новости 9 ноября 2011

Время «ИКС» не за горами

Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-Фз «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» на собственников помещений в многоквартирных домах возложена обязанность по установке общедомовых приборов учета энергоресурсов в срок до 1 июля 2012 года

ОАО «Управляющая компания» — пока единственная в Рыбинске организация, которая с максимальной ответственностью подошла к исполнению требований федерального законодательства. Специалисты ОАО «УК» практически ежедневно участвуют в собраниях собственников многоквартирных домов, где на повестке стоит вопрос установки общедомовых приборов учета. Позиция ОАО «УК» здесь однозначна — защитить интересы и собственников, и нанимателей жилья. Подробности в нашем блиц-опросе

 Какую выгоду получит потребитель при установке прибора учета?

Установка приборов учета направлена, прежде всего, на переход к оплате за фактическую величину потребленного ресурса, определяемого по показаниям счетчиков.
По мнению специалистов ОАО «Управляющая компания», на сегодняшний день нормативы потребления коммунальных услуг (отопление и горячая вода) завышены. Поэтому, переходя к платежам по фактическим расходам, можно существенно сэкономить. Возможно регулирование потребления тепловой энергии в многоквартирном доме в зависимости от температуры окружающей среды путем установки соответствующей регулирующей системы подачи тепла.
Если в доме установлен коллективный прибор учета, то разница между его показаниями и потреблением ресурса по индивидуальным счетчикам распределяется на собственников помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета. В настоящее время разрабатываются новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые призваны разрешить данную ситуацию.

Надо ли устанавливать за свой счет счетчики тем, кто проживает в муниципальном жилом помещении?

На основании ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации, муниципальный жилищный фонд — совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям. Таким образом, орган местного самоуправления должен обеспечить оснащение муниципальных помещений индивидуальными приборами учета, а также участвовать пропорционально доле в праве на общее имущество в оплате расходов на установку коллективных счетчиков.

Какие установлены сроки для ввода приборов учета энергоресурсов в эксплуатацию и расчетов по их показаниям после установки прибора учета?

На основании ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

Что будет, если не установить индивидуальные и коллективные приборы учета в срок до 1 июля 2012 года? Счетчики будут устанавливать независимо от желания жильцов или платежи для неустановивших их граждан будут начисляться по другим нормативам?

Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энерго­сбережении…» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании ст. 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов (а это УК, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации), требований, предъявляемых к оснащенности таких домов приборами учета, а также необоснованный отказ или уклонение организаций, обязанных осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, от заключения соответствующего договора и (или) от его исполнения влекут наложение административного штрафа.
Следует отметить, что решение об установке счетчика должны принимать собственники. Поэтому, если они не приняли решение об установке прибора учета, то наказать УК, ТСЖ или ресурсо­снабжающую компанию нельзя.
Так, говоря об ответственности собственников, частью 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ установлено: «После 1 июля 2012 года лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов (собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирном доме), должно обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку приборов учета.
В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».
При этом граждане-собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие обязательства в установленный срок, если это потребовало от ресурсоснабжающих организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки, в том числе оплачиваются проценты.
Следует отметить, что меры ответственности граждан за невыполнение требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ на данный момент не установлены.
Однако в настоящее время  Минрегион России ведет разработку новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, в которых при расчете размера платы за коммунальную услугу для потребителя, не установившего индивидуальный прибор учета, предусмотрено введение повышающих коэффициентов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме