новости 16 ноября 2011

Андрей Кокошин: «Содействие развитию региона — задача № 1»

10 ноября в стенах ОКЦ прошла встреча лидеров городских профсоюзных организаций с первым заместителем председателя Комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям Андреем Кокошиным. Действующий депутат рассказал о проделанной работе и ответил на злободневные вопросы представителей профсоюзов

Профсоюзы — движущая сила!
Открывая встречу, председатель регионального объединения профсоюзов Владимир Савельев напомнил, что профсоюзы всегда активно взаимодействовали с властью как социальные партнеры. Имея конституционное право влиять на действующую социально-экономическую ситуацию в регионе, стране, они вносят на рассмотрение трехсторонней комиссии свои предложения и пытаются отстаивать свою позицию.
Профсоюзы одними из первых вошли в состав Общероссийского народного фронта, создание которого было инициировано Владимиром Путиным. Профсоюзные комитеты предприятий и организаций Ярославской области вместе с 60 общественными организациями региона, у которых впервые появилась возможность подавать предложения по изменению ситуации в экономике, формированию властных структур, заложили немало инициатив в основу поистине общенародной программы, впитавшей в себя более 1,5 млн. предложений россиян.

Список добрых дел
Приглашенный на встречу гость — Андрей Афанасьевич Кокошин — в представлениях не нуждался. Профсоюзные лидеры знают его как бывшего первого заместителя министра обороны РФ, секретаря Совета обороны РФ, секретаря Совета безопасности РФ. Вот уже 12 лет он занимается законотворческой деятельностью в качестве депутата Госдумы РФ, а в последние годы — заместителя руководителя фракции «Единая Россия».
В своей работе действующий депутат сосредоточил свои усилия прежде всего на содействии развитию Ярославской области, выдвинувшей его в депутаты. А это невозможно без развития промышленности региона. Кокошин принимал активное участие в решении вопросов обеспечения рыбинских предприятий заказами, привлечения инвестиций, внедрения нанотехнологий. Когда остро встала проблема модернизации НПО «Сатурн», он оказал содействие в снижении ставок таможенных пошлин на закупаемое оборудование, что позволило «Сатурну» выйти на новый технологический уровень.
Андрей Афанасьевич часто бывал и на других рыбинских предприятиях, он хорошо знаком с их болевыми точками и всегда считал своим долгом в меру сил оказывать необходимое содействие. В полной мере это относится к КБ «Луч» — отечественному производителю беспилотных летательных аппаратов, интересы которого лоббировались перед Минобороны.
Кокошин много лет добивался увеличения государственных средств на оборонный заказ. «Дело не только в обороноспособности государства, это жизнь нашей наукоемкой промышленности. Многие предприятия Рыбинска, получив госзаказ, смогут поднять зарплаты, решить социальные проблемы, фактически обрести новую жизнь, поскольку масштабы перевооружений будут значительные», — считает Андрей Кокошин. По словам премьер-министра Владимира Путина, до 2020 года 20 триллионов рублей планируется направить на обновление устаревшей техники и вооружения. Это огромные деньги, и Ярославская область должна стать участником реализации оборонного заказа. Борьба за федеральные средства будет жесткая, поэтому уже сегодня, считает депутат, нужно оттачивать аргументацию на уровне предприятий, области.
Последние два-три года Кокошину пришлось активно заниматься берегоукреплением — проблемой, очень актуальной для нашего города. Был период, когда финансирование проектов такого рода практически прекратилось. Депутату пришлось восстанавливать весь механизм финансирования. В итоге — работы по укреплению волжских берегов в Рыбинске были продолжены.
Кокошин является автором и соавтором ряда законов, связанных с обороной и безопасностью. «Это мой профиль, — говорит депутат. — Недавно мы ратифицировали договор между Россией и США по стратегическому наступательному вооружению, который определяет направление развития стратегических ядерных сил и наши действия в случае нарушения США положений этого договора. Для военных и промышленности это очень важный документ, дающий четкие ориентиры в государственной программе вооружения, которая будет обеспечена гособоронзаказом».
Кроме решения глобальных политических и экономических вопросов, Андрей Афанасьевич находит время и силы для восстановления памятников исторического наследия Ярославской области, привлекая средства из федерального бюджета. Под его непосредственным контролем идет реставрация храма Богоявление-на-Острову в селе Хопылево Рыбинского района, где крестился знаменитый адмирал Федор Ушаков.

Коротко о наболевшем
Профсоюзные активисты включились в диалог с гостем.
Председатель городского профсоюзного комитета работников здравоохранения Ирина Букарева высказала беспокойство низкой социальной защищенностью работников бюджетной сферы, в частности медработников. Несмотря на повышение зарплаты, вопрос о доходах медперсонала, особенно младшего, остался актуальным. Базовая зарплата санитарки сегодня составляет всего 2015 рублей. В городе остро чувствуется дефицит медицинских кадров.
Председатель городского профсоюзного комитета работников образования Галина Закиматова выступила в защиту учителей, указав, что во всем мире есть минимальная оплата за час и есть максимальная, у нас — средняя цифра. Даже после увеличения зарплаты сначала на 6,5%, потом еще на 30% большинство учителей получают не более 6500 рублей. До среднего показателя по промышленности (17 тыс. рублей) еще очень далеко, но планы по доведению до такого норматива есть. Об этом напомнил коллегам председатель объединения профсоюзных организаций области Владимир Савельев: «Губернатор заверил, что зарплата бюджетников в 2012 году будет пересматриваться. В первую очередь будет решаться вопрос по категориям, которые сегодня оказались в ущемленном положении: соцработники, библиотекари, младший персонал в дошкольном образовании. Эта задача будет решаться, хотя и потребует выделения серьезных средств из бюджета».
Волнуют профсоюзных лидеров и вопросы налогообложения. Справедливо ли удерживать с бюджетников подоходный налог? — один из вопросов на эту тему. Свою позицию по нему Кокошин обозначил четко: «Несправедливо. Я считаю, что с определенного уровня доходов налог не должен взиматься вообще. Эти предложения выдвигались со стороны моих коллег-депутатов «Единой России», и мы будем за это бороться».
Профсоюзные лидеры подняли и такие актуальные вопросы, как повышение минимального размера оплаты труда, высказывались предложения о том, чтобы вернуть Министерство труда, которое бы регулировало уровень зарплат в промышленности, где сложился явный перекос: сегодня доходы топ-менеджеров могут в десятки раз превышать средний уровень зарплаты по предприятию.
Была затронута и волнующая многих тема удорожания дизельного топлива. Как известно, растущие тарифы автоматически приводят к росту цен. Как остановить этот процесс? Депутат поделился своим видением: «Стоит задача стимулировать развитие мощностей по нефтепереработке. Положение дел на рынке нефтепродуктов должно стабилизировать строительство нефтеперегонных заводов и модернизация имеющихся. Необходим также жесткий контроль над производителями со стороны ФАС».
За время встречи Кокошину было задано много острых вопросов, ни один не остался без ответа. Профсоюзные деятели нашли поддержку и понимание по обозначенным проблемам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме