новости 9 ноября 2011

Рыбинск встретил «Чайку»

1 ноября наш город посетила знаменитая на весь мир ярославна, легендарная женщина-космонавт Валентина Терешкова. Программа ее визита была очень насыщенной: обладательница почетного титула «Величайшая женщина 20-го столетия» участвовала в открытии отремонтированного д/с № 46, встретилась в городском музее с представительницами творческой интеллигенции, пообщалась со студентами в стенах РГАТУ и успела побывать в качестве гостя на 10-летнем юбилее школы № 12

«Апгрейд» удался на славу!
Этого дня с нетерпением ждали 120 маленьких рыбинцев — воспитанников д/с № 46 в микрорайоне Северный, их родители и весь педагогический коллектив. В рекордно короткие сроки, всего за три месяца, были отремонтированы оба аварийных корпуса сада: заменена кровля, выполнены ремонтные работы всех помещений, пищеблока, медкабинета, музыкальных залов, приведена в порядок и прилегающая территория. Садик нуждался в серьезной модернизации: здание, построенное около 70 лет назад, практически 30 лет даже не ремонтировалось.
Почетный гость торжественной церемонии — наша прославленная землячка Валентина Терешкова — была одним из тех депутатов Ярославской областной Думы, кто проголосовал за выделение Рыбинску межбюджетного кредита на реконструкцию пяти аварийных детских садов. Она осталась довольна результатом: «Даже внешне видишь, что проведена огромная работа, испытываешь большую радость, что реализуется программа, волнующая сегодня очень многих женщин, у которых есть желание работать, но нет возможности, поскольку не хватает мест в детских садах. Это хорошее начало, положительный пример для жителей других городов, как можно превратить старое ветхое здание в современное, благоустроенное, комфортное, удобное для пребывания наших ребятишек».
Валентина Владимировна вместе с другими виновниками торжества перерезала красную ленточку, открыв детский сад, получивший после ремонта вторую жизнь. Его заведующая Тамара Масленникова пригласила почетных гостей на экскурсию.
Ламинат на полу, красивые занавески на окнах — здесь все теперь радует глаз: просторный музыкальный зал, красиво оформленные группы, с кухни доносится запах пирогов, уютно, как дома.
Совсем скоро сюда вернутся малыши, которые сейчас распределены по другим детским садам. За счет освободившихся мест, по словам директора департамента образования Риммы Брядовой, еще в этом году можно будет сократить очередь на 500 человек. «Это хорошая цифра», — прокомментировала Валентина Владимировна. Впечатлили ее и дальнейшие планы. В следующем году в рамках реализации областной программы «Развитие дошкольного образования» в Рыбинске начнется строительство двух новых детских учреждений, еще двум зданиям, в которых располагались Информационно-образовательный центр и школа № 31, будет возвращен профиль детского сада.

Сердце с сердцем говорит
«Не скрою, мне доставляет огромное удовольствие и радость встречаться с женщинами, тем более представляющими такие творческие сферы деятельности, которые делают нашу жизнь лучше. Вы вкладываете всю свою энергию, сердце в то, чтобы сделать город красивее, вносите большой вклад в воспитание подрастающего поколения», — начала свою речь с комплимента рыбинчанкам Валентина Терешкова. Встреча в музее вылилась в откровенный диалог о проблемах, которые придется решать стране в ближайшем будущем.
В свое время Валентина Терешкова была вице-президентом Международной демократической федерации женщин, председательствовала в Комитете советских женщин, ей хорошо знакомы их проблемы, думы, чаяния. Сейчас, будучи депутатом, она видит свою миссию прежде всего в решении социальных проблем. Главным приоритетом своей деятельности считает улучшение жизни людей.
Вот лишь несколько болевых точек, которые она обозначила. Первая — система образования. «Я помню, как мы гордились ей, как нас ставили в пример в ООН. А чему учат наших ребят сейчас, если о Великой Отечественной войне, великом ратном и трудовом подвиге советского народа — скупые строчки? Сужу по учебникам своих внуков. Конечно, систему образования надо реформировать, ведь наука и техника движутся вперед», — сказала Терешкова.
Система здравоохранения стала в последнее время притчей во языцех. По словам Валентины Владимировны, в стране еще очень много больниц, которые нуждаются в капремонте, в современном оборудовании. Многое делается в этой области, но хотелось бы, чтобы квалифицированная и своевременная медпомощь стала доступна всем гражданам.
Третья беда — ЖКХ. «У нас в Звездном городке тоже накопилось немало вопросов к специалистам данной отрасли. Нельзя видеть только деньги, особенно, если со своими коммунальными бедами обращаются люди пожилого возраста, пенсионеры, а с них требуют неимоверные суммы за ремонт», — с болью в голосе говорила Терешкова.
Ясно, что проблем, не требующих отлагательства, назрело много. Как обустроить страну? Как воспитать нового человека? Эти глобальные вопросы обсуждались в рамках созданного Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта. Он стал той площадкой, которая позволила всем неравнодушным людям высказать наболевшее, свое видение, куда должна идти Россия, какие необходимо предпринять меры, чтобы активизировать работу промышленности, научных институтов, появилась возможность решать социальные вопросы. Итогом всенародного обсуждения стала Программа, которая была представлена и принята на съезде партии «Единая Россия», куда Валентина Владимировна была приглашена в качестве гостя.
«Эта программа позволит вывести страну на новые рельсы развития общества, — поделилась своим мнением Валентина Терешкова. — Если она будет выполнена, то наша жизнь станет лучше, комфортнее».
Депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова поддержала свою знаменитую коллегу по депутатскому цеху. По ее словам, в документе четко прописаны инвестиции в модернизацию промышленного сектора, в человека. Буквально, сколько нужно построить детских садов, на сколько поднять зарплату учителей, сколько федеральных средств получат регионы на реализацию программ. «Однако, безусловно, есть темы, которые еще требуют более активного лоббирования. Например, защита интересов работников культуры. Низкая заработная плата, кадровый голод — все в этой сфере сейчас держится буквально на энтузиазме, творческом вдохновении. О проблемах в отрасли собравшиеся на встречу женщины знают не понаслышке. «Мы обязательно вернемся к решению и обсуждению социальной защищенности работников культуры», — пообещали обе женщины-депутаты.

Мечте навстречу
Актовый зал в главном корпусе РГАТУ им. П.А. Соловьева был заполнен до отказа. Не мудрено, никто из студентов не хотел упустить уникальную возможность своими глазами увидеть легендарную женщину- космонавта. Символично, что встреча состоялась в год 50-летия первого полета человека в космос. А первая в мире женщина, покорившая космическое пространство, буквально с порога призналась, что для нее эта встреча — возвращение в юность: «Моей сумасшедшей мечтой, почему я и пошла заниматься парашютным спортом, было получить высшее инженерное авиационное образование. Я вам по-хорошему завидую: у вас все еще впереди. Вы будете работать в авиационной отрасли: создавать двигатели, самолеты. Главное, чтобы в вас был внутренний стержень: вы любили свой город и старались делать все, чтобы он был красивым, чистым и современным».
Ребят, которым совсем скоро предстоит доказывать на деле свою профессиональную состоятельность, интересовало, как Валентина Владимировна получила путевку в космос.
Она увлеченно рассказывала: «В то время было довольно жесткое соревнование с американцами. По данным разведки, американцы тоже готовили женщину к полету в космос. Нам нужно было научиться летать не только на транспортных, но и на реактивных самолетах. Мы прыгали с парашютом в полном обмундировании, в скафандрах. Изучали системы космического корабля. Проводили испытания в термокамере. Никто в открытую не говорил, что я лучшая. Смотрели по результатам тренировок, полетов, испытаний на центрифуге, где нас вращали с перегрузками в 12 единиц. Не скрою, это тяжело.
Конечно, хотелось быть первой, но этого можно было достичь только своим трудом. За нас никто не просил. У нас не было пап-маршалов, высокопоставленных родителей, мы в подавляющем большинстве были дети войны. Параллельно с нами готовился мужской экипаж, командиром которого был Валерий Быковский. Надо отметить, что программы подготовки женщин и мужчин к космическим полетам ничем не отличались. Я была назначена Государственной комиссией командиром космического корабля «Восток-6».
Помню обиду: когда мы, девушки, прилетели на космодром и выходили из самолета в летной форме с погонами младших лейтенантов, встречающие нас женщины как-то неодобрительно за нашей спиной говорили: «Господи, кого отобрали, и посмотреть-то не на что».
Полет задерживался из-за активного Солнца. Быковский вместо 9 полетел 14 июля, а я за ним — 16. Женский полет был рассчитан на одни сутки, но у нас с Королевым — главным конструктором — была договоренность: сутки проходят, если все нормально, я могу попросить Государственную комиссию продлить полет до трех суток и приземлиться в один день с Быковским. И этим тоже утереть нос американцам. На одном из витков, когда связь между кораблями еще была хорошая, говорю: «Валерий, давай споем! Пусть Земля послушает, что все в порядке. «Я не певчая птица и вообще я завтракаю», — был ответ.
Поскольку это были первые космические корабли, приземление шло по баллистической траектории с большими перегрузками до 10 единиц. Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области, сейчас на этом поле установлен мемориал, Герман Титов и я приземлились в Алтайском крае. При приземлении порывы ветра достигали 17 метров в секунду, поэтому «прикладывало» хорошо. Я глянула вниз, а там — озеро. Неужели, думаю, попаду. Чтобы сбросить защелки предохранителей на скафандре, из-за порывов ветра пришлось раза два постоять на голове, но приземление было мягким. Рядом поле, где работали люди. Увидев меня, закричали: «Быковский! Быковский!» (Тогда фамилии космонавтов были у всех на устах). Когда я подняла иллюминатор гермошлема, их радость сменилась разочарованием: «Ой, да это Терешкова». Вот так произошло окончание полета. Прошло столько лет, а он мне снится».
О полете Терешковой написаны книги, сняты фильмы, но, согласитесь, услышать подробности из первых уст — это дорогого стоит. В зале стояла тишина. Студенты внимали каждому ее слову. А когда встреча пролетела буквально на одном дыхании, около Валентины Владимировны выстроилась длинная очередь желающих взять автограф и сфотографироваться на память.

Все еще впереди!
А в школе XXI века, именно так величают СОШ № 12, в тот день отмечался юбилей, отсчитавший первые 10 лет истории самого молодого образовательного учреждения города.
История ее возведения началась в 1991 году, по замыслу проектировщиков, она должна была стать самой большой в регионе. Из-за трудностей с финансированием строительство продолжалось долгих 15 лет.
1 сентября 2001 года на базе школы № 5 открылись первые классы школы №12 в количестве 390 человек. С этого времени она начала отсчет своим славным делам. А 20 января 2003 года дети и педагоги смогли переехать в новое здание.
За 10 лет сделано немало. Сегодня школа № 12 — это серебряные и золотые медалисты, победители и призеры различных олимпиад и творческих конкурсов, дружный коллектив педагогов-новаторов. «Новых побед и свершений!» — пожелала ученикам и педагогам школы № 12 директор департамента образования Римма Брядовая.
В празднично украшенном актовом зале ученический и педагогический коллектив школы стоя встречал легендарную женщину-космонавта. Почетная гостья стала участником красивого, доброго, светлого праздника и оставила свои пожелания и поздравления в школьной Книге памяти.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме