогда наш корреспондент лично посмотрела на голубое небо, просвечивающее через сетчатую ткань, которая бездарно имитировала крышу. Ситуацией, в которую попали жители некогда элитного дома, на фоне проводимых капремонтов уже никого не удивить. Рабочие сняли шифер с половины крыши и со спокойной душой ушли отмечать городской праздник. Жильцы же очередной день рождения Рыбинска встретили с ведрами, тазами и валидолом. Вскоре на крыше побывали руководитель ОАО «Управляющая компания», подрядчик, представитель администрации. После этого жителей поливало еще почти два месяца.
По словам Николая Баранова, которого многие горожане знают как спортсмена и бывшего руководителя департамента по физической культуре и спорту, последний раз его квартиру топило неделю назад. К двум взбухшим комнатам добавилась пострадавшая от воды кухня. Его жилье находится в третьем подъезде, в стороне от «черной дыры». Нужно ли говорить, что творится в квартирах, расположенных в эпицентре коммунальной безалаберности? Уставшие и обозленные люди клянут тот день, когда их дом попал в программу по капремонту.
А ведь теоретически им крупно повезло. Рыбинск стал экспериментальной площадкой, где начал работу созданный в области Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. Эта структура — аналог федеральному фонду, благодаря поддержке которого удалось привести в порядок тысячи зданий по всей стране. Но общероссийский ресурс в 2013 году заканчивает свое существование, и выполнять капремонт собственникам придется полностью за свой счет. Понимая, что для многих жителей региона траты окажутся неподъемными, в правительстве области было принято решение о создании регионального фонда, а Рыбинск стал «первым блином». По этой программе в городе ремонтируется 10 домов, в том числе и 137-й по улице Крестовой.
По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Евгения Которкова, условия для подрядчиков были созданы идеальные, авансовые платежи фонд перевел еще в конце июня, и все стороны надеялись на долгосрочное сотрудничество. На деле же подрядчики два месяца держат людей фактически под открытым небом. В результате Региональный фонд напоминает, что неисполнение одной стороной принятых обязательств влечет за собой расторжение договоров и отказ финансирования другой. «Отношения в 2012 году будут складываться с учетом опыта работы в 2011 году», — тонко напоминает руководство фонда в своем официальном обращении.
28 сентября судьбу многострадального дома обсуждали в городской администрации. Представитель фонда Ирина Сахарова рассказала, что у нее на руках имеется заключение лицензированной организации о том, что проектная документация не соответствует установленным нормам.
«Последний визит на объект показал, что работы выполнены на 60-70%, но и те идут с нарушениями. Региональный фонд не преследует цели расторгнуть контракт, это непопулярная мера, но принять работу, выполненную с нарушениями, которая уже сейчас вызывает нарекания со стороны технических специалистов, мы тоже не можем. Вместе с тем мы все еще надеемся на благоприятный исход, хотя со стороны ОАО наблюдаем или молчание, или обещания, которые до сих пор не исполнены», — обозначила позицию фонда Ирина Сахарова.
Как удалось выяснить, нашла коса на камень при обсуждении водосточной системы. Экспертиза, проведенная МУП «Гражданпроект», говорит, что задуманный вариант работать не будет. Коммунальщики же уверяют, что это новая австрийская технология, которая справится со своим функциональным предназначением. Вряд ли австрийцы глупее нас, но другое дело — качество выполнения работ. О квалификации рабочих проверяющим стало все понятно еще 4 сентября, однако подрядчик на объекте так и не сменился. Выездные комиссии показали, мало того, что сама технология вызывает сомнения, так она еще и не соблюдается русскими «мастерами». По словам начальника отдела жилищного фонда Валерия Чалова, исправить нарушения без применения кардинальных мер вряд ли возможно. Кардинальные меры — это очередное вскрытие металлочерепицы. При этом Ирина Сахарова настаивает на том, чтобы все работы были завершены к 15 ноября. Для того чтобы уложиться в сроки, она порекомендовала руководству ОАО «УК» увеличить мощности, привлечь дополнительного нового подрядчика, а лучше полностью заменить старого. Каким путем пойдет УК для того, чтобы завершить работы, неважно, главное, решить проблемы жильцов. Правда, Николай Баранов ремонт до весны делать не будет точно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме