новости 12 декабря 2011

Путь к разводу

По данным российской переписи населения 1897 года, в стране на 1000 мужчин приходился 1 разведенный. В 2008 году в Российской Федерации на 1178000 браков пришлось 703000 разводов…

 Развестись в Российской империи для православного человека было чрезвычайно трудно. Решение о разводе принимал сам Святейший Синод. Одним из оснований для развода было наличие у одного из супругов болезни, препятствующей половым отношениям.

В 1860 году жена ротмистра П.П. Курбатова подала в Московскую духовную консисторию иск о разводе: «Со времени венчания моего с ротмистром П.П. Курбатовым прошло уже три года, но означенный муж мой доселе брачного ложа со мной не разделил по неспособности его к этому…»

Провели медицинское освидетельствование супруга: «Означенный Курбатов был освидетельствован в Медицинской Конторе, причем оказалось, что телосложения он посредственного, имеет, по-видимому, около 36 лет от роду, лицо у него бледновато-желтоватое, половой орган, хотя формы и натуральной, но более обыкновенного сморщен, вял и мал…» Повод для развода признали более чем убедительным и супругов развели.

Еще одной причиной для развода являлось доказанное прелюбодеяние. Для этого требовались показания двух-трех свидетелей.

В начале XX века в Рыбинске главным очагом разврата были не многочисленные публичные дома, а ресторан «Эльдорадо» купца М.Е. Калачева на Черемховской набережной. Потомок рыбинских купцов А.Л. Авербах вспоминал: «Женский ансамбль под управлением знаменитой мадемуазель Марго, известный шантанный куплетист, различные Фифи, Зизи, Мими, хор цыган. Словом, Калачев в самом центре города открыл кафе-шантан «Эльдорадо»! По вечерам у «Эльдорадо» «на стреме» стояли лучшие лихачи города: Захар, Михайло-цыганок и другие. Приехали в город и певички, так называемые шансонетки. Все они поселились на частных квартирах недалеко от «Эльдорадо».

Но о разводах в Рыбинске в связи с «деятельностью» «Эльдорадо» мне неизвестно. Возможно потому, что ресторан вскоре после открытия сгорел.

Лучший способ удержать мужа — быть молодой и красивой. Этим вечным желанием женщин пользовались и пользуются ловкие мошенники. В 1914 году некая Рита Нельсон рекламировала изобретенный ею препарат «Альбукола»: «Могущественное средство для омоложения. Я была хворая и дурно сложена — посмотрите, какой я стала здоровой и привлекательной».

Если уж муж изменил, на «сцену» может выйти месть сопернице. В 1889 году в Рыбинске произошел ужасный случай. Подрядчик крючных работ, некий мещанин Рождественский, имел любовницу, дочь отставного унтер-офицера Антонова. Рождественский «украл» Антонову из родительского дома.

Жена Рождественского долго думала, как отомстить разлучнице. И придумала. Послала своего кучера к сопернице с приглашением поговорить и покататься на лошадях на Сенной площади. Та, ничего не подозревая, приехала.

На Сенной площади Рождественская вылила Антоновой на голову банку серной кислоты. У той, извините за подробности, даже ухо отвалилось.

Антонова навсегда осталась обезображенной. Добавим также, что было ей всего тринадцать лет.

Любители «клубнички» всегда находились в зоне риска. Летним вечером 1905 года рыбинский купец Х. прогуливался по Черемховскому бульвару. Неожиданно к нему подошла дама приятной наружности и пригласила поужинать вдвоем. В разгар вечера в дверь громко постучали. «Муж!» — побледнела красавица и дрожащими руками открыла засов на двери. В комнату с криком «Убью!» ворвался верзила с тростью.

Купец уже попрощался с жизнью, но гнев верзилы вдруг начал убывать. В результате переговоров верзила согласился на солидную денежную сумму в качестве отступного. Благословляя судьбу, купец отправился домой.

Довольны были и двое рыбинских мошенников, таким способом зарабатывавших на жизнь.

В первые годы советской власти коренным образом в России изменилось законодательство о браках и разводах. В.И. Ленин считал, что введение свободы развода является условием раскрепощения женщины. В отделах ЗАГС стало возможным развестись в течение нескольких минут.

Но как со средствами на жизнь? Женщины полны оптимизма. Некая рыбинчанка, скрывшаяся за псевдонимом «М.П.», опубликовала в 1923 году в городской газете «Рабочий и пахарь» «Бабьи частушки»:

За работу я возьмусь

Вместе с мужиками,

Научусь да подтянусь —

И не хуже стану…

Но не всем удалось научиться да подтянуться. В годы НЭПА, в условиях безработицы, многие дамы вынужденно «пошли на панель». Характерен случай, описанный той же газетой «Рабочий и пахарь»: одна из проституток, стоя у дверей гостиницы «Сан Ремо» на углу проспекта Ленина и улицы Пролетарской, кричала «Подходи, недорого возьму!»

При разводе алименты на детей назначал суд. «Кодекс законов об актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве», принятый в сентябре 1918 года, вводил прелюбопытнейшую практику многоотцовства. Например, женщина указывала, что, кроме мужа, она имела пятерых любовников и называла их имена. Анализа ДНК тогда не существовало. Суд назначал выплату алиментов всем шестерым мужчинам.

Закончим публикацию современным фольклором:

Чую хахаля на хате.

Нет в кафу? — Ищи в кровати!

 Тема-то вечная.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме