новости 9 ноября 2011

Ручные медведи

Самая большая в области семья медведей берет свое начало в Рыбинске. Художник-модельер Нина Носкова создает целые серии оригинальных авторских игрушек, которые разбредаются по всей стране и за ее пределы

Если раньше Нину Носкову мы знали как самобытного модельера, то ее новое увлечение с одеждой совсем не связано. Это мишки-тедди, самые любимые игрушки с детства. За три года из ее рук вышли десятки неповторимых медвежат. Они уже не раз становились участниками престижных московских и питерских выставок авторских игрушек, гордостью художественных салонов и частных коллекций от Сибири до Англии.
«В жизни — и дома, и на работе — нас окружают типовые, однообразные, безликие вещи. Мы соскучились по оригинальным вещам, которые хранят тепло рук. Вот и каждый мой мишка неповторим, со своим характером и особенностями», — раскрывает тягу к хэнд-мэйду Нина Носкова. Европу любовь ко всему «ручному» захлестнула уже давно да так и не отпускает, а вот в Россию мода на авторские игрушки пришла сравнительно недавно. Стали проводиться выставки, выпускаться журналы, и с каждым годом интерес к ним только растет.
Своих первых медведей Нина Носкова сваляла из шерсти всего пару лет назад. И они сразу отправились на международную выставку «Тедди-медведи и куклы» в Москве, где имели успех. Далее интерес к «медвежьей» теме был подогрет подготовкой к 1000-летию Ярославля. На выставку «В гостях у мишки», приуроченную к этой дате, Нина Носкова привезла самое большое семейство косолапых — 25 медведей, среди которых не было одинаковых. Большинство из них были сшиты по классическим лекалам тридцатых годов прошлого века. Подобных мишек обнимают на старых фотографиях еще наши бабушки. Более того, модельер попыталась представить свое видение Ярославля через образ медведя. Так родилась идея создать трио топтыгиных,  символизирующих прошлое, настоящее и будущее столицы региона. «Первого медведя я сшила из винтажной ткани с «персидским огурцом», второго — из шелка, пестрого, в русских традициях. А медведь из будущего был красный с золотом — горящий, оптимистичный, солнечный». Идею оценили в жюри, присудив диплом за индивидуальность и неповторимость.
Но если выкройки Нина Носкова предпочитает вполне традиционные, то вот ткани — это бескрайнее поле для творческих экспериментов. Одним плюшем мастерица не обходится. «Тему мне всегда задает материал. Это, например, настоящий хан-атлас из Узбекистана, кстати, очень модная ткань среди кутюрье мирового уровня. Национальный колорит породил образ мишки-бея, — подводит к этажерке с разноцветными медведями Нина Васильевна. — А вот эти — из серии из итальянского шелка…» И я получаю в руки двух блестящих красавцев «вкусных» ягодных тонов: темно-бордового и розового. Все медведи здесь сшиты из благородных тканей: натуральной шерсти и шелка, панбархата и выглядят по-царски. Но при этом они не похожи на гламурных инфантильных «принцесс», это мишки серьезные, с характером. Есть среди них и «демократичный» скромняга из вельвета, и длинноногий мишка-лыжник из Дёмино. Это уже не просто детская игрушка, а стильная «приправа» к интерьеру. Она и взрослого не оставит равнодушным. 
Несмотря на то, что каждое свое творение памятно, есть у Нины Носковой и любимчики. Особенным стал для нее мишка в стиле винтаж. Сегодня такие уютные, теплые ретро-медведи получили сумасшедшую популярность по всему миру. Ткань для их пошива подготавливается по специальным технологиям искусственного старения. Чтобы добиться эффекта «бабушкиного сундучка», их выбривают, стирают, отбеливают, часами держат под лампой. А для описания всех этих сложных процедур в «мишкоделии» даже существует особый термин — «тортюр», что в переводе с французского означает «пытка». Но в Рыбинске медведей никто не пытает. Для своих винтажных топтыжек Нина Васильевна пожертвовала настоящую старинную шаль.
Такое почтение к медведю, пусть даже игрушечному, абсолютно не случайно. «Медведю поклонялись многие народы в древности. Он присутствует и на гербе Ярославля, а на Урале, откуда я родом, до сих пор бытует много преданий о человеке-медведе, основателе племени, которого звали Кудым-Ош», — погружает в мир финно-угорских легенд Нина Носкова. В незапамятные времена Кудым-Ош был могучим и справедливым покровителем рода чудинов, ему приписывались разные чудесные способности. Его не могло убить ни одно оружие, он мог излечить рану от стрелы, прижавшись к земле. А чтобы отразить нападение врагов, чудесный богатырь вызывал бурю. Теперь понятно, откуда «ручные» медведи Нины Носковой унаследовали свой серьезный нрав. А может, они и вправду, как легендарный Кудым-Ош, берегут своих хозяев и их дом от напастей, притягивают в семью любовь и счастье?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме