новости 16 ноября 2011

Сергей Вахруков: «У нас всё получится. Но только если приложим усилия все вместе»

Символическая дата 11.11.11 для жителей области должна стать запоминающейся вдвойне. В этот день на VIII Губернаторском форуме СМИ глава региона Сергей Вахруков заявил о принципиально новом подходе в развитии территории Ярославии. Суть его в том, что модернизация экономики и промышленности должна протекать в одном русле с бурными процессами обновления социальной сферы. Только так можно двигаться вперёд

И верхи могут, и низы хотят
«В последние годы Ярославская область уверенно выходит в лидеры по динамике развития среди других российских регионов», — начал с позитива встречу с журналистами Сергей Вахруков. Удержать темп и добиться успеха в дальнейшем, по его убеждению, помогут не одиночные, разрозненные проекты, пусть даже их будут десятки, а комплексный подход. «Можно построить современное производство, но если не будет нормального жилья, школ, детских садов, дорог, оно не будет работать на дальнейшее развитие. Это будут локальные успехи, которые глобально территорию не продвинут», — обозначил свое видение перспектив губернатор. Согласно ярославской стратегии, сконцентрировать усилия следует в трех прорывных направлениях: развитие экономики, социальной сферы и инфраструктуры. При этом подходе принципиальным является то, что социалка, испокон веку «догоняющая в развитии» другие сферы, теперь сама должна стать мощным фактором продвижения региона. Возможности для этого сегодня есть. Если еще четыре года назад вкладывать в модернизацию инфраструктуры и социальной сферы было крайне затруднительно, то сейчас регион может себе позволить серьезное финансирование таких программ. «Собственные доходы Ярославской области в 2007 году составляли 17 млрд. рублей, в 2012-м они вырастут почти в два раза — до 35,2 млрд. рублей.
И у меня есть уверенность, что они будут увеличиваться», — конкретизировал Сергей Вахруков. Впрочем, дело даже не в деньгах. Вернее, не только в них, считает глава региона. Важно, чтобы как можно больше жителей области включились в процесс, увидели впереди перспективы и почувствовали вкус успеха, и это, с его слов, уже происходит.

Семь лошадок прогресса
Бюджет 2012 года будет выстроен на 80% по программно-целевому принципу. Самих программ стало меньше, но они стали более глобальными, межведомственными. Одним из флагманов Ярославской области Сергей Вахруков назвал развитие промышленности. На территории региона действуют шесть технопарков и два — на стадии перспективных проектов. Один из них — современный машиностроительный комплекс, который сейчас начал формироваться в Рыбинске. Несколько дней назад корпорация General Electric приобрела площадку, где вскоре начнется строительство завода. Второй технопарк в нашем городе практически сформирован на площадке бывшего ВМЗ. Другие индустриальные центры вырастут под Тутаевом, Ростовом, Угличем.  
Среди задач, которые стоят перед регионом, — формировать у себя и переводить из Москвы центры компетенций. Например, в вопросах энергетического машиностроения, газотурбинных технологий. «Я дважды в течение этого года вел переговоры с руководителем «Ростехнологий» Сергеем Чемизовым, предлагая перевести штаб-квартиру ОДК в Рыбинск. Если раньше к этой идее в Москве относились скептически, то сегодня появляется уверенность, что это реально может случиться», — выразил надежду Сергей Вахруков. Каждый район, по мнению губернатора, способен определить и активизировать свои точки роста, будь то сельское хозяйство или туризм.
Кстати, о туризме. Он входит в число перспективных отраслей экономики региона. Областную программу по развитию туризма, рассчитанную на несколько лет, Вахруков назвал амбициозным проектом: «Она позволяет двигаться дальше, выстраивая на территории области совершенно иную инфраструктуру. Города стали оживляться, начали делать дороги, тротуары, проводить реставрацию зданий. Смотреть на облезлые тысячелетние стены, останавливаться в зачуханных гостиницах — это уже никого не привлекает. Требования даже своего, российского, туриста изменились». Однако акцент в этой программе сделан на Ярославль, Ростов и некоторые другие древние города. Рыбинску в этом секторе экономики отводится роль в модернизации рекреационного и делового туризма. Богатые водные ресурсы, положение индустриального центра — этот потенциал нашему городу нужно использовать по максимуму.
В качестве приоритетных отраслей, помимо уже упомянутых машиностроения и туризма, губернатор назвал фармацию, сельское хозяйство, химию, нефтехимию и кабельное производство. Это семь рабочих лошадок, которые должны вывезти Ярославскую область в российские лидеры.
Для рывка необходимы дороги. Не метафорические, а вполне реальные. Строительство и совершенствование дорожной сети — приоритет на ближайшие три года. В рамках комплексного подхода на борьбу с извечной российской бедой в областной бюджет 2012 года заложена беспрецедентная сумма — 3,9 млрд. рублей, в 2,5 раза больше, чем в предыдущий год. Но даже если в самую дремучую деревню можно будет добраться без трактора, область нельзя будет назвать территорией с развитой инфраструктурой. Газификация и энергетика, модернизация сетей и подходов к управлению — условия, влияющие на качество жизни населения и интерес со стороны инвесторов. «От имиджа региона очень многое зависит. В последнее время мы переломили отношение к области. По качеству управления финансами мы не первый год входим в топ-10 российских регионов. В качестве примеров приведу Рыбинск: два года, как в городе новая власть, и ситуация меняется, и настроение у людей тоже, — подчеркнул Сергей Вахруков, особо отметив сдвиги в нашем городе. — Здесь строятся новые заводы, торговые комплексы, фонтаны. Недавно обсуждали новый проект по созданию в Рыбинске современнейшего профтехучилища. Инвесторы стали активно приходить в Рыбинск, покупать объекты. На днях продали Центральный рынок. Начальная цена 110 миллионов рублей, купили за 220. Две цены! И это не Ярославль, где все по номиналу уходит. Вот пример, когда люди хотят пополнить бюджет и реально занимаются этим. Выставляли рыбинцы на торги и гостиницу — не пошла, но они не стали снижать цену. И сейчас уже появилась перспектива в этом вопросе. Уверен, что у нас все получится, но только если приложим усилия все вместе».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме