новости 9 ноября 2011

Совершеннолетие спецназа

Их привыкли видеть в черных масках и с автоматами наперевес. Без их участия не обходится ни одна спецоперация. Список командировок, в которых им пришлось побывать, увеличивается год от года. Почти всегда они связаны с риском для жизни. И даже несмотря на это, попасть сюда на службу очень непросто, ведь речь идет об отряде особого назначения, который существует в Рыбинске уже 18 лет

8 ноября 1993 года в нашем городе был создан отряд милиции особого назначения. В него вошли представители подразделений УВД, отвечающие требованиям физической, учебной и боевой подготовки. Бойцам предстояло выполнять задачи по поддержанию стабильной обстановки в городе, осуществлять борьбу с криминалитетом, а вскоре после создания начались и командировки в горячие точки.

Русские не сдаются
Сейчас в отряде служат около десяти человек, кто принимал участие в первой чеченской кампании. Один из них — Николай Ершов. Сказать, что он с охотой рассказывал о событиях тех далеких дней, было бы неправдой. И, скорее всего, в своем повествовании он не открыл и десятой части всех тех испытаний, что пришлось пережить ему и другим бойцам, а ведь это только одна командировка. Шел август 1996 года. Рыбинцы несли службу на контрольно-пропускных пунктах Заводского района города Грозного. Дежурства длились в среднем неделю, а в помощь восьмерым спецназовцам выделялись 12 солдат-срочников внутренних войск. «Обстановка тогда была относительно спокойная, — вспоминает Николай, — по пути от вокзала до места несения службы нас обстреляли всего лишь дважды. Активных боевых действий тогда не велось. 5 августа мы заступили на очередное дежурство. Взяли провиант дней на шесть. А на следующий день в радиоэфир вышел Масхадов и предложил сдаться и уезжать домой. Мы только посмеялись и ответили, что русские не сдаются. Тогда почти по всему району было прекращено водоснабжение, начались обстрелы, все КПП были блокированы».
Наверное, стоит рассказать, что представляло из себя тогдашнее место несения службы. Практически на дороге стоял один вагончик, защищенный от обстрела бетонными плитами. Вокруг него  высокий забор. Внутри двадцать человек и одна единица боевой техники.
«В поселке Мичурино, расположенном совсем рядом, начался бой, — продолжает рассказ Николай Ершов. — Спецназ внутренних войск шел к нам, и по дороге их обстреляли. Двум БТРам удалось проскочить на наш КПП. Там были раненые. Медицинскую помощь приходилось оказывать с помощью подручных средств. В ход шли тряпки, палки, зеленка. Ничего другого не было. Через три дня мимо проходила колонна из Ханкалы. Дальше им тоже продвинуться не удалось».
Еды катастрофически не хватало, раненым нужно было оказывать помощь, а медикаментов не было. Лишь один раз бойцам удалось совершить вылазку в соседний поселок, где в брошенном доме они нашли мешок муки и домашние заготовки. Позже выяснилось, что буквально за два часа до этого из того здания убрали засаду. Боевики ждали их несколько дней.
В общей сложности осада длилась три недели. И лишь в 20-х числах августа был подписан договор о приостановлении  действий и выводе войск. Рыбинские ребята отправились домой. К счастью, обошлось без потерь. Ранения получили пять человек.
Это история всего лишь одной из 22 командировок отряда на Северный Кавказ. Из каждой бойцы привозили награды за мужество и отвагу. Но история показывает, что подвигам находится место не только на войне, но и в мирной жизни.

Если не мы, то кто?
За то время, что ветеран Рыбинского отряда особого назначения Сергей Коптелов провел в нашей редакции, он успел очаровать всю женскую часть коллектива. От него исходит такая волна позитива, что невольно начинаешь улыбаться, глядя на его добродушное лицо. Рассказать о нем нам предложили сослуживцы Сергея, когда речь зашла о подготовке статьи к годовщине образования отряда. Пообщавшись с ним, такой выбор стал понятен.
В 1994 году Сергей Коптелов перевелся в Рыбинский ОМОН из Магадана, где служил в военизированной пожарной части. К риску ему было не привыкать. Через год была первая командировка в Чечню. «Въехали в Грозный, и появилось ощущение, что находишься в военном Сталинграде, — говорит Сергей. — Много всего за время службы было: и грустного, и смешного.
На пиджаке Сергея — несколько орденов и медалей. И главную награду он получил не на войне, а в мирной жизни. 1 мая 1998 года запомнится ему навсегда. Сергей возвращался с рынка, когда увидел, что на балкон одного из домов выбежала женщина и стала звать на помощь. ее за волосы тут же втащили обратно. «Я побежал в подъезд  и услышал, что вниз уже спускаются люди, — вспоминает Сергей. — Я понял, что меня сейчас просто сметут, поэтому заблокировал внизу дверь. Стал просить прохожих, чтобы вызвали милицию, но никто не откликнулся. Дверь выбили, самый маленький из выбежавших навстречу стал угрожать пистолетом, а затем побежал. Мне удалось его догнать и надеть на него наручники, которые я всегда носил с собой. Остальным двоим удалось скрыться. Я вызвал наряд милиции, сдал его. Потом выяснилось, что эти трое совершили налет на квартиру предпринимательницы, сильно избили ее сына. Если бы женщина не выбежала на балкон и не закричала, неизвестно, чем бы закончилась эта история».
Несмотря на то, что Сергея за это задержание наградили орденом мужества, сам он себя героем не считает. Говорит, что так поступил бы каждый из его сослуживцев.
После этих событий были еще пять лет службы в ОМОНе, тяжелые командировки. А в 2003-м Сергей решил уйти из отряда, сделав выбор в пользу семьи. «Жена тогда была беременна третьим ребенком, — делится мой собеседник, — и я решил уйти со службы, чтобы она не переживала из-за меня. О своем решении не жалею: годы, проведенные в отряде, мне многое дали, я утвердился в жизни, появились особые ценности».
Главной из них, конечно же, является семья. Коллеги Сергея рассказали, что у Коптеловых, кроме своих детей, воспитывается еще и приёмный ребенок. Не спросить об этом я не смогла. Оказалось, что с появлением 7-летней Дианы связана целая история. Пять лет назад средняя дочь Маша лежала в детской больнице и увидела там маленькую девочку, которую никто не навещал. И тогда она предложила родителям забрать малышку к себе. На семейном совете приняли совместное решение. Так Диана обрела маму, папу, брата и двух сестер.

Праздничные будни
История Сергея Коптелова — одна из многих, связанных с отрядом особого назначения. Сейчас в нем несут службу сто бойцов, в том числе две женщины. Все они в любой момент готовы отправиться на боевое задание, охранять порядок на массовых мероприятиях, задерживать бандитов. Это их работа. И, как всегда, даже собственный день рождения отряд встретил на боевом посту. Так пусть служба будет легкой, товарищи надежными, а в семьях царит мир и покой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме