новости 16 ноября 2011

Пенсия не светит тем, кто проработает меньше четверти века

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа — с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. Такие предложения озвучил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин

Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии. Такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы, которая станет частью новой версии «Стратегии-2020».
Некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ. А остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. Как сообщил глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, в обществе существует запрос на увязку размера будущей пенсии с отработанным стажем. Ведь пока особой «пенсионной» мотивации для увеличения стажа у работника нет.
Хорошим примером для подражания мог бы быть отечественный опыт, который существовал до пенсионной реформы 2000-х годов. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В Минздраве поясняют: этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка — 55%. Для максимального процента — 75% — требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.
Эту схему вполне можно восстановить, уверены в Минздраве. Конечно, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме