новости 16 ноября 2011

Прочные и красивые берега Волги

Рыбинск. Правый берег Волги. Набережная длиной почти два километра вдоль Волжского парка, мимо здания Старой хлебной биржи, нынешнего музея-заповедника и дальше, за знаменитый рыбинский мост. Ажурные ограждения, красивые фонари, три смотровых площадки…
Так скоро будет выглядеть волжский берег от СК «Полет» до улицы Средней Казанской

100 миллионов федеральных рублей выделено в этом году Рыбинску на завершение работ по защите берегов Волги в этой части города от влияния водных потоков. А благоустроенная набережная, где можно гулять и отдыхать хоть круглые сутки, — это только видимая часть масштабной и дорогостоящей работы. Наведение красоты завершает проект берегоукрепления в Рыбинске.
— 700 метров от улицы Средней Казанской до Новой биржи, введенные в эксплуатацию четыре года назад, показали жизнеспособность проекта, — говорит полномочный представитель администрации г. Рыбинска Виктор Новиков. – Этот участок волжского берега стал постоянным местом отдыха для горожан и туристов. А в этом году мы намерены завершить берегоукрепительные работы на территории от Старой биржи до СК «Полет». Это еще 1,2 километра берега. Появятся две новые смотровые площадки – в створе улиц Луначарского и Кирова, вся территория будет благоустроена и освещена.
Сегодня строительная организация «Акватик», выигравшая тендер на проведение работ в Рыбинске, выставляет арматурные каркасы, укладывает железобетонные плиты и готовит плацдарм для весеннего благоустройства. Асфальтирование и озеленение будут выполнены уже в будущем году.
— Постановление Правительства РФ, которое гарантирует выделение Рыбинску денег из федерального бюджета, было подписано в конце июня, — рассказывает Виктор Новиков. – В августе заключено соглашение между субъектом федерации и Федеральным агентством природных ресурсов. Первые деньги направлены нам в сентябре.
Процесс включения Рыбинска в федеральную программу требует времени, усилий и строго регламентирован законодательством. От местных органов самоуправления он зависит лишь в части подачи заявок и экономических обоснований. Новиков надеется, что в скором будущем планировать берегоукрепление будет проще:
— Сегодня формируется федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 годы». Концепция программы утверждена, нами подана заявка на финансирование берегоукрепительных работ шести участков на территории Рыбинска. Это левый и правый берега Шексны, участок от обелиска до ДК «Вымпел», территория от Средней Казанской улицы до стрелки реки Черемухи и от ул. Фестивальной до устья Шексны в микрорайоне Волжский. Кроме того, мы намерены завершить берегозащиту в районе ЗАО «Свобода», которая в свое время была выполнена лишь частично.
Степень разрушительного воздействия воды на берега Волги в районах Рыбинска различна. Например, левый берег от Шексны и до Слипа постоянных забот не требует. Здесь, как и в микрорайоне Переборы, берега испытывают лишь волновые воздействия воды. Состояние правого берега и микрорайона Волжский вызывают гораздо больше опасений.
— В акватории Волги от шлюзов до Шексны течение меняет направление несколько раз в сутки в зависимости от работы гидросооружений, — рассказывает Виктор Новиков. – И разрушение берегов в этой части Рыбинска шло интенсивно. Отдельные участки при неблагоприятных условиях могли терять до шести метров за несколько дней. В один момент берег мог сползти в Волгу, как это было в районе набережной Космонавтов. При этом годами не велись никакие работы. Мы постоянно изучали оползневые процессы и степень влияния воды на наши берега, привлекая к работе специалистов и ученых. Поэтому сегодня можно точно обозначить территории, требующие активного укрепления.
В числе таких территорий и берег микрорайона Волжский, где работы сегодня ведутся за счет государственных средств, а заказчиком является Управление эксплуатации Рыбинского водохранилища. Из запланированных 60 миллионов рублей освоено почти 40 миллионов. Выполнены самые сложные мероприятия: бетонные, земельные работы и укладка железобетонных плит.
— Еще в начале года по набережной Космонавтов от ДК «Волжский» до моста через ручей к Волге было опасно подходить, — говорит Виктор Новиков. – Сегодня уровень угрозы оползней сведен здесь к минимуму. Запланированы последующие работы по благоустройству за счет бюджета города. А участок берега от ДК «Волжский» до улицы Фестивальной будет введен в эксплуатацию уже в этом году.
После завершения всех работ и сдачи объектов берегозащитные сооружения начнут эксплуатировать коммунальные службы города. Инженерные конструкции, которые, собственно, и являются берегозащитными, не потребуют серьезного вмешательства долгие годы. А вот благоустройство – тема отдельная.
— Например, озеленением откосов нужно заниматься ежегодно, — говорит Виктор Новиков. – Установка ограждений, парковых скамеек, освещение, уборка территории – все это потребует постоянного внимания. И хотя строители и коммунальщики стараются устанавливать малые архитектурные формы в антивандальном исполнении, потери мы видим постоянно. Конечно, хочется пожелать, чтобы усилия предприятий и деньги федерального, областного и местного бюджетов приносили не только пользу спасения берегов, но и создавали красоту и несли рыбинцам радость.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме