11 ноября в Центральной городской библиотеке прошел семинар с участием членов избирательной комиссии Ярославской области, председателей обеих территориальных избирательных комиссий г. Рыбинска, а также сотрудников городских и сельских библиотек, заведующих дворцами культуры. Речь шла о предстоящем важном событии в политической жизни страны — выборах депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания России 6-го созыва, намеченных на 4 декабря

Без новшеств не обошлось
Секретарь избирательной комиссии Ярославской области Сергей Фефилин рассказал об изменениях в ФЗ «О выборах», произошедших с 2007 года. Среди последних новшеств — увеличение срока полномочий депутатов Госдумы до пяти лет. Есть и другие. Если в выборах в 2007 году участвовало 11 из 14 политических партий, то на данный момент такого многообразия не наблюдается, в качестве избирательных объединений зарегистрированы всего 5 партий.
Изменилась и процедура выдвижения. Для тех политических партий, которые не имеют фракций или не допущены к распределению мандатов в Госдуме текущего созыва, вместо внесения залога теперь предусмотрена процедура сбора подписей в поддержку. Однако их количество уменьшено. Если на выборах в 2007 году эта цифра составляла 200 тысяч, то теперь — 150.
Размер избирательных фондов партий увеличился с 400 млн. до 700 млн. рублей. Это тот объем средств, который каждая партия имеет право потратить на предвыборную агитацию.
Изменена и процедура распределения депутатских мандатов. После подведения итогов голосования их распределение начнется с  политических партий, которые не набрали 7% голосов, но получили более 5% голосов. Им достанется 1-2 мандата. Остальные будут распределены между партиями, более популярными среди избирателей.
И последнее — изменился сам избирательный бюллетень. Раньше в него помимо трех фамилий кандидатов в депутаты от региональной группы входили три кандидата из общефедерального списка. Сейчас доля федеральной части списка увеличится до десяти фамилий, то есть в бюллетене мы увидим большее количество кандидатов.

Избирателям на заметку
Особенность нынешних выборов в том, что на некоторых избирательных участках Ярославской области, в том числе в г. Рыбинске, будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Как сообщил Сергей Фефилин, областной избирком уже получил 47 данных комплексов, десять из них на следующей неделе поступят в Рыбинск. По­новому будут голосовать рыбинцы на избирательных участках, расположенных в школах №№5, 12, 30 и авиационном колледже.
«Пугаться не стоит, обращение с КОИБами не представляет никакой сложности и под силу не только молодежи, знакомой с различными электронными устройствами, но и людям пожилого возраста», — успокоил председатель Пролетарской ТИК Михаил Цветков. С виду это обычный ящик для голосования, на него лишь установлено электронное устройство — сканер, в который внедрена плата с программой на считывание избирательного бюллетеня. Сам он заполняется обычным способом — ставится галочка либо другой знак напротив партии, которой вы отдаете свой голос. Затем достаточно подойти и опустить бюллетень в считывающее устройство заполненной стороной вниз. Если уголок документа  загнут или вы положили его не под тем  углом, не пугайтесь, встроенное в КОИБ голосовое устройство тут же укажет на ошибку и попросит повторить процедуру. А после того как вы проголосовали, еще и поблагодарит вас за проявленную гражданскую позицию.
Уже в 20.15 4 декабря, когда закончится время для голосования, КОИБ выдаст на принтер информацию, сколько человек проголосовало и за какую партию. Пересчет в ручном режиме уже будет не нужен. Это значительно упростит задачу членов участковых избирательных комиссий.
В ближайшее время планируется обучение членов территориальных избирательных комиссий и тех участковых комиссий, где будут применяться КОИБы, чтобы на выборах они смогли оказать необходимую помощь избирателям в обращении с электронным устройством.
В числе других изменений — ограничение процедуры досрочного голосования. В такой широкой форме оно уже использоваться не будет. Несколько изменена и процедура голосования избирателей вне помещения, а именно — сокращено количество переносных ящиков и время на подачу заявления.

В Ярославской области созданы 909 участковых избирательных комиссий, 113 из них организованы в Рыбинске. 59 УИКов вошли в состав Волжской ТИК, 54 — Пролетарской ТИК.
Общее число рыбинцев, имеющих право голоса на выборах в Госдуму РФ 6-го созыва, составит 16 тысяч человек. Из них избирателей до 30 лет чуть меньше 5 тысяч человек. В Волжской ТИК будут голосовать первый раз 1323 человека, в Пролетарской — 790. «Первоголосующие» будут отмечены небольшим подарком.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.03.2011 Попариться станет дороже (0)
    С 19 марта вступят в силу новые тарифы на услуги бань, оказываемые МУП «Нептун» Напомним, что прежние действовали с 1 июля 2010 года. Услуги подорожали. Теперь, чтобы посетить парилку, […]
  • 21.12.2011 Россия сильна в единстве (0)
    Сильный ветер и дождь со снегом - так встретил Ярославль участников митинга сторонников партии «Единая Россия», состоявшегося в прошедшую пятницу. Но яркие флаги и транспаранты быстро […]
  • 28.09.2011 Купеческое рококо (0)
    О вкусах не спорят. Даже в архитектуре. Кому­то нравится модерн, кто­то в восторге от ампира, иные любуются эклектикой. Многие найдут великолепным и дом 39 на ул. Крестовой, бывший особняк […]
  • 10.02.2016 Он всегда готов постоять за Отечество (1)
    В нашем городе многие молодые люди мечтают стать лётчиками. Что к этому подвигает красивая форма, вызывающая восхищение девушек, или желание испытать себя в небе, чтобы сформировать […]
  • 21.01.2015 В маленькой лодке бизнеса на больших волнах экономики (0)
    Можно ли преодолеть кризис и не попасть под влияние общего тренда – рецессии, падения, остановки? Впрочем, наверное, трудно плыть против сильного течения. И даже поперек – невозможно. […]