новости 2 ноября 2011

Медицинская вертикаль

Систему рыбинского здравоохранения в ближайшее время ждут значительные перемены. Речь идет о переходе на так называемое одноканальное финансирование, когда средства на обеспечение медицинской помощи на местах поступают не из муниципальных, а вышестоящих бюджетов

Такой подход применялся еще в советские годы. Сейчас государство посчитало целесообразным вернуться к нему вновь. С 2013 года подобная практика будет введена повсеместно, а Ярославская область стала пилотной площадкой. Для нашего города, в частности, это означает упразднение департамента здравоохранения. Вместо него появится отдел, который перейдет в ведение областного департамента. Кроме того, для взаимодействия с органами местного самоуправления в Рыбинске будет работать представительство из области.
На днях в плюсах и минусах грядущих реалий разбирались рыбинские депутаты. Серьезность вопроса подчеркивало участие в заседании главы города Юрия Ласточкина и директора областного департамента здравоохранения Игоря Каграманяна.
Игорь Николаевич подчеркнул, с 1 января 2012 года вопросы медицинского обслуживания передаются на уровень субъектов Российской Федерации. Это означает, что уйдет в прошлое разделение на муниципальные и областные департаменты. При этом медицинская помощь, которая оказывалась населению в Рыбинске, будет предоставляться в полном объеме и городскими, и областными лечебными учреждениями с той лишь разницей, что медицинские учреждения города приобретут статус государственных.
— При формировании областного бюджета на будущий год уже заложено соответствующее финансирование. 1 миллиард 800 миллионов рублей определяется на содержание бывшей муниципальной сети лечебных учреждений. Мы и ранее отслеживали качество оказания медицинской помощи на местах, отрабатывали обращения депутатов, надзорных органов, но все равно в конечном итоге адресовали их в муниципальные департаменты, в полномочия органов местного самоуправления мы не вмешивались.
В интересах обеспечения населения качественной доступной медицинской помощью система здравоохранения в рамках региона становится единой. Сейчас выстраивается вертикаль, как это и было когда­то: есть уровень оказания первичной медико-санитарной помощи, специализированной помощи, а есть высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая региональными и федеральными ЛПУ. Мы понимаем, что это налагает на область дополнительные обязательства в части ответственности за содержание учреждений. В частности, в Рыбинске в течение 2012- 2013 годов из центра города перенесут тубдиспансер, будут решены вопросы материально­технического оснащения больниц и поликлиник, — пояснил директор областного департамента здравоохранения. — Все обращения граждан, представителей власти по качеству оказания медицинской помощи будут учитываться. Мы рассматриваем это как одно из условий эффективной работы.
В ходе обсуждения возник вопрос, не снизится ли финансирование лечебных учреждений Рыбинска, где уровень медпомощи достаточно высок для того, чтобы «подтянуть» менее развитые ЛПУ региона. На это Игорь Николаевич заметил: «Если бы мы выравняли всех под одну гребенку, это было бы неправильно. В каждом учреждении не поставишь компьютерный томограф, да это и не требуется. Здесь принцип такой — в рамках единой региональной системы мы выстраиваем оказание медицинской помощи по уровням. Рыбинские ЛПУ имеют хороший задел в части оказания специализированной помощи, а два учреждения «звучат» на уровне региона: больница № 2 как травмоцентр, центр нейрохирургии и больница № 6 как первичный сосудистый центр. Рыбинск всегда позиционировался как межмуниципальный центр оказания медицинской помощи, где лечатся  не только горожане, но и жители Рыбинского района, Пошехонья, Тутаева».
 «Все, что положено лечебному учреждению на содержание из бюджета, фонда ОМС, оно получит гарантировано в рамках норматива. на уровне областного департамента будет формироваться инвестиционная составляющая: на капремонты, на приобретение оборудования, а также резервный фонд, из которого средства пойдут на неотложные нужды», — уточнил Каграманян.
Пожалуй, для обычных граждан главное, что все городские больницы и поликлиники будут работать в обычном режиме, и более доступной станет медицинская помощь областных ЛПУ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме