новости 9 ноября 2011

Фонтан в пустыне и правила экономии

Представьте себе фонтан как замкнутую систему, которая вообще не подключена к системе водоснабжения. Или колодец в пустыне, где до грунтовых вод километра два, а дожди идут один раз в год. Скажете, фантазии? Но они вполне могут стать реальностью с внедрением оборудования, которое разработало в Рыбинске предприятие «Энергосбережение» вместе с Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П.А. Соловьева

На установку для получения пресной воды из атмосферного воздуха подана заявка на патент. А работает она за счет альтернативных источников энергии: солнечного излучения и тепла земли.
— За счет использования солнечной и геотермальной энергии наша установка может получать воду из воздуха, влажность которого не выше 20-40 процентов, — рассказывает генеральный директор ООО «Энергосбережение» Сергей Веретенников. — Количество воды определяется размерами оборудования. Это скорее источник пресной воды для использования в условиях жаркого и сухого климата не в промышленных целях. Например, колодец в южном городе, в котором вода образуется без привлечения дополнительных источников энергии исключительно за счет солнца и тепловых свойств земли.
Помимо установки для получения пресной воды, которая сегодня проходит стадию испытаний, рыбинское предприятие занято разработкой еще одного необычного оборудования — установки для анаэробного сбраживания торфа. Ее преимущество в том, что торф как энергоноситель не требует дополнительной сушки и, загруженный в оборудование, преобразуется в биогаз, который в дальнейшем используется как топливо в двигателях внутреннего сгорания для получения электроэнергии и в системах теплоснабжения.
Опытный образец оборудования уже создан в Рыбинске. После его испытаний предприятие планирует выйти на рынок альтернативных источников энергии.
… Малое инновационное предприятие «Энергосбережение» было создано в 2009 году на базе кафедры общей и технической физики Рыбинской государственной авиационной технологической академии. Цель предприятия — коммерциализация и внедрение научно-технических разработок.
— В вузовской науке существует проблема выхода на рынок, — рассказывает Сергей Веретенников. — Научные разработки, какой бы высокий потенциал у них ни был, трудно довести до внедрения в массовое производство. В какой­то степени эта проблема решилась после того, как законодательно было разрешено создание коммерческих инновационных предприятий на базе высших учебных заведений. Таким является и наше ООО «Энергосбережение», которое учредила РГАТА им. П.А. Соловьева.
Сергей Веретенников совмещает руководство предприятием с научной и преподавательской деятельностью в РГАТУ. Он  докторант кафедры общей и технической физики, специалист в области физики тепловых процессов. Научный руководитель предприятия — заведующий кафедрой, профессор, доктор технических наук Шота Пиралишвили. Помимо сотрудников вуза на предприятии работают аспиранты и студенты.
— Совмещая учебу, научную и коммерческую деятельность, студенты уже в вузе могут определиться со своими возможностями и интересами, — говорит Веретенников. — Кто-то делает выбор в сторону науки, другим становится привлекателен бизнес, а некоторые идут работать инженерами на предприятия Рыбинска.
Сегодня основная работа «Энергосбережения» связана с тепловым контролем и оптимизацией энергопотребления. Это выбор наилучшего варианта микроклимата в различных помещениях, температурный и влажностный контроль, обнаружение утечек и неучтенного расхода энергии, рекомендации и экономическая оценка мероприятий по энергоэффективности.
Например, на одной ферме Угличского района существовала проблема с микроклиматом — стены фермы промерзали, в помещениях фиксировались повышенная влажность и конденсат. Рыбинское «Энергосбережение» провело обследование фермы, выявило нарушения в теплоизоляции здания, системе вентиляции и предложило мероприятия для решения обнаруженных проблем.
Заказчики предприятия — это собственники помещений, которые видят чрезмерный расход электро- и теплоэнергии и хотят рационально расходовать свои финансовые средства. А их в результате работ по энергосбережению можно сэкономить до 50 процентов.
— Практически в любом помещении тепловые потери можно снизить минимум на 10-15 процентов, — рассказывает Сергей Веретенников. — А в старых зданиях утечки порой составляют половину всей поступающей теплоэнергии.
Неутепленные стены, открытые окна, старые двери, технические просчеты систем отопления и вентиляции — все это выносит тепло на улицу и ведет к завышению расходов на энергоснабжение. Но порой экономия лежит в совершенно иной плоскости.
— По заданию университета мы работаем на некоторых объектах социальной сферы Рыбинска, — говорит Сергей Веретенников. — И часто сталкиваемся с обычной невнимательностью руководителей, которые бездумно оплачивают коммунальные счета, не обращая должного внимания на указанные в них суммы. В РГАТУ проводятся семинары для муниципальных работников, где мы объясняем элементарные правила энергомониторинга. А они просты: постоянный контроль расходования энергии и сравнение с предыдущими периодами. Если руководитель получил, например, неожиданно большой счет за тепло, не стоит бросаться его оплачивать. Необходимо разобраться в причинах повышенного расхода. Что это: утечка, авария или просто ошибка в расчетах поставляющей компании. В любом случае мониторингом своего энергетического хозяйства руководитель должен заниматься постоянно.
Порой снижение тепловых потерь не требует больших финансовых вложений. Рациональное использование энергии плюс адекватная оценка изменений в счетах на оплату уже приведут к экономии бюджетов. Но настоящие мероприятия по энергосбережению, которые позволяют существенно экономить финансы и рационально использовать энергоресурсы, требуют значительных инвестиций.
— Если сегодня установить в квартире теплосберегающий стеклопакет, то, скорее всего, вы будете спать при открытых окнах, поскольку в многоквартирных домах практически отсутствует возможность регулировать собственное теплопотребление, а, следовательно, и счет за оплату энергоресурсов при этом не изменится, — говорит Веретенников. — Мероприятия по энергосбережению — это комплекс работ по рациональному расходованию и учету энергии, который стоит не дешево. Но можно начинать и с малого — с мониторинга расходов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме