новости 9 ноября 2011

Любимый город может жить спокойно

Отдел вневедомственной охраны сегодня — один из самых многочисленных и хорошо оснащенных подразделений Рыбинского МУ МВД России. Новейшие средства охраны и связи, транспорт, вооружение, спецсредства — все это позволяет его личному составу стоять на страже собственности и в тесном взаимодействии с другими подразделениями полиции бороться с преступностью, внося достойный вклад в укрепление правопорядка и общественной безопасности в городе

Из истории
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года. Изначально это были отряды сторожей, несущих вахту по охране объектов и помогающих милиционерам. В дальнейшем эта служба вошла в состав МВД, но ее название осталось прежним.
Надежда Першакова — одна из тех, кто стоял у истоков создания службы вневедомственной охраны в г. Рыбинске. Так получилось, что две недели, которые выпускница медучилища согласилась поработать в отделе, растянулись для нее на четыре десятилетия. И каких — боевых! Молодая девушка — поначалу милиционер группы задержания — оказалась из храброго десятка и вскоре возглавила отделение группы, долгие годы трудилась помощником дежурного, а затем инспектором охраны. Она и сейчас в строю, работает в родном отделе дело-производителем. На ее глазах он рос и переоснащался.
«Сначала пульт был самый простейший, на него было выведено всего несколько объектов. Из-за черного цвета мы называли его негритенок, — вспоминает Надежда Сергеевна. — Но было не до шуток, когда приходил сигнал тревоги. Это означало: совершена кража. Когда я только пришла, ребята добирались до места на велосипедах, а то и бегом. В конце 80-х у нас появились мотоциклы. В любую погоду садилась за руль и выезжала с сотрудниками на место происшествия. Бывало, пока едем в Переборы, поступает сигнал со Слипа, и мы мчимся на другой конец города. В 70-е — 80-е годы краж происходило много. Страшное, тревожное было время».
Одно задержание она помнит особо. На ул. Пушкина располагался большой винный склад. По сигналу тревоги группа задержания прибыла на место. Увидев вскрытую дверь, девушка забыла про осторожность, первой вошла в помещение и… чуть не пала жертвой вора-рецидивиста. Уже в ходе следствия он признался, что первой его реакцией было ударить вошедшего по голове, но, увидев девичью косу, пожалел. Тут его и повязали крепкие мужчины группы задержания. При аттестации сотрудников проверяющий из Москвы долго не мог поверить, что руководит отделением молодая девушка, но, увидев ее в деле, с уважением пожал ей руку.
«Технические средства охраны стали активно развиваться в 80-е годы. Появились пульты, кнопки тревожной сигнализации. Наша служба совершенствовалась, с каждым годом росло и количество охраняемых объектов. Чтобы обеспечить их безопасность, появилась необходимость стать мобильными. С 1991 года группы задержания стали патрулировать город на автомобилях», — продолжил исторический экскурс заместитель начальника отдела Михаил Абрамов.

Объекты с «кнопкой»
Как и более полувека назад, так и сегодня, основная функция вневедомственной охраны — защита собственности от криминальных посягательств. Сегодня под охраной отдела находятся 139 федеральных и муниципальных объектов и почти 3000 квартир и домов горожан. Кнопками «тревожной сигнализации» оборудованы все объекты социальной сферы: школы, больницы и детские сады, а также стратегически важные объекты жизнеобеспечения города. На некоторых — РКЦ, прокуратура, следственный комитет и… Рыбинский музей-заповедник, где хранятся ценные экспонаты, — кроме всевозможных датчиков и сигнализаций, установлены стационарные посты.
В случае проникновения постороннего на объект сигнал тревоги сразу передается на пульт охраны, дежурный сообщает экипажу группы задержания о происшествии и направляет на объект необходимые силы для задержания нарушителя. Работа вневедомственной охраны организована так, что ее бойцы могут приехать в любую точку города уже спустя 5-7 минут после сигнала. Теперь они стали еще мобильнее. В этом году все автомобили были оборудованы навигаторами «Арго-страж». Сейчас, видя на экране местонахождение машин, дежурный посылает ближайший к месту происшествия экипаж.

В череде будней
Кроме охраны вверенных объектов, сотрудники отдела выполняют наравне с другими подразделениями обычную для каждого полицейского задачу по раскрытию преступлений и задержанию преступников, обеспечивая охрану общественного порядка на улицах города. Рыбинцы привыкли видеть на улицах юркие «четырнадцатые» теперь с надписью «Полиция» на борту. Это патрули вневедомственной охраны.
Наряды групп задержания являются основными помощниками УВД в части профилактики правонарушений в городе в ночное время. Каждые сутки на дежурство заступает не менее 7 групп задержания, которые патрулируют свой район. Любой сигнал тревоги — это моментальный выезд на место преступления, оперативная блокировка района, где произошло злодеяние. Именно поэтому на счету сотрудников отдела большое количество раскрытых по горячим следам тяжких преступлений и задержаний опасных преступников.
«В этом году нами раскрыто 196 преступлений, 130 из них уже переданы в суд. Пресечены 9207 административных правонарушений, не допущено краж из охраняемых объектов и квартир», — с гордостью говорит замкомандира батальона по работе с личным составом Виталий Сарычев.
Кражи из гаражей и дач, мелкие хищения из супермаркетов, разбои и грабежи, распитие спиртных напитков в общественных местах, хулиганства, незаконная добыча рыбы в период нереста — вот лишь малая толика происшествий, по которым сотрудникам отдела приходится работать ежедневно. Буквально на днях ими раскрыты по горячим следам два разбойных нападения.
30 октября к наряду, патрулирующему пос. Волжский, обратился мужчина, который пояснил, что несколько минут назад под угрозой предмета, похожего на пистолет, неизвестный отобрал у него сотовый телефон. Сотрудники вневедомственной охраны посадили мужчину в автомобиль и при обследовании возможных путей отхода преступника в толпе прохожих пострадавший узнал нападавшего. Был задержан гражданин 1990 г.р., при нем обнаружена улика — чужой сотовый телефон. Затем следственной группой было установлено, где он спрятал пневматический пистолет.
Буквально на следующий день, первого ноября, в одной из квартир пос. Копаево малоизвестный хозяину квартиры гражданин под угрозой ножа завладел телевизором и компьютером. Выехав на место, наряд установил, что подозреваемый скрылся с места происшествия на такси определенной марки и цвета. Сотрудники вневедомственной охраны смогли оперативно установить таксиста и выяснить, по какому адресу он подвозил пассажира. К поквартирному обходу многоэтажки на ул. Вихарева подключились другие наряды и при опросе соседей была установлена квартира, где обнаружено похищенное. Была вызвана оперативно-следственная группа. По факту разбоя возбуждено уголовное дело.

Вот как бывает
Не обходится на службе и без курьезных случаев. Несколько из них произошло в этом году.
В одну из ночей из магазина в Заволжском районе поступил сигнал тревоги. Посланный туда наряд выяснил, что, взломав дверь, злоумышленник проник в помещение магазина. Он хотел вскрыть кассу и забрать выручку, но пока возился, в темноте случайно нажал кнопку экстренного вызова. Получается, сам себя выдал! Незадачливый воришка был обескуражен, когда через считаные минуты был задержан на месте преступления.
Сотрудники вневедомственной охраны часто участвуют в проверке оперативной информации, поступившей из дежурной части УВД. В один из дней поступил сигнал о том, что в магазине «Интим» мужчина, угрожая ножом, потребовал у продавца всю выручку. Перепуганная женщина объяснила, что еще не наторговала. Тогда грабитель, как потом выяснилось, освободившийся из мест лишения свободы мужчина, решил взять товаром. Наряд задержал его на выходе с «резиновой женщиной» под мышкой. По факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Ему грозит новый срок — до 12 лет лишения свободы.
Иногда группам задержания вневедомственной охраны удавалось раскрыть сразу несколько преступлений. Однажды кнопка тревожной сигнализации сработала в аптеке в районе Полиграфа. Прибывший наряд установил, что группа молодых людей открыто похитила с прилавка… презервативы, пока продавщица отвлеклась на других покупателей. Увидев, женщина закричала и нажала кнопку экстренного вызова. Экипаж вневедомственной охраны стал отрабатывать пути возможного отхода преступников и вскоре в одном из ближайших дворов обнаружил группу подростков, наносивших побои гражданину. При задержании выяснилось, что они отобрали у него сотовый телефон и деньги. Кроме того, полицейские обнаружили у них похищенный из аптеки товар. Теперь подросткам придется отвечать за свои поступки по всей строгости закона. «Любимый город может жить спокойно», — заверяют сотрудники вневедомственной охраны, целиком отдавая себя работе, не боясь трудностей, в любой ситуации оставаясь верными профессиональному долгу. Эта служба сильна профессионалами, они создают ее авторитет, не гоняясь за наградами, делают дело, которое считают главным в своей жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме